Около пятидесяти человек получили уведомления от Сибирского таможенного управления о том, что в отношении их заведены уголовные дела.
С начала текущего года около пятидесяти человек, проживающих на территории Чуйской области, получили уведомления от Сибирского таможенного управления Федеральной таможенной службы о том, что в отношении их заведены уголовные дела.
Вам в суд повестка
"Уведомляю вас о том, что 3 февраля 2013 года в отношении вас возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 194 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица. Уголовное дело находится у дознавателя Новосибирской таможни".
Уведомление такого содержания получила в том числе и Альфия Закирова, проживающая в Канте. Сначала женщина подумала, что это какое–то недоразумение. Типа адресом ошиблись или что–то в этом роде. Ведь она никогда не перевозила какой–либо товар через российскую таможню. Да и в Новосибирске была лишь однажды... Стоп...
Альфию охватил ужас. Она помнила историю двухлетней давности. Тогда малознакомый мужчина предложил ей подзаработать. За незначительную услугу пообещал 500 долларов. Все, что требовалось от Закировой, это оформить на себя чужой автомобиль в Чуй–Токмокском районном отделении регистрации транспортных средств при ГРС (Государственная регистрационная служба). А затем на этой же машине вместе с водителем доехать до Новосибирска и засвидетельствовать свое присутствие российским таможенникам. Обратно Закирова могла вернуться либо самолетом, либо автобусом - по желанию. Все расходы брал на себя заказчик. На все про все требовалось не более трех суток.
Безусловно, матери–одиночке, воспитывающей двоих детей, выполнение такой миссии было на руку. Альфия выполнила все условия негласного договора. За это ей по возвращении в Бишкек без промедления заплатили пятьсот долларов. И больше эти двое никогда не встречались.
Здесь необходимо пояснить, почему выбор заказчика пал именно на Альфию Закирову. Дело в том, что на тот момент женщина имела статус переселенки. И, сама того не подозревая, была находкой для аферистов. Потому как в соответствии с тогдашней редакцией Государственной программы Российской Федерации "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом", гражданин КР, имеющий статус переселенца, при наличии права собственности на транспортное средство не менее шести месяцев имел право на его экспорт в РФ без уплаты таможенных платежей.
В принципе тут все просто. Схема такая: аферист покупает автомобиль, находит лоха со статусом переселенца, отводит его к своим людям в ГРС. Там должностные лица (совсем не безвозмездно) оформляют автотранспорт на лоха и вносят фиктивную дату выдачи в официальный государственный бланк свидетельства о регистрации транспортного средства переселенца.
Вроде бы все по закону. Единственный минус этой коррупционной схемы в том, что в свидетельстве о регистрации автомобиля стоит одна дата (которая "подтверждает", что лох якобы стал владельцем машины уже полгода назад), а в компьютер ГРС вносится другая датировка (день, месяц, год, когда автомобиль был зарегистрирован фактически).
Но, судя по всему, это не очень смущало государственных служащих, регистрирующих таким образом автотранспорт переселенцев. Ведь они имели навар с каждой подобной сделки. Аферисты тоже не жаловались. Каждый фиктивно оформленный на переселенца автомобиль приносил им прибыль в несколько тысяч долларов. Благодаря лоху аферист не платил за растаможку пригнанного из Кыргызстана в Россию автомобиля (около миллиона рублей за единицу). И как только машина проходила все официальные российские инстанции, аферист реализовывал транспорт раз в пять дороже закупочной цены.
"Ласковые" сети
Как сообщил наш источник, аферистов подобного рода до прекращения действия программы "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом" было пруд пруди. Они даже конкурировали между собой. Можно только догадываться, сколько граждан со статусом переселенца попали в их "ласковые" сети.
Понятно, что ничего не подозревающие люди просто хотели подзаработать. Вот только теперь уже многие из них получили уведомления из Новосибирской таможни, как и Альфия Закирова, о том, что на них заведены уголовные дела.
И вот что прискорбно - для переселенцев, попавших в эту автомобильную авантюру, предусматривается статья № 194 УК РФ "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица". Данная статья предусматривает штраф до миллиона рублей и лишение свободы до 12 лет.
