90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Поможет ли ЕЭК решить российско-казахстанский спор?

24.04.2015 11:27

Экономика

Поможет ли ЕЭК решить российско-казахстанский спор?

Начало деятельности ЕАЭС сопровождается проблемами, связанными со стремительной девальвацией российского рубля в конце 2014 года. Если раньше, в рамках ТС, были споры в торговых отношениях между Россией и Белоруссией, то сейчас и Казахстан столкнулся с проблемами, связанными с российским экспортом. Вопрос: это проблемы роста внутри ЕАЭС или они имеют системный характер?

Начнем с ТС

Таможенный союз доказал свою эффективность: «За последние пять лет товарооборот РК со странами Таможенного союза вырос на 53%», – сообщил председатель Комитета по статистике МНЭ РК Алихан Смаилов. Цифра весьма внушительная. Но вот 2015 год начался с провала во взаимной торговле, сказал Смаилов, отметив, что за два месяца текущего года товарооборот Казахстана с ЕАЭС составил 2,262 миллиарда долларов. «В январе-феврале товарооборот нашей страны со странами Евразийского экономического союза составил 2 миллиарда 262 миллиона долларов, или на 19,3% меньше, чем в январе-феврале прошлого года, в том числе, экспорт составил 539 миллиона долларов со снижением на 3-4%, а импорт снизился на 12,9% и составил 1 миллиард 723 миллиона долларов. Это то, что происходило за первые два месяца этого года», – сообщил он.

С чем связан этот обвал? И как Казахстан будет защищать свой рынок и своих производителей?

Как уже говорилось, резкая девальвация российского рубля (до этого с 2011 года, с момента девальвации в Белоруссии, курсы национальных валют стран-участниц были относительно стабильны) резко променяла правила игры.

Подешевевшие российские товары стали вытеснять белорусские и казахстанские товары с их собственных рынков. Белорусские – в меньшей степени, поскольку Минск разработал достаточно серьезную систему мер по защите своего рынка через нетарифные ограничения.

Казахстан такой системы защиты рынка не имел, кроме того, власти РК явно не хотели осложнять отношения в экономике со своим стратегическим партером – РФ.

Как следствие, российские товары начали очень активно продаваться в Казахстане из-за весьма привлекательного соотношения «цена-качество».

А казахстанский бизнес стал активно лоббировать перед властями республики вопрос о защите казахстанского рынка. Еще в конце января заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев заявил, что в стране всерьез рассматривается возможность ограничения импорта товаров из России. «Мы внесли в правительство предложение о введении временных ограничений… на ввоз в Казахстан отдельных наиболее чувствительных товаров. Мы внесли уверенные предложения в отношении автомобилей, продукции птицеводства, мяса птицы, яиц, строительной арматуры, аккумуляторов», – объявил тогда список Ошакбаев.

Правда, тогда власти РК не поддержали данную инициативу бизнеса республики.

Но проблемы увеличивались, и уже 5 марта Министерство энергетики РК ввело 45-дневный запрет на ввоз бензина и дизтоплива из России. 20 апреля этот запрет был продлен для дизтоплива еще на месяц.

В марте также были введены меры по ограничению доступа российских продуктов через введение нетарифных ограничений – формально из-за нарушения санитарно-гигиенических норм (власти РК явно позаимствовали опыт коллег из Белоруссии). Под запретом оказалась продукция «Вимм-Билль-Данн», «Данон», «Юнимилк» (для справки: российские производители закрывали 60% потребностей казахстанского рынка в молочном импорте). С полок казахстанских магазинов стали срочно убирать майонезы «Махеевъ» и «Саратовский 67%». Под серьезные ограничения попало и российское масло: и сливочное, и подсолнечное. Наконец, под запретом оказались кондитерские изделия предприятий «Рошен», произведенные в РФ (причем в свое время власти РК не ограничивали доступ на рынок продукции этой марки украинского производства), «Яшкино», «Русский бисквит», «Красный Октябрь» и «Марс». Речь идет о возможных запретах на российскую муку, куриные яйца и соки.

Москва пока явно не хочет начинать полномасштабное выяснение отношений с Астаной (не стоит объяснять, что это серьезно ударит по перспективам успешного развития ЕАЭС) и ограничивается точечными ответными санкциями: в некоторых регионах РФ запрещен ввоз тана, айрана и кефира из Казахстана.

Российские власти также заявили о фактах реэкспорта из РК запрещенных продуктов из Европы и США.

Правда и то, что запрет на продажу российских продуктов внутри РК не решат все проблемы местных производителей – граница с Россией уже давно открыта, таможни нет, и скоро казахстанские граждане могут потянуться за более дешевыми продуктами в российские приграничные регионы.

В кампанию по поддержке казахстанских товаров включился и сам президент: 17 апреля он посетил торгово-развлекательный центр Dostyk Plaza в Алматы и призвал покупать товары, произведенные в республике. «Я всем рекомендую приобретать отечественную продукцию, что станет помощью с нашей стороны казахстанскому бизнесу. Наши товары являются экологически чистыми», – объяснил свою позицию Нурсултан Назарбаев.

Так есть ли выход из намечающегося кризиса, и что надо сделать для его преодоления?

А что ЕЭК?

Безусловно, роль арбитра в этой ситуации должна взять Евразийская экономическая комиссия – поскольку взаимные торговые запреты Астаны и Москвы явно противоречат принципам свободного рынка внутри ЕАЭС.

Стоит напомнить, что при подписании и ратификации договора о создании ЕАЭС и Казахстан и Россия согласились с тем, что решения ЕЭК как наднационального органа интеграционного объединения выше норм национального законодательства.

И решение ЕЭК по казахстанско-российскому торговому спору должно стать обязательным для исполнения как для властей РК, так и для властей РФ.

Вердикт ЕЭК может стать модельным для всех последующих торговых споров (а они, безусловно, будут) внутри Евразийского экономического союза.

Кроме того, сама экономика может помочь преодолеть торговый спор между Россией и Казахстаном.

Российский рубль в 2015 году серьезно укрепился (примерно на 30% от пикового падения в прошлом году), и российские товары становятся все более дорогими для казахстанского рынка, хотя все еще имеют серьезное преимущество по цене перед казахстанской продукцией.

Но и в самом Казахстане все активней обсуждается возможность девальвации казахстанского тенге после президентских выборов в республике.

Агентство Fitch на прошлой неделе заявило, что тенге может девальвироваться после выборов сразу на 45%, но такая оценка выглядит завышенной. Правительство РК и Нацбанк страны заявляют о предпочтении плавной девальвации до «комфортного» уровня в 4,2-4,5 тенге за рубль.

То есть речь может идти примерно о 15-20%-й девальвации национальной валюты Казахстана к российскому рублю. Конечно, если российская валюта будет оставаться относительно стабильной.

Девальвация могла бы серьезно повысить конкурентоспособность казахстанских товаров, и необходимость в мерах защиты от российского экспорта исчезла бы сама собой (тем более, эти меры введены как временные).

Ясно одно: эскалация торговой войны невыгодна ни Астане, ни Москве: за решением пусть важных, но все же сиюминутных проблем, на второй план уходят перспективы развития ЕАЭС – проекта весьма выгодного в экономическом плане и для РФ, и для РК.

Есть уверенность, что и в Москве и в Астане это понимают. Остается надеяться, что ЕЭК поможет найти сторонам столь нужный компромисс.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://newskaz.ru/comment/20150420/7875430.html

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

24.04.2015 11:27

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30