90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вагончик тронется, Китай останется

08.04.2015 09:03

Политика

Вагончик тронется, Китай останется

Рост влияния Китая в евразийском регионе ни для кого не является секретом. В последнее время представители КНР активно сотрудничают со странами постсоветского пространства и намечают перспективы взаимодействия с ними в самых различных сферах. И это вызывает большой энтузиазм в регионе: Китай в настоящее время является мощной экономической державой и может оказать поддержку и содействие в развитии экономик сопредельных стран. «Добро пожаловать в вагон поезда, на котором Китай следует по пути развития», – сказал председатель КНР Си Цзиньпин в ходе государственного визита в Монголию, отметив, что Китай готов предоставить соседям возможность и пространство для совместного развития. Похоже, многие уже приняли это приглашение. ЕКЦ проанализировал, что предлагает Китай евразийским странам и для чего ему это нужно.

Поездом и автомобилем

В последние несколько лет Китай активно наращивает взаимодействие со странами постсоветского пространства, вступая тем самым в конкуренцию за влияние с Россией, которая традиционно привыкла считать республики бывшего СССР своей сферой влияния. В первую очередь КНР евразийские страны интересуют в свете предстоящей реализации проекта экономической зоны Шелкового пути, направленного на усиление регионального экономического сотрудничества, который начинает обретать все более реальные очертания. Можно сказать, что с тех пор, как председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью в Назарбаев Университете Казахстана 7 сентября 2013 года, в которой предложил Китаю и странам Центральной Азии этот проект, и началась евразийская экспансия КНР. По мнению председателя КНР Си Цзиньпина, благодаря реализации проекта товарооборот Китая со странами вдоль экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века в ближайшие 10 лет превысит 2,5 трлн американских долларов.

Этот проект потребует модернизации старых и прокладки новых транзитных магистралей через целый ряд стран — в свете запланированного усиления товарооборота. Кроме того, Китаю нужна транспортная инфраструктура для доставки своих товаров на европейские рынки. В этом плане сотрудничество представляется взаимовыгодным: очевидно, что Китай будет вкладывать значительные средства в строительство дорог на территории постсоветских республик, что в будущем послужит толчком к экономическому развитию этих стран.

Так, прежде всего в рамках проекта Шелкового пути Китай заинтересован в Казахстане, расположенном в центре евразийского континента, который служит естественным сухопутным мостом между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной Азии и Европы. В июне 2014 года в Пекине состоялась встреча президента АО «НК „Казахстан темир жолы“» Аскара Мамина и генерального директора корпорации «Китайские железные дороги» Шэн Гуанцзу, в ходе которой руководители железных дорог договорились в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве компаний. «Стороны выразили намерение о дальнейшем повышении конкурентоспособности евразийских железнодорожных транспортных коридоров и привлечении дополнительных грузопотоков, решили активизировать меры по установлению конкурентоспособных тарифных условий, повышению скорости доставки грузов по территориям своих стран и организации контейнерных поездов по твердым ниткам графика», — пишет ИА Regnum.

В ходе визита премьер-министра Казахстана Карима Масимова в Китай в марте 2015 года был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством национальной экономики РК и Государственным комитетом по развитию и реформам Китайской Народной Республики по совместному продвижению создания экономического пояса Шелкового пути. Масимов отметил, что казахстанские власти благодарны Китаю за выдвижение Казахстана в качестве важной страны для сотрудничества в рамках экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века.

Маршрут нового Шелкового пути пока уточняется, поэтому не исключено, что принять участие в этом проекте может еще и Беларусь. Две страны уже обсуждают развитие скоростных железнодорожных перевозок на территории РБ.

«В области железнодорожного транспорта особое значение приобретает совместная работа по развитию сухопутного маршрута перевозки грузов ускоренными контейнерными поездами из Китая в Европу, а также участие китайской стороны в развитии скоростных железнодорожных перевозок на территории республики. Интерес к участию в этом проекте могут проявить как Российская Федерация, так и страны Западной Европы, уверены стороны», — говорится в сообщении пресс-службы министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии. По информации пресс-службы, белорусская сторона заинтересована в китайских инвестициях в транспортно-логистический сектор Белоруссии, предприятия по производству железнодорожного подвижного состава и судов для внутренних водных путей, а также в создание компаний, специализирующихся на международных автомобильных перевозках.

Кроме того, в настоящее время развивается совместный китайско-белорусский проект создания индустриального парка «Великий камень» на территории РБ. Индустриальный парк может стать составной частью проекта экономической зоны Шелкового пути. В рамках проекта для развития экономического и культурного сотрудничества стран евразийского континента планируется сформировать транзитно-транспортную систему, которая объединит Китай и страны Центральной Азии. В сентябре 2014 года в ходе встречи с секретарем партийного комитета Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Чжан Чуньсянем министр экономики Беларуси Николай Снопков отметил, что создаваемый белорусско-китайский парк может выступить в качестве транспортно-логистического центра пути.

