90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Цитаты-2015: Март. От пятницы Бакир уулу до камчи Атамбаева

06.04.2015 19:31

Общество

Цитаты-2015: Март. От пятницы Бакир уулу до камчи Атамбаева

Весна, кажется, действует и на наших властей имущих. И у них обострились все прошлые проблемы, и они вновь заговорили именно о них, видимо, забыв, что в стране есть куда более насущные задачи. Но чиновники и депутаты озабочены своим внутренним миром. И об этих чаяниях они, как правило, и говорят с высоких трибун. Именно из этих "мартовских обострений" и сложился наш традиционный рейтинг высказываний.

И на десятом месте депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина. Она попросила спикера Асылбека Жээнбекова лишить аккредитации на заседании комитета журналиста информагентства 24.kg Махинур Ниязову. Основание? Журналистка якобы мешает Карамушкиной работать. Правда, как именно Махинур Ниязова это делает, депутат не уточнила. Напомним, что у Карамушкиной появились претензии именно к этой журналистке после ДТП с участием водителя депутата. Карамушкина даже подала в суд, требуя 5 млн сомов "за причиненный ущерб чести и достоинству".

На девятом месте герой большинства очумелых рейтингов Турсунбай Бакир уулу. Ему достается и номинация "Вечный двигатель" за очередную попытку что-нибудь куда-нибудь перенести. В этот раз он не оригинальничал. И снова, как и три года назад, предложил перенести выходной день с воскресенья на пятницу. Аргументы все те же: мусульмане должны отдыхать в пятницу, а все, кто против такой инициативы, коммунисты. Нужно сказать, что эту мысль Бакир уулу с упорством, достойным лучшего применения, озвучивал и в 2013, и в 2014 годах. Эта весна исключением не стала.

На восьмом месте обосновалась весьма внушительная группа депутатов (среди них, в частности, Джолдошова, Карамушкина, Дыйканбаев, Нышанов), которые считают, что у депутатов нет особых привилегий. Особенно запомнилось выступление депутата от фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошовой, которая полагает, что "квартиры, машины - служебные, они не находятся в частной собственности. "После того как депутат сдает свой мандат, он также сдает все это, ничего не забирает. Это не привилегия, а необходимость", - говорит депутат. И то правда, необходимость в машинах и жилье у нас испытывают только трудяги- депутаты. Ни врачам, ни военным, ни учителям все это не нужно. По крайней мере, они могут обойтись без них. А вот нардепы, конечно, нет. За что им и достается позиция в рейтинге и звание "Бедненькие вы наши".

Теперь уже экс-директор театра оперы и балета Тимур Саламатов занял седьмое место. Уже после того как все участники действа признали, что на сцене театра был устроен банкет, он продолжал утверждать, что это была бутафорская съемка. "Что плохого, если люди изображают банкет и веселье?" - вопрошал он. Так и не сумев объяснить руководителю культурного учреждения, что же тут плохого, премьер-министр отправил в отставку незадачливого "театрала".

Сам премьер-министр Джоомарт Оторбаев обосновался на шестой строчке за грозное предупреждение о том, что "не сдавших биометрические данные не допустят на выборы". Вот уж напугал так напугал. Народ на это объявление отреагировал как и положено: "Наконец-то у меня появился более весомый, чем лень, повод не ходить на выборы".

На пятом месте человек, который никак не хочет исчезать с политического небосклона страны, - наш незабвенный Аскар Акаев. В интервью информагентству Sputnik он снова заявил, что хотел бы вернуться в Кыргызстан. Ну что тут скажешь? Возвращайтесь, конечно. И наворованные миллионы прихватить не забудьте.

В шаге от символического пьедестала остановился мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов. Почетное четвертое место и номинация "Другая реальность" ему достается за выступление перед депутатами горкенеша. "В прошлом году меня ругали за пыль. И где она? Ее нет. А дороги нормальные. Ямочный ремонт сделан. Видимо, мы с вами по разным дорогам ездим", - заявил он. Тут возразить нечего, видимо, действительно, бишкекчане ездят по одним дорогам, а мэр - по другим.

Бронза достается депутату от фракции "Ар-Намыс" Нуркамилу Мадалиеву, предложившему записывать кыргызские фамилии с добавлением слов "тегин" для мужчин и "кызы" для женщин. Зачем? А потому что была "проведена конференция по данному вопросу, по итогам которой сделан вывод, что очень непрактично, когда в документах написано "уулу", "кыз", - сообщил депутат. Как тегин и кызы способны упростить процесс, депутат не сообщил. Правда, отметил, что "русские" фамилии на -ов, -ев никто отменять не собирается.

Серебро уходит в копилку председателя Национальной комиссии по развитию кыргызского языка Эгемберди Эрматова. Он, размышляя о способах развития кыргызского языка, ничего лучше не придумал, как запретить русский, вернее, лишить его статуса официального. Что и говорить, методика оригинальная. Подобное решение вопросов предлагал и Гекльберри Финн. В его интерпретации это называлось "доской по голове".

Ну а несомненным лидером нашего рейтинга становится президент Алмазбек Атамбаев за речь на открытии нового здания школы №82:

"Мы парламентская республика, однако если бы были, как раньше, президентской и власть была бы в моих руках, то я бы чиновников бил камчой. Но я не вмешиваюсь". Занавес. Аплодисменты.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.04.2015 19:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31