Можно легко представить, в каком состоянии находится Альфия Закирова с тех пор, как получила уведомление из Новосибирска. Женщина не спит, не ест. У нее одна надежда - найти малознакомого мужчину, который два года назад предложил ей заработать 500 долларов. В противном случае ей самой придется ответить перед российским законодательством.
Увы, но разыскать заказчика нереально. Ведь его данные не фигурируют ни в одном из документов. Однако Альфия уверена, что мужчину, когда–то промышлявшего продажей машин в Новосибирске, должны знать сотрудники Чуй–Токмокского отделения ГРС. Ведь должностные лица оказывали ему услуги за хорошие чаевые.
Те, по чьей вине...
Что же до отдельных сотрудников районного ГРС, то с ними произошла удивительнейшая история. Дело в том, что в марте прошлого года АКС ГКНБ выявила факты злоупотребления в Чуй–Токмокской регистрационной службе. Было возбуждено уголовное дело в отношении троих сотрудников - начальника отдела Нурдина Сатыгулова, заведующей Зухры Нусуровой и главного специалиста Рауля Таманбаева.
Следствием было установлено, что эти трое, войдя в сговор с переселенцами, осуществляющими вывоз автомашин в Российскую Федерацию, создали схему получения материальной выгоды путем внесения в официальные документы заведомо недостоверных сведений.
Было также установлено, что за определенное вознаграждение должностные лица вносили фиктивную дату выдачи (ранним числом) в официальный государственный бланк свидетельства о регистрации транспортного средства переселенца. Что давало лжевладельцу право без уплаты таможенных платежей распоряжаться транспортным средством на территории РФ согласно соглашению между Кыргызстаном и Россией от 18 июля 1995 года.
По официальным данным, по свидетельствам о регистрации транспортного средства с фиктивными датами, полученным через Чуй–Токмокскую ГРС, в Россию было вывезено более 400 автомобилей. Если напомнить, что растаможка автомобиля непереселенцу обходится на территории РФ почти в миллион рублей, можно легко подсчитать, на какую сумму "обули" новосибирскую таможню.
...Снова на коне
Когда началось судебное разбирательство в отношении Нурдина Сатыгулова, Зухры Нусуровой, Рауля Таманбаева сомнений не оставалось - эти люди понесут заслуженное наказание. Им инкриминировалось две статьи УК - 304 "Злоупотребление служебным положением" и 350 "Подделка документов".
Между тем, по рассказам очевидцев, этот процесс, состоявшийся в Токмакском городском суде Чуйской области, шел за закрытыми дверями. И, что самое удивительное, без присутствия свидетелей и пострадавших.
Более того, несмотря на то что прокурор усмотрел в действиях подсудимых угрозу интересам государства и подрыв авторитета республики в международном сообществе, к подсудимым судья Токмакского городского суда Чуйской области Жыргалбек Мамаев применил статью УПК 29 ч. 1 п.1 "Прекращение уголовного дела в связи с изменением обстановки". Это означает, что суд от имени государства вынес подсудимым порицание, но освободил от уголовной ответственности.
На время следствия и судебных разбирательств обвиняемые в коррупционных схемах сотрудники Чуй–Токмокского отделения ГРС были отстранены от работы. Однако практически сразу после оправдательного приговора Нурдин Сатыгулов приступил к своим обязанностям начальника. Восстанавливается на работу и Зухра Нусурова. Лишь Рауль Таманбаев сменил род деятельности. Бывший главный специалист ГРС по Чуй–Токмокскому району стал... спикером Токмакского городского кенеша.
Одним словом, для этой троицы все закончилось благополучно.
Получается, напрасными оказались старания сотрудников АКС ГКНБ. Пусть российская таможня потеряла миллионы рублей благодаря серым схемам гэрээсовцев, а лохам со статусом переселенца прямая дорога в российскую тюрьму. Зато троим госслужащим хо–ро–шо! Это и есть борьба с коррупцией на государственном уровне?
Источник: "Вечерний Бишкек"
Правила комментирования
comments powered by Disqus