90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Станут ли исламисты считаться с чьим-то нейтральным статусом?

09.04.2015 18:30

Безопасность

Станут ли исламисты считаться с чьим-то нейтральным статусом?

Это не особо приметное государство, казалось бы, пребывает в абсолютном спокойствии и благоденствии. Но над веселыми народными танцами на фоне уличных фонтанов, непрерывно транслируемыми по национальному телевидению, уже нависли серые тучи.

Спокойствие? Но только не сегодня и не в Центральной Азии

Нарастающая нестабильность на туркменско-афганской границе заставляет все сильнее чесать затылки руководителей государства. Активизация талибов по ту сторону Амударьи и разнесение ими в пух и прах отрядов этнических туркмен, населяющих приграничные с этнической родиной территории, вызвала серьезную обеспокоенность. Задуматься здесь есть о чем. Ведь официально признанный всем цивилизованным миром нейтральный статус страны, объявленный некогда покойным Туркменбаши, для «Талибана», ИГ и прочих головорезовских группировок — пустой звук.

В Туркмении на территории в 491 тысячу 200 квадратных километров проживает чуть больше пяти миллионов человек. В основном эта страна состоит из безлюдных пустынь. Численность армии, по некоторым данным, составляет около 200 тысяч человек. Вооружена она в большей степени старым советским оружием и военной техникой, оставшейся со времен СССР.

В последнее время Туркмения усиливает пограничные силы. Созданы три новых погранотряда, причем один из них дислоцируется на границе с Казахстаном. Однако с нашей стороны кроме заблудившихся в песках водителей грузовиков вряд ли стоит ожидать каких-либо поползновений. И больше внимания туркменским военным все же следует уделять южным рубежам, где сил явно не хватает.

Туркмения не входит в ОДКБ. Не позволяет нейтральный статус. Тем не менее, он позволил обратиться за военной помощью к США. Правда, по утверждениям официального Ашхабада, помощь будет исключительно технической.

Что касается американцев, то, они, как известно, «всегда готовы». И завсегда рады протянуть «руку помощи» любому просящему, в особенности, когда речь идет о слабом в военном отношении, но богатом природными ресурсами государстве. А здесь можно убить сразу двух или даже трех зайцев. А то и не зайцев…

После того, как янки вежливо попросили из кыргызского Манаса и не дают ответа по узбекскому Ханабаду, у них появился шанс закрепиться в Центральной Азии путем налаживания отношений с Ашхабадом. Замаячила перспектива создания очередной военной базы, но теперь уже на территории Туркменистана. Пока это только в теории. Однако история показывает, что практически любое военно-техническое сотрудничество с США начинается с поставок оружия и заканчивается постоянной дислокацией американских военных на территории «военно-стратегического партнера».

Как и следовало ожидать, Вашингтон тут же ухватился за представившуюся возможность и быстро обсудил этот вопрос в своем Конгрессе. Глава Центрального командования армии США генерал Остин Ллойд выступил с заявлением, что Штаты должны непременно протянуть руку помощи нуждающемуся в ней Туркменистану, над которым нависла угроза прямого вторжения боевиков Талибана и Исламского государства (ИГ).

 «Ашхабад обратился с такой просьбой к Вашингтону после активизации боевиков ИГ на туркмено-афганской границе, — сказал он в заявлении, которое процитировала «Нью-Йорк Таймс». — В последнее время было совершено несколько нападений на туркменские погранзаставы. Власти Туркмении объявили мобилизацию военнослужащих запаса. Однако этих мер недостаточно, поскольку 750-километровая граница практически не оборудована. На некоторых ее участках вырыт глубокий ров, но он вряд ли защитит туркменов от радикалов. Специфика силовых структур Туркмении, включая и погранслужбу, связана со статусом нейтралитета страны. Туркмения, провозгласившая политику нейтралитета, существенно ограничила наши возможности для военного сотрудничества. Но мы сделаем все, чтобы поддержать эту просьбу».

Американская помощь: «Мы вам деньги, вы нам — базы»

— Американцы с радостью отозвались, — рассказал нам туркменский журналист Акмухамед Овлякулиев. — Наладив военно-техническое сотрудничество с нашей страной, они получают шанс сохранить свое присутствие в Центральной Азии. Нельзя исключать и то, что в дальнейшем они будут давить на наше правительство с целью получить разрешение и разместить на нашей территории свою военную базу. Таким образом, мы, помимо всего прочего, превратимся в великолепный американский стратегический плацдарм против Ирана.