Если говорить в целом, Белоруссия проявляет серьезную заинтересованность в сотрудничестве с Китаем — и не только в сфере инфраструктуры. «Это страна [Китай], которая ищет сегодня партнеров, у которой море денег. Если мы окажемся, как сейчас, с ними в партнерах и будем развивать это сотрудничество по всем направлениям, мы можем получить и кредиты, и заказы. Для нас главное — заказы», — сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе посещения ОАО «Пеленг» 25 марта 2015 года.

Еще одна страна, входящая в ЕАЭС, — Армения — также не отказалась бы от участия в проекте Шелкового пути. «Армения — страна, находящаяся на перекрестке Европы и Азии, которая на протяжении тысячелетий была связующим звеном между двумя континентами. Предметное проявление этой связи — большой Шелковой путь, неотъемлемой частью которого была Армения. И неслучайно, что для нас привлекательно предложение президента Си Цзиньпина о восстановлении этого пути, объединяющего народы», — сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе визита в Китай в марте 2015 года. Президент ожидает, что китайские компании примут активное участие в строительстве транспортного коридора «Север — Юг» — железной дороги от Армении до Ирана. Китай, кажется, тоже не имеет ничего против участия в армянских транспортных проектах. Так, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отметил, что КНР нацелена на расширение сотрудничества с Арменией в области железных и автомобильных дорог.

Киргизия также проявляет интерес к Шелковому пути. В преддверии вступления в ЕАЭС премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев намекал на перспективность Киргизии в качестве участника проекта. «Мы вступим в Таможенный союз к концу этого года, все формальности к этому моменту должны быть выполнены. Внешний рынок с более чем 170 млн населением повысит привлекательность Киргизии как участника проекта экономического пояса Шелкового пути и ее роль в качестве государства-транзитера», — сказал Оторбаев на международной выставке «ЭКСПО Китай-Евразия».

Без ресурсов никуда

Интерес для Китая на евразийском пространстве представляют также ресурсы, в первую очередь энергетические. Топливо необходимо активно развивающему свое производство Китаю, и, несмотря на действующее соглашение с РФ о поставках газа, он отрабатывает и другие потенциальные источники энергоресурсов. Здесь надо говорить о Казахстане, который может поставлять в КНР нефть, газ и уран, и Туркменистане, имеющем запасы газа.

Если говорить о Киргизии, то, как пишет портал «Время востока», Китай проявляет интерес к минерально-сырьевым ресурсам страны, в первую очередь к месторождениям цветных металлов. На территории страны имеются также месторождения угля, хоть они и невелики. «Пока в угольной отрасли Кыргызстана реально осуществляется единичный проект с участием китайского капитала — добыча угля на территории Ошской области», — пишет портал.

Но для того, чтобы что-то получить, надо сперва что-то предложить, и Китай это прекрасно понимает. Китай, например, уже сейчас является крупнейшим инвестором Кыргызстана, а в перспективе инвестиции могут еще увеличиться. В стране зарегистрировано около 600 компаний с участием китайского капитала. Поднебесная вкладывается и в развитие энергетики страны, а это больной для Киргизии вопрос. Так, в 2013 году КНР получила контракт на модернизацию одной из крупнейших ТЭЦ страны. Как пишет «Газета.ру», экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк) сообщил о выделении правительству Киргизии льготного кредита в размере 386 млн долларов на модернизацию тепловой электроцентрали Бишкека. Подрядчиком проекта выступает китайская компания Tebian Electric Apparatus Stock Co. Ltd. (ТВЕА). Согласно контракту ТВЕА установит на ТЭЦ два новых котла, что увеличит мощность Бишкекской ТЭЦ на 125 МВт (почти на 20%). TBEA планирует завершить модернизацию ТЭЦ за три года.

Кому китайских товаров?

Китайским товарам необходимы рынки сбыта, и здесь в евразийских странах есть где развернуться — недорогие товары ширпотреба, без сомнения, найдут своего потребителя. Другое дело, что они со временем не оставят шансов местному производителю: конкурировать с дешевыми китайскими товарами мало кому под силу.

Как пишет издание The Diplomat, Казахстан, который активно продвигается по пути налаживания связей с Китаем, тем не менее опасается товарной экспансии своего соседа. «Казахстан опасается любой зависимости от китайского импорта и снижения внутренних отраслей промышленности, таких как текстиль и обувь. Жесткая конкуренция между китайскими и казахстанскими производителями проявляется на местных рынках, где половина оборота может оказаться под контролем китайских интересов», — сообщает издание.

