90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан сделал предложение Centerra Gold Inc. по созданию СП с новыми условиями

09.04.2015 09:36

Кумтор

Кыргызстан сделал предложение Centerra Gold Inc. по созданию СП с новыми условиями

Кыргызстан сделал предложение Centerra Gold Inc. по созданию совместного предприятия с новыми условиями. Об этом 8 апреля Tazabek сообщил заместитель председателя правления ОАО «Кыргызалтын» Кылычбек Шакиров.

Он подчеркнул, что переговорный процесс продолжается. «Из-за того, что изменился план горных работ, теперь не мы им должны, а они нам. И мы дали новое предложение по СП, но с новыми условиями: они делают предварительный платеж, лизинг — 0, выполняют рекомендации АМЕС, увеличивают гарантию на $40 млн, чтобы было $56 млн. Мы стоим на своих условиях. Вчера премьер озвучил новую альтернативу — через совет директоров, мы считаем, что это тоже хорошая альтернатива и надо работать со всех сторон. Но официально мы не выходили из переговорного процесса», - сообщил он.

К.Шакиров пояснил, что план горных работ изменил экономику сделки, но в сторону Кыргызстана. Но он также показал, что есть риски. В случае создания СП на один риск будет меньше — так как защищаются акции «Кыргызалтына». «Центерра», по его словам, согласна на сокращение лизинга, но не в той степени, которую просит кыргызская сторона.

«Мы идем цивильно, в правовом поле. Мы договариваемся за столом переговоров. Нам нужно настаивать на своем», - добавил он.

В качестве второй альтернативы К.Шакиров обозначил смену совета директоров, которую нужно официально подготовить и пойти в правовом поле. «Это должно быть обдуманное, проинформированное решение. Это тоже один из путей», - сообщил он.

Глава ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов, отвечая на вопросы, сообщил, что правительство поручило «Кыргызалтын» и Госгеологии проверить изменение плана горных работ на Кумторе.

 «Чем ничего не делать, нужно продолжать переговорный процесс. Я не согласен, что 2 года работали, вели переговоры и результатов нет. Это не так. 2013 год закончен подписанием меморандума — это результат. В 2014 году переговоры были заморожены на 7-8 месяцев. Переговоров не было, надо минусовать этот период. Мы начали в сентябре, 6-7 месяцев работали», - рассказал он.

За этот период, по его словам, Кыргызстан говорил о проведении финансового и технического аудита с привлечением международных компаний. После чего компания опубликовала план горных работ.

По мнению К.Шакирова, самое главное, что за 2 года не сделаны ошибки. «Да, мы потратили деньги, но в то же время мы получили налоги. Мы не сделали ошибки — это лучшее. Дальше нам нужно добиваться своего за столом переговоров. Мы не подпишем договор, который не отвечает интересам Кыргызской Республики», - заявил он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.tazabek.kg/news:388870

09.04.2015 09:36

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31