Но есть еще кое-что, сильно привлекающее США. Туркменистан является одной из богатейших энергетическими ресурсами стран на планете, занимая четвертое место в мире по разведанным запасам газа. По официальным данным, залежи только одного недавно разведанного месторождения Галкыныш составляют около 26 триллионов кубометров. Это втрое больше, чем в российском Уренгое.

По прогнозам экспертов, к 2030 году ежегодный объем добычи туркменского газа должен увеличиться до 230 миллиардов кубометров, 180 миллиардов из которых предполагается экспортировать. Сейчас основными экспортными направлениями являются Россия, Китай и Иран. А в ближайшей перспективе газ должен пойти через Афганистан и Пакистан в Индию.

В общем, национальные интересы США здесь налицо, и «защищать» им тут есть что.

Тем временем перспективы военного сотрудничества Туркменистана и США уже обсудили как в Москве, так и в Тегеране. Поскольку звездно-полосатые флаги у себя под боком не горят желанием видеть ни россияне, ни иранцы.

По пути из Китая в Ашхабад «залетел» министр иностранных дел России Сергей Лавров, где, скорее всего, обсудил эту тему со своим туркменским коллегой. Кроме того, согласно сообщениям СМИ, на днях состоялся телефонный разговор между Президентом Ирана Хасаном Роухани и Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

И все же не стоит думать, что Штаты «положили глаз» на Туркмению только сейчас. События 11 сентября 2001 года открыли американским военным двери во многие страны мира. После нашумевшей катастрофы Туркменистан, как и другие государства Центральной Азии, открыл свое воздушное пространство для пролетов авиации США и самолетов международных коалиционных сил с гуманитарными миссиями в Афганистан, где по сей день безуспешно проводится их военная операция под пафосным названием «Несокрушимая свобода». А в 2002 году между Туркменистаном и США было подписано соглашение об использовании самолетами американской военно-транспортной авиации и международного гражданского аэропорта Ашхабада.

Если нельзя подкупить, то можно напугать

— Я отчетливо помню 2002 год, когда начались американо-туркменские переговоры по использованию наших военных аэродромов для нужд американской армии, — продолжает Акмухамед Овлякулиев. — Американцы тогда хотели заполучить «Мары-2» — самый крупный военный аэродром бывшего Туркестанского военного округа СССР. Однако главную роль сыграло здесь то, что нейтральный статус Туркменистана не позволяет размещение на его территории иностранных военных объектов. И, несмотря на все старания американцев, предлагавших разные варианты обхода (к примеру, назвать это не военной базой, а каким-нибудь центром транзитных перевозок или еще чем-нибудь в этом роде), договориться не удалось. Тут, я думаю, не обошлось без недовольства других геополитических игроков — Ирана, России и Китая. Поднебесная также не заинтересована в присутствии в регионе американских военных. Переговоры оказались тупиковыми даже при том, что американцы предлагали очень большие деньги за аренду аэродрома.

Тем не менее, по словам нашего собеседника, Вашингтон все эти годы не терял надежды и делал ставку на постниязовский период. В стране стали активно проводить тренинги для сотрудников силовых ведомств.

Государственная таможенная служба, пограничники, а также служба судебных экспертиз и Национальный центр по исследованию преступлений при МВД Туркменистана в рамках программы по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS) безвозмездно получили большое количество техники и оборудования. А в строительство контрольно-пропускного пункта в Имамназаре на туркмено-афганской границе было вложено около двух миллионов долларов.

— То, что мы сегодня имеем на южных рубежах, большие проблемы — факт, — продолжает Акмухамед Овлякулиев. — Но, на мой взгляд, тут есть и другая сторона медали. Я не исключаю, что периодически наблюдаемая активизация боевиков по ту сторону имеет целью напугать наше руководство и, тем самым, склонить его к военному сотрудничеству с США.

Однажды дело дошло даже до того, что стрельба произошла в самом Ашхабаде. Правда, до сих пор не понятно, что это было: разборки между мафиозными кланами или все же это были радикальные экстремисты. Возможно, поэтому принято решение обратиться за военно-технической помощью к американцам. Однако правильно ли оно? Может быть, все-таки лучше обратиться в ОДКБ, которое в последнее время основательно укрепляется в регионе? Здесь есть, над чем подумать.

Добавим еще, что настойчивость Вашингтона в проталкивании проекта военно-стратегического сотрудничества между США и Туркменистаном говорит об одном: США не намерены отказываться от дальнейших попыток любой ценой сохранить свое военное присутствие в Центральной Азии. А потому не исключено, что Туркменистан может стать очередной ареной геополитического противостояния.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

09.04.2015 18:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Дастан Далабайевич Бекешев

Бекешев Дастан Далабайевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31