Киргизия также интересна Китаю с этой точки зрения. Не столько, впрочем, сама по себе, сколько как перевалочная база для китайских товаров. Отчасти это выгодно для Киргизии, так как она получает свою долю прибыли от реэкспорта китайской продукции в остальные страны Центральной Азии и Россию. Как пишет РИА Новости, вице-президент Китайской конфедерации ассоциации одежды и текстиля Гао Июн во время переговоров с министром экономики Киргизии Темиром Сариевым заявил, что Китай проявляет интерес к текстильной промышленности Киргизии с прицелом на дальнейшие возможности выхода на рынки стран СНГ. «В Центральной Азии нет проблем с сырьем — хлопком и шерстью. Наша производственная база текстиля расположена на востоке [КНР], но мы усилили развитие западной части страны, в частности Синьцзян-Уйгурского автономного района. Так как вы соседняя страна, то мы нашли экспортный потенциал и через Кыргызстан можем экспортировать в СНГ и в другие страны», — заявил Июн. С другой стороны, как уже было сказано, Киргизии стоит опасаться, что она лишится собственного производства.

Безопасность не повредит

Сотрудничество в сфере безопасности — еще одна немаловажная сфера взаимодействия Китая с другими странами. В настоящее время у КНР есть нерешенные территориальные вопросы в Южно-Китайском море с такими странами, как Вьетнам, Филиппины, Япония и другие. Надо отметить, что ситуацию обостряет поддержка, которую оказывают США «противникам» КНР по территориальному спору. И нет ничего удивительного, что Китай ищет союзников, которые бы разделили его точку зрения на этот вопрос. Так, например, Армения считает Тайвань неотъемлемой частью Китая и обещает не устанавливать с островом официальных связей, а Китай в свою очередь выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта.

Кроме того, успешному экономическому развитию любой страны могут помешать любые территориальные конфликты. И добрые отношения с ближайшими соседями — залог мира на границе. Поэтому для Китая развитие сотрудничества с приграничными странами, в которые входят и некоторые страны СНГ, остается важнейшей задачей.

Известно, что, несмотря на впечатляющее экономическое развитие, КНР пока значительно отстает от других стран в сфере производства вооружений. И здесь большую помощь Китаю могут оказать страны постсоветского пространства, традиционно более подкованные в этом вопросе. «Развитие торговли оружием и технического сотрудничества не только способствует обновлению вооружения Китая и улучшению технологического уровня военной промышленности страны, но и помогает преодолеть эмбарго на поставки оружия, наложенное европейскими странами и США. В краткосрочной перспективе, пока Китай не сможет изменить политику эмбарго, сотрудничество в военно-технической области со странами СНГ является наиболее эффективным способом защиты национальных интересов КНР. Поэтому по-прежнему уделяется большое внимание как закупкам вооружения в странах СНГ, так и военно-техническому сотрудничеству», — пишут заместитель директора Юридического института Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли (Гуанчжоу, КНР), профессор, доктор юридических наук Ван Шуцунь и аспирант факультета русского языка Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли Вань Чинсун в статье «СНГ и современная политика Китая».

Как пишут аналитики, Китай и страны СНГ проводят многосторонние или двусторонние военные учения, в перспективе направленные на повышение боеспособности соответствующих армий и содействие укреплению доверия между странами и противостояние общим потенциальным угрозам.

Еще один немаловажный аспект деятельности Китая — это, разумеется, расширение международного влияния. В современном мире поговорка «один в поле не воин» приобретает все большую актуальность, поэтому стране, претендующей на ведущие роли в мировой экономике, невозможно обойтись без политической поддержки других стран — и чем больше их будет, тем лучше.

Не остались незамеченными

Экономическую экспансию Китая на евразийском пространстве, разумеется, не могла не заметить Россия. Учитывая, что в настоящее время реализуется интеграционный проект Евразийского экономического союза, Китай с его экономической зоной Шелкового пути не может не вызывать у нее, как одного из самых активных участников объединения, некоторого беспокойства. РФ и раньше проявляла интерес к китайскому проекту, но все это звучало несколько неопределенно. Теперь, кажется, решено брать быка за рога: первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на совещании президента РФ с членами кабмина заявил, что Россия готова к полноформатному сотрудничеству с КНР в рамках проекта экономического пояса Шелкового пути, учитывая интересы Евразийского союза. «По экономическому поясу Шелкового пути было заявлено, что, преследуя цели развития и развивая наш основной евразийский проект, евразийское партнерство в рамках Евразийского союза, мы готовы к полному, полноформатному сотрудничеству с Китайской Народной Республикой, с тем чтобы экономический пояс Шелкового пути и Евразийский союз вместе смогли создать дополнительные возможности для процветания наций, проживающих в этих странах», — сказал Шувалов. Ранее министр торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев уже намекал на перспективы объединения двух инициатив. «Мы сейчас находимся на очень серьезном этапе принятия решения. Не буду его анонсировать, думаю, что это решение будет объявлено в ближайшее время. Мы видим возможности для объединения крупнейших интеграционных инициатив в Евразии, а именно нашего евразийского интеграционного процесса и инициатив КНР по экономическому поясу Шелкового пути», — сказал он.

Ближайшая встреча России и Китая на высшем уровне намечена на май — председатель КНР Си Цзиньпин приедет в Москву для участия в празднованиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Похоже, на этой встрече может быть принято решение, которое изменит судьбу двух инициатив, тем более что лидеры других государств ЕАЭС также прибудут в российскую столицу на праздник.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.04.2015 09:03

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31