90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №106 (6 апреля - 12 апреля 2015 г.)

Топ-10 StanRadar.com №106 (6 апреля - 12 апреля 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Эксперт: Методы популяризации госязыка в Кыргызстане вызывают сомнения    (эксклюзив)

«В Казахстане, Узбекистане и Таджикистане ограничение употребления русского языка способствовало развитию государственных языков. Но Кыргызстан не сможет перенять этот опыт по нескольким причинам», - заявил эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов, комментируя StanRadar.com инициативу о лишении русского языка в Кыргызстане официального статуса.

***

2. Валютный союз ЕAЭС и дедолларизация

С предложением о создании валютного союза в рамках ЕАЭС выступил президент России Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Астане. Российский лидер считает, что введение новой валюты уже в следующем году, поможет защитить экономику стран Евразийского альянса.

Эксперты также придерживаются мнения, что валютный союз станет логическим завершением формирования единого интеграционного объединения России, Казахстана и Белоруссии – Евразийского экономического союза. Он переведет евразийскую экономику на новый уровень. Единая денежная единица, возможно, она будет называться «алтын» – станет основой формирования единого рынка, а может быть и даже единой экономики.

***

3. Ерлан Карин: Шумиха вокруг ИГ активизирует ячейки в Средней Азии

Информационная шумиха вокруг террористической организации «Исламское государство», которую в немалой степени создали сами эксперты и СМИ, может спровоцировать активизацию спящих ячеек как внутри стран Средней Азии, так и в Евросоюзе.

При этом неважно, будут ли они действовать от имени ИГ или по какому-то плану или указанию от других заказчиков. Могут среагировать даже автономно действующие радикальные ячейки или даже одиночки. Такое мнение высказал директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин.

***

4. В ожидании «великого будущего»: Узбекистан охватили массовые задержки зарплат

Динамика экономического развития Узбекистана приобретает все более неутешительный характер. Итоги 2014 года оказались для республики просто плачевными: объем ВВП упал до $1150 (по реальному курсу) на душу населения - это почти самая низкая отметка на постсоветском пространстве.

Для сравнения: в считавшемся до последнего времени более отсталым и бедным Кыргызстане он достиг $1300, а в России и Казахстане ВВП выше в десять и более раз. В чем же причина данного явления?

***

5. Андрей Грoзин: Центральная Азия становится более значимой

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин поделился своим мнением относительно роли Центральной Азии во внешней политике России, о борьбе за влияние на страны бывшего СССР между США и Россией, о преимуществах и недостатках парламентской системы Киргизии, а также о шансах оппозиционеров на организацию госпереворотов в странах Средней Азии.

***

6. Валютный союз ЕAЭС: очевидное и вероятное

После состоявшейся в Астане неформальной встречи лидеров Беларуси, Казахстана и России, в ходе которой Владимир Путин предложил коллегам подумать над созданием валютного союза в рамках ЕАЭС, данная тема сразу же стала одной из самых популярных при проведении дискуссионных площадок различных уровней и форматов.

Не менее чутко отреагировало на инициативу медийное сообщество. При этом эффекта гиперболизации избежать не удалось: заголовки некоторых публикаций и интервью не допускают сомнений в том, что создание валютного союза и, соответственно, введение единой валюты ЕАЭС – дело практически состоявшееся.

***

7. Госдеп прозрачно намекает, что выбора у Кыргызстана нет

В последний день марта новоизбранный заместитель секретаря Госдепартамента США по Центральной Азии Энтони Блинкен выступил в Брукингском институте в Вашингтоне с речью, которая называлась «Неизменный взгляд на Центральную Азию».

В ходе выступления, чиновник отметил, что несмотря на вывод американских войск из Афганистана, Центральная Азия не перестала представлять для США все тот же неизменный интерес, и Соединенные Штаты «продолжат продвижение своих интересов и ценностей в регионе».

***

8. Дайте нам точку опоры, или Какую нишу Казахстан займет в ЕAЭС

Для того чтобы снизить сырьевую зависимость, выпускать конкурентоспособную готовую продукцию и уверенно шагать в заветную тридцатку самых развитых стран, Казахстану необходим текстильно-нефтегазохимический кластер.

Интеграция нескольких отраслей позволит производить десятки видов продукции, востребованной и в республике, и за ее пределами, отметил доктор экономических наук Олег Егоров в ходе очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Логика развития ЕАЭС: рост импортозамещения, экспорта и конкурентоспособности».

***

9. TANАP провалился. Что дальше?

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, комментируя недавнее заявление президента SOCAR Ровнага Абдуллаева о том, что Тегеран интересуется возможностью участия в Трансанатолийском трубопроводе (TANAP), который предназначен для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции, неожиданно заявил, что Анкара может продать часть своего долевого участия в проекте.

В чем же причина столь резкой смены позиции Турции относительно данного проекта? Свое мнение по данному вопросу высказали аналитик Сеймур Алиев и глава азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

***

10. Евразийские испытания и соблазны Таджикистана

После вступления Киргизии в Евразийский экономический союз следующим на очереди может стать Таджикистан. Но в своем нынешнем виде членству Таджикистана в союзе вряд ли будут рады в Астане или Минске, да и в Москве немало противников такого варианта расширения Евразийского альянса.

По мнению экспертов, причиной тому служит тот факт, что Таджикистан сегодня - это слабая республика, до сих пор не оправившаяся после гражданской войны и неспособная самостоятельно решать свои внутриполитические и внутриэкономические проблемы.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Андреем Грозиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тынчтык Ураимович  Шайназаров

Шайназаров Тынчтык Ураимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31