90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан: Бей спекулянта!

27.04.2015 10:10

Политика

Таджикистан: Бей спекулянта!

16 апреля Национальный банк Таджикистана без предварительного обсуждения и соответствующего оповещения принял неожиданное решение о запрете деятельности обменных пунктов физических лиц.

В условиях нестабильной ситуации на валютном рынке страны частные предприниматели, занимающиеся обменом валют, фактически были признаны недобросовестными спекулянтами. Однако принятое Нацбанком страны решение является необоснованной мерой и приведет лишь к негативным последствиям.

Как обычно, цель была провозглашена благая – обеспечение устойчивости внутреннего валютного рынка, стабильности курса сомони и защита интересов клиентов кредитных организаций.

Несмотря на это, у автора, как и у других экономистов страны, возникает масса вопросов относительно того, как подобных целей можно достичь принятой мерой.

Загадки экономики

В Таджикистане принимаемые решения часто противоречат экономической логике. Так, жалуемся на высокие цены на продукты питания – и закрываются рынки, на отсутствие конкуренции – и выдавливаются авиакомпании с рынка, на нехватку средств в бюджете – и ежегодно увеличиваются расходы. И на этот раз не обошлось без этого.

Дело в том, что валюта является таким же товаром, как и хлеб, на который имеется спрос и предложение. Закон рыночной экономики гласит, что при превышении спроса над предложением возникнет дефицит. В результате цена товара неизменно будет расти. Но если к тому же еще снизится объем предложения, то цена вырастет с еще большей скоростью.

Подобная ситуация складывается и на валютном рынке Таджикистане. Сокращение поступлений от трудовых мигрантов, экспорта и из других источников вызвало нехватку валюты для удовлетворения имеющегося спроса.

Вместо того чтобы постараться эту нехватку устранить, НБТ идет на шаг, трудно поддающийся объяснению. Приостановление деятельности значительной части пунктов обмена валют – это не что иное, как сокращение предложения валюты на рынке, причем в немалом объеме.

Да, какая-то доля пунктов обмена станет частью кредитных организаций и продолжит свою деятельность в новом статусе. Однако эта доля, вероятнее всего, будет незначительной, потому что ни кредитные организации, ни сами владельцы пунктов не заинтересованы в объединении.

Первым не нужна дополнительная ноша и ответственность за действия новых работников перед НБТ, а вторым не нужна бумажная волокита с оформлением каждой операции и требованием отчитываться перед регулятором.

Уже бывшие владельцы частных пунктов обмена валют сильно сомневаются, что регулятору валютного рынка страны удастся стабилизировать курс валют таким образом.

Один из владельцев таких пунктов, который по понятным причинам воздержался от афиширования своего имени, отметил, что такие радикальные меры ни к чему хорошему не приведут.

«Я не понимаю смысла такого решения, как они этим снизят курс доллара? Люди жалуются, что не могут найти доллары, но теперь ведь они не найдут самих обменников», - добавил он.

Кто защитит интересы «валютчиков»?

Другая, не менее благородная, цель, заявленная НБТ в рамках данной меры – защита интересов клиентов кредитных организаций. О каких клиентах идет речь, в заявлении НБТ не уточняется.

В любом случае, выясняется, что принятое решение поддерживает интересы одних групп за счет интересов других. Такая ситуация явно несправедлива по отношению к владельцам обменных пунктов, которых поставили перед фактом закрытия буквально на следующий день после принятия решения.

О какой стабильности бизнес-среды может идти речь, если одним росчерком пера можно приостановить деятельность более 800 предпринимателей по всей стране за один день?

А ведь все они вложили ресурсы в свою деятельность с целью извлечь из этого прибыль. Более того, многие из них работают за счет заемных средств.

«Я недавно только взял кредит в банке, чтобы открыть свой обменник. Снял помещение, сделал тут ремонт и оплатил все необходимые документы, а теперь получается, что я не могу работать!» - жалуется владелец пункта в одном из торговых центров Душанбе, также пожелавший остаться неизвестным.

Чем держатели частных обменных пунктов хуже остальных предпринимателей? Ах да, они же спекулянты! Они ведь создают панику среди населения и нагнетают ситуацию. А если подумать, то, может быть, причина паники - это неверие граждан в устойчивость национальной валюты и недоверие к ее покупательной способности?

Благо есть «валютчики», которых можно сделать «крайними» в ситуации, которую уже даже обыватели называют «кризисом», и свалить все ошибки экономической политики властей на них.

