Чуть больше чем через неделю состоятся досрочные выборы Президента Республики Казахстан, где нынешний лидер Н. Назарбаев является безусловным фаворитом. Обусловлено это множеством причин, начиная с успешной историей руководства Казахстаном с момента распада СССР, инновационным мышлением, одним из итогов которого стал Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и заканчивая нацеленностью на дальнейшую успешную работу в качестве национального лидера центрально-азиатской республики, благо здоровье и энергия это позволяют.
Примечательно, что с каждым днем в информационном пространстве, в особенности бывшего СССР, появляется все больше материалов посвященных вышеозначенной тематике. Предстоящие выборы освещаются с разных точек зрения, проводятся многочисленные мероприятия (круглые столы, конференции, видеомосты). Но одно остается неизменным – абсолютное большинство участников мероприятий высказываются в поддержку Н. Назарбаеву.
Например, в фундаментальной библиотеке Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова 17 апреля прошла научно-практическая конференция «Казахстанский путь: факторы стабильности и устойчивого развития». Поддержку кандидатуре Н. Назарбаева выразил и ректор флагмана вузов России В. Садовничий: «… Больше 20 лет назад, 20 марта 1994 года в МГУ состоялось выступление республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Тогда была провозглашена идея создания Евразийского союзного государства. Это положило начало не только новому этапу развития Евразийской идеи, но и явилось провозглашением новых принципов отношения между странами в современном мире, основанном на взаимном уважении, равенстве и независимости. С этого памятного события прошел 21 год. И сегодня мы видим то, как эти идеи становятся все более востребованными и получают практическое подтверждение и развитие».
Действительно, признание того же ЕАЭС уже не редкость даже в рядах европейских лидеров, которые зачастую нелестно отзываются о политике Москвы. В частности, на днях Канцлер ФРГ А. Меркель в ходе своего выступления на экономическом форуме в г. Штральзунд заявила следующее: «… Перспектива большой зоны (экономической – прим. авт.) свободной c Россией важна и для нас». Но несколько опрометчивым представляется со стороны политика такого масштаба нивелировать разницу между только российской и общей экономикой в формате ЕАЭС, ведь с 1 января 2015 года, фактически, на пространстве Казахстана, России и Белоруссии возникла новая, общая экономика, объединились потенциалы, возможности и перспективы.
2 января в ряды ЕАЭС вошла и Армения, а в мае присоединится и Кыргызстан. В этой связи, выделение какой-либо страны из объединения является нелогичным и бессмысленным. Фактически, нет больше российской, казахстанской и других экономик – есть одна общая, развивающаяся несмотря ни на что евразийская экономика. Представляется, что именно на этом и строил свой расчет Н. Назарбаев в 1994 году.
Однако некоторые эксперты опасаются очередных недипломатичных ходов со стороны западных представителей. В частности, на конференции в МГУ многие пришли к выводу, что США и некоторые члены Евросоюза могут признать досрочные выборы нелегитимными. Подобное действительно может произойти, ведь в последнее время, в особенности по украинскому кризису, официальные лица западных стран часто показывают не только политику двойных стандартов, но и отсутствие логики в своих высказываниях.
Но, казахстанской общественности, по крайней мере, абсолютному большинству граждан центрально-азиатского государства, одобрение Запада ни к чему. Это очевидно, если принять во внимание многочисленные письма национальному лидеру с призывом принять участие в выборах. Народ знает, кто действительно может провести Казахстан через мировой кризис с минимальными потерями. Он знает, что без Н. Назарбаева реализовать весь стартовый потенциал ЕАЭС невозможно, так как именно он является основоположником идеи его создания. Впрочем, знают это и за пределами Казахстана. «…Сейчас мы понимаем, что мудрость Назарбаева и его политический вес в свое время позволили провести целый ряд реформ, над которыми сегодня некоторые страны-соседи только думают, а некоторые совершили только наполовину» - справедливо отметил в ходе своего выступления на московской конференции спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству М. Швыдкой.
Правила комментирования
comments powered by Disqus