В Москве 16-17 апреля состоялась четвёртая международная конференция по безопасности. В ходе её прошли переговоры между министрами обороны Казахстана и России. Ожидалось, что на них стороны подпишут пакет договорённостей о двустороннем военном сотрудничестве. Чем живёт сегодня армия Казахстана, готовится ли новая военная доктрина и какие вопросы заботят министерство обороны? На эти и другие вопросы ИА REGNUM ответил заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил Республики Казахстан генерал-майор Мукан Дюсекеев.
ИА REGNUM: Мукан Естаевич, с 1 апреля начался весенний призыв в армию. Чем он отличается от предыдущих наборов в вооружённые силы?
Да, с 1 апреля 2015 года в соответствии с законом республики «О воинской службе и статусе военнослужащих» в Казахстане начался весенний призыв граждан на срочную воинскую службу.
В текущем весеннем сезоне призыву на срочную воинскую службу подлежат порядка 15 тысяч граждан. Из них в Вооруженные Силы Казахстана будет призвано около 4 тысяч призывников, остальные будут направлены в воинские части Службы Государственной охраны, Национальной гвардии РК и Пограничной службы КНБ.
Особенность призыва в современных условиях — это его открытость. Прозрачность достигается, прежде всего, благодаря участию в работе призывных комиссий представителей общественности. Также отличительной особенностью весенней призывной кампании этого года является то, что она пройдет в свете вступившего в действие нового Уголовного кодекса, а также изменений и дополнений, внесенных в Кодекс об административных правонарушениях. Как известно, с принятием новых законодательных актов ужесточилось наказание за уклонение от выполнения воинского долга. Нарушителей закона ожидают как денежные штрафы, так и ограничение свободы при систематическом и злостном уклонении от призыва.
Ответственность ложится и на руководителей организаций, учебных заведений, а также субъектов предпринимательства. Они должны своевременно представлять в местный орган военного управления списки граждан, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учет, либо приписке к призывным участкам. В случае неисполнения их ждет административное наказание в виде штрафа.
ИА REGNUM: Не секрет, что у нас есть случаи уклонения от воинской повинности. С января этого года начинают действовать поправки в законодательство, согласно которому уклонение от армии будет наказываться штрафом в размере 1000 МРП или уголовной ответственностью. Насколько данная проблема актуальна для казахстанской армии?
Призыву на срочную воинскую службу подлежат граждане в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва, в количестве, необходимом для комплектования Вооруженных Сил. В настоящее время в Казахстане практически исчезло такое явление, как уклонение от воинской службы. Наоборот, сейчас при призыве на срочную службу образовался своеобразный конкурс: на одно место претендуют до 10 человек. В первую очередь, это связано с активным переходом на профессиональную основу. Наличие достаточного призывного ресурса в республике позволяет более качественно отбирать молодое пополнение.
Вместе с тем, внесенные в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях правила повышают ответственность за уклонение от срочной воинской службы, необходимо, чтобы граждане еще более серьезно подходили к вопросу о важности выполнения воинского долга, чувствовали высокую степень ответственности перед Законом.
ИА REGNUM: А с чем связано обязательное прохождение наркотестирование призывников? Или раньше просто о такой проверке не сообщалось?
Подготовка и призыв граждан на срочную воинскую службу — процесс непрерывный. С момента приписки к призывным участкам и до их призыва в армию местными органами военного управления проводится систематическое изучение граждан, подлежащих призыву на срочную воинскую службу. В ходе бесед с призывниками особое внимание обращается на состояние здоровья, образовательный уровень, морально-психологическое состояние и семейное положение. Предусмотрены дополнительные меры по улучшению медицинского освидетельствования. Призывник проходит наркотестирование, расширен круг требований по обязательному лабораторному обследованию на выявление различных заболеваний.
Все это направлено на то, чтобы в армию на службу приходили здоровые, морально и психологически подготовленные парни, для которых выполнение воинского долга — святая задача. Они призваны стать достойным примером для последующего поколения призывников.
ИА REGNUM: Казахстанская армия формируется по смешанному типу. Наряду с обязательной воинской обязанностью у нас есть контрактники? Будет ли дальше наращиваться число военнослужащих по контракту?
