90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕАЭС: будет ли валюта общей?

08.04.2015 18:41

Экономика

ЕАЭС: будет ли валюта общей?

Одним из наиболее сложных вопросов российско-казахстанских отношений последнего времени стал вопрос формирования на пространстве ЕАЭС валютного союза. Как сказал Владимир Путин, «работая плечом к плечу, легче реагировать на внешние финансово-экономические угрозы и защищать совместный рынок». Готова ли к такой постановке вопроса казахстанская сторона?

Тем более, что глава российского государства уже дал поручение Центробанку и правительству России до 1 сентября текущего года определить дальнейшие направления интеграции в рамках ЕАЭС в валютной и финансовой сферах, проработать целесообразность и возможность создания в перспективе валютного союза.

Признавая своевременность и актуальность поручения Президента России, многие эксперты, тем не менее, предостерегают от соблазна воспринимать это поручение как анонсирование факта введения единой валюты на пространстве ЕАЭС, что называется, уже завтра. Большинство из них сходятся во мнении: формирование валютного союза в рамках евразийского проекта – процесс закономерный и логичный, но одновременно длительный и сложный.

Подобной точки зрения придерживается, в частности, заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики им. Гайдара Александр Кнобель.

По мнению эксперта, концептуальное соображение по поводу валютного союза состоит в том, что любая экономическая интеграция, в принципе, имеет свою логику и свою последовательность. Первая стадия – создание зон свободной торговли, далее идет таможенный союз, где снимаются внутренние таможенные границы и проводится единая внешнеторговая политика, затем – переход к единому рынку, где обеспечиваются свободны перемещения факторов производства, после чего можно говорить об экономическом союзе, в котором проводится единая макроэкономическая политика. Лишь после этого можно ставить вопрос о формировании валютного союза, который, впрочем, не имеет однозначного ответа...

- Что мы имеем сегодня? На мой взгляд, несмотря на то, что недавно мы сменили название нашего союза на «экономический», реально мы еще не завершили интеграцию в рамках Таможенного союза. Да, в рамках ЕАЭС действительно функционирует единое таможенное пространство, нет таможенных постов и, по крайне мере в части ограничения импорта, ведется единая внешнеторговая политика. Однако внутри союза существует пока значительное количество нетарифных барьеров. В частности – санитарное регулирование, не выведенное на наднациональный уровень, отсутствие взаимных признаний и соответствующих разрешений по ряду товаров и услуг. То есть, не завершив стадию интеграции в рамках Таможенного союза, мы уже назвали наше объединение «экономическим союзом».

Если дополнить название еще и эпитетом «валютный», это будет означать одно – мы бежим впереди паровоза, - считает А. Кнобель.

Анализируя текст Договора о ЕАЭС, эксперт констатирует, что в документе не прописано жестких обязательств относительно ликвидации нетарифных барьеров. Что же касается финансового регулирования – они ограничиваются весьма расплывчатым обязательством сформировать к 2025 году единый финансовый регулятор, который будет заниматься исключительно финансовым надзором на территории ЕАЭС, но никак не согласованной единой денежно-кредитной политикой.

А опыт, к примеру, евроинтеграции показывает: если переходить к единой валюте без создания наднациональных органов бюджетного регулирования и без проведения если не единой, то согласованной бюджетной политики, неминуемо возникнут проблемы, аналогичные проблемам еврозоны. Бесконтрольная бюджетная политика с одновременным доступом к дешевым кредитным ресурсам единого банка открывает возможность «грабить» партнеров за счет перекачки ресурсов.

- К сожалению, наша интеграция еще недостаточно институализирована. То, что написано в Договоре о ЕАЭС, ни коим образом не обязывает развивать интеграцию в той или иной траектории. Пока она полностью опирается на политическую волю руководителей государств-участников, в отличие от того же Европейского союза, где евробюрократия не зависит от действий отдельных руководителей и самостоятельно управляет экономикой Евросоюза. В Евразийском союзе ничего подобного нет, и это проблема, которую нужно решать, - уверен А.Кнобель.

Что касается поручения Президента Путина, то, по мнению эксперта, в исходной формулировке оно своевременно и корректно.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ia-centr.ru/expert/20521/

Показать все новости с: Владимиром Путиным

08.04.2015 18:41

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Абдыжапар Гапырович Бекматов

Бекматов Абдыжапар Гапырович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31