На самом же деле они, как и все предприниматели, зарегистрированы в налоговом органе и имеют лицензию НБТ. Так, согласно налоговому законодательству для оказания услуг по обмену валюты индивидуальный предприниматель (действующий на основе патента) обязан уплачивать ежемесячно немалую сумму: в Душанбе - 540 сомони, а в Худжанде и Курган-Тюбе – 517,5 сомони. И все это вне зависимости от вырученного дохода.

Стоит подчеркнуть, что этот вид бизнеса является весьма рискованным, хотя мало кто об этом знает. Непосредственный риск – это убытки от резкого изменения курса валюты. Подобно простым гражданам, они так же не застрахованы от изменения курсов валют и могут купить или продать валюту по невыгодному для себя курсу.

Другой риск, более опасный, заключается в их безопасности. Работая с крупными суммами денег, они нередко становятся жертвами разбойного нападения. Многие из них лишаются не только своего капитала, но и жизни.

Последний случай произошел 15 ноября прошлого года, когда вооруженный ножом преступник нанес удары двум сотрудникам обменного пункта в г.Душанбе и вынес 7400 долларов США. По сообщениям СМИ, пострадавших удалось спасти, а преступника задержать.

Однако это далеко не единственный случай в Таджикистане. В период с 2011 по 2014 год всего было совершено 7 нападений, в результате которых 4 человека были ранены и 12 убиты, включая членов семей владельцев пунктов.

Высокий уровень риска, несомненно, отражается на ценообразовании услуг таких предпринимателей. Подобно тому, как каждый из читателей возмущается и требует дополнительную плату за работу сверхурочно или при плохих условиях труда, владельцы обменных пунктов также включают плату за риск в себестоимость своих услуг.

«Эффективность» административных мер

Борьба ЦБ с «нерадивыми спекулянтами» была ожидаема. Автор в одном из прошлых номеров газеты писал, что в нынешней ситуации регулятор не располагает эффективными экономическими механизмами стабилизации положения. Именно административные меры станут основой для дальнейшей политики.

И, как писалось ранее, подобные методы вмешательства в экономику, при всех их недостатках, требуют высокого качества работы государственных органов, чего нельзя сказать о Таджикистане. В итоге это все вызовет «уход в тень» многих обменных пунктов, которые будут работать только по заказу с проверенными клиентами и уже с новыми «тарифами» за риск.

Сотрудник одного из популярных заведений общественного питания города Душанбе рассказал, что сейчас сложилась очень сложная ситуация для торговых точек.

«За последние дни наши продажи резко снизились. Мы на месяц отложили отгрузку наших импортных продуктов, потому что нет ни валюты, ни самих доходов», - с огорчением констатировал он.

Реакция рынка на закрытие обменных пунктов не заставила себя ждать. Как итог - очередной рост курса доллара. По свидетельству многих жителей, свободно приобрести доллар невозможно даже по новому курсу в разрешенных обменных пунктах.

Другой отечественный предприниматель, занимающийся поставками стройматериалов в страну, поделился информацией на условиях анонимности.

«Ходить по банкам бесполезно, потому что получить столько валюты невозможно. У каждого крупного предпринимателя в городе есть свой поставщик валюты, который работает по заказу. Сейчас курс вырос до 6,60 сомони за доллар, хотя мы продаем товары еще по старому курсу - 6,30. Если так и дальше пойдет, то мы вынуждены будем снова поднять цены», - рассказал он в нашей беседе.

Не обошли последствия и простых граждан, которые брали кредиты в долларах. По словам Умеды, клиента одной из микрофинансовых организаций г.Душанбе, она с трудом выплачивает ежемесячные платежи по своему кредиту.

«Из-за такого роста курса почти вся моя зарплата теперь уходит на погашение кредита. Раньше я пыталась находить доллары и приносить сама в банк, но теперь это почти невозможно. Половина обменников закрыта, а в тех, что открыты, долларов не найти. Я очень устала от этого и не знаю, как буду дальше платить», - сетует молодая женщина.

ОБХСС по-таджикски

Участившиеся рейды правоохранительных органов с проверками на соответствие валютному законодательству, а также недавнее присоединение к этой кампании Генеральной прокуратуры вызывают лишь тревогу. Потому как экономические проблемы невозможно решить административными методами, тем более что причины этих проблем находятся глубоко.

Более того, вызывает удивление то, с каким напором начались эти проверки на соответствие требованиям проведения расчетов внутри страны. Все вдруг неожиданно узнали, что в Таджикистане, оказывается, большинство расчетов проводится в долларах.

Нацбанк ведь в своих отчетах публикует такой показатель, как уровень долларизации экономики. Так вот этот показатель в нашей стране уже долгое время находится на уровне 60-70%.

При таких огромных значениях недоверия к сомони, нет ничего удивительного в том, что крупные сделки в Таджикистане проводятся в инвалюте, а все