В этом году, согласно задачам, поставленным руководством Министерства обороны, призывная кампания имеет соотношение числа военнослужащих контрактной службы и солдат срочной службы 80% и 20%. В прошлом году это соотношение составляло 70% к 30%. В будущем число военнослужащих по контракту будет наращиваться. Однако совсем отказываться от срочной службы мы не собираемся. Мы обязаны обучить всех военнообязанных граждан страны владеть оружием, и всегда быть готовыми к защите суверенитета и целостности нашей Родины.
ИА REGNUM: Казахстан подписал в прошлом году Соглашение с Россией о создании единой региональной системы ПВО между нашими странами. Россия размещает зенитно-ракетные комплексы на своей территории на границе с нашей республикой. Единый штаб ПВО будет работать в Алма-Ате. Почему понадобилось принимать такое соглашение и что это даёт нам?
Между Республикой Казахстан и Российской Федерацией создана Единая региональная система противовоздушной обороны. Соглашение о единой региональной системе ПВО направлено на укрепление безопасности воздушного пространства Республики Казахстан и Российской Федерации. Главная цель создания единой Региональной системы ПВО Казахстана и Российской Федерации — это охрана воздушного пространства двух государств, защита территориальной целостности и независимости.
ИА REGNUM: Четыре года назад Казахстан принял новую военную доктрину. Согласно ей, главной задачей вооружённых сил становится обеспечение внутриполитической стабильности, выполнение задач в военных конфликтах низкой и средней интенсивности. Однако сегодняшняя ситуация в мире показывает, что подобная задача узка и армия должна быть готова к отражению военных конфликтов и высокой интенсивности. Будет ли в связи с этим меняться содержание военной доктрины? Если да, то в какую сторону?
В феврале 1993 года была принята первая Военная доктрина Республики Казахстан. В ней было отражено, что Казахстан никогда и не при каких-либо обстоятельствах не начнет первым военные действия против какого-либо государства, если сам или его союзники не станут объектом вооруженной агрессии. В доктрине отмечалось, что наша Республика никому не угрожает, готова со всеми государствами строить отношения на основе взаимного учета интересов безопасности, не стремится к военному превосходству. Казахстан признает за каждым государством, нацией равное право на участие в решении всех вопросов международной жизни, выступает против силовой политики и гонки вооружений.
В последующие годы Стратегия национальной безопасности стала базисом для второй Военной доктрины, утвержденной в 2000 году. Именно тогда впервые нормативно был закреплен принцип гарантированного программно-целевого финансирования Вооруженных Сил в объеме не менее 1% от валового внутреннего продукта страны. Новая доктрина определила главные направления строительства и реформирования Вооруженных Сил: переход к военно-территориальной структуре, совершенствование системы военного образования и подготовки военных кадров, а также некоторые другие.
В следующей Военной доктрине 2007 года одним из основных направлений развития военной организации государства было определено обеспечение реальной самостоятельности войск региональных командований в вопросах решения задач в установленных зонах ответственности и создание самодостаточных группировок войск на стратегических направлениях.
На этой основе с учетом сопоставительного анализа возможностей страны были пересмотрены основные принципы планирования применения казахстанских Вооруженных Сил: переход от линейной тактики к ведению точечных операций; высокая скорость управления и информационное обеспечение; техническая оснащенность по лучшим мировым стандартам.
Всего за историю независимого Казахстана было принято четыре Военных доктрины, и во всех документах, и в ныне действующей Военной доктрине, принятой в 2011 году, отчетливо прописано, что политика государства в области военной безопасности носит сугубо оборонительный характер.
Военной доктриной определено комплексное развитие Вооруженных Сил в соответствии с международными стандартами. Реализация этих мер позволит повысить качественные параметры войск и обеспечить высокую боеспособность Вооруженных Сил, повысить интенсивность и качество боевой подготовки.
На сегодня казахстанская армия обладает достаточно высоким военно-научным потенциалом. На постоянной основе проводятся военно-стратегические исследования и постоянный мониторинг военно-политической обстановки в стране и в мире. При необходимости военное ведомство будет способно выработать новый документ, соответствующий потребностям современности. В настоящее время вопрос об изменении содержания Военной доктрины или создании новой не стоит.
ИА REGNUM: Не так давно министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов заявил, что «реальный боеспособный щит страны» достижим при наличии «железной воинской дисциплины и морально-боевой дух». Такое возможно при "армии, живущей по канонам «военная идеологии». Что понимается под «военной идеологией»?
Идеология, которую проводит государство в своей внутренней и внешней политике, называется государственной идеологией. Эта система взглядов и идей направлена на формирование главных ценностей, важных для страны и её граждан, для дальнейшего роста благосостояния и всестороннего благополучия. Неотъемлемой и важной составной частью государственной идеологии является военная идеология.
Военная идеология — это основа обеспечения военной безопасности страны, которая включает в себя совокупность мер по защите существующего государственного и общественного строя, территориальной неприкосновенности и независимости государства. Военная безопасность напрямую зависит от военной идеологии.
Самое важное — каждый военнослужащий вправе знать почему, ради каких идей и целей он должен обеспечить защиту Родины, поддерживать стабильность в обществе, постоянно быть готовым выступить с оружием в руках против неприятеля и тем самым быть верным принятой им Присяге.
Сегодня мы стремимся, чтобы каждый офицер и солдат мог гордиться своей профессией, а вместе с ними — и каждый гражданин Казахстана. Возрождаются понятия чести, гордости за Родину, армию, свой народ его традиции и обычаи. Ощущая заботу государства о себе, искренне веря в успех и мощь государства, каждый военнослужащий вкладывает весь свой потенциал в развитие и укрепление своих Вооруженных Сил, государства в целом.
ИА REGNUM: Одним из самых больных вопросов в любой сфере являются кадры. Как решается этот вопрос в нашей армии?
Выполнение задач по обеспечению военной безопасности государства и укрепление обороноспособности требует скрупулезного подхода и тщательности в работе с военными кадрами, поскольку от качества офицерского корпуса как основы любой армии, напрямую зависит качество и боеспособность всех Вооруженных Сил, соответственно и военная безопасность нашей страны.
Очень четко и лаконично о том, какими должны быть военнослужащие казахстанской армии, однажды сказал верховный главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана — президент страны Нурсултан Назарбаев: «Сейчас мы вместе создаем коллективный облик казахстанского воина ХХI века, его отличительными чертами должны быть: патриотизм, интеллектуальное развитие, здоровый образ жизни».
В этой связи, основной кадровой политики при отборе и продвижении кадров в Вооруженных Силах является принцип меритократии.
ИА REGNUM: Казахстан — активный участник ОДКБ. Насколько учения и деятельность в рамках этой организации реально помогают повышению обороноспособности нашей страны?
Вооруженные Силы Республики Казахстан с момента своего образования рассматривают совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки как одно из направлений объединения усилий по обеспечению эффективного реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе.
В ходе совместных учений наши штабы совершенствуют взаимодействие вооруженных сил в решении возникающих угроз, а войска приобретают незаменимый опыт подготовки и ведения совместных боевых действий.
Республика Казахстан укрепляет сотрудничество с государствами-участниками Организации Договора о коллективной безопасности в рамках коалиционного военного строительства, осуществляемого в интересах обеспечения совместной безопасности и коллективной обороны в случае военной агрессии.
Одними из основных задач по взаимодействию в целом с ОДКБ на среднесрочный период являются повышение эффективности совместного планирования применения коалиционных сил и подготовка войсковых контингентов к выполнению задач по обеспечению совместной безопасности.
Также по плану взаимодействия стоят задачи по совершенствованию взаимодействия сил и средств системы коллективной безопасности, форм и способов совместных действий, совершенствование объединенной системы противовоздушной обороны государств-членов ОДКБ и ее региональных компонентов.
Активизация совместных усилий в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, сепаратизмом и наркотрафиком, участие в процессе нераспространения оружия массового уничтожения — это тоже важные задачи в рамках взаимодействия с ОДКБ.
Правила комментирования
comments powered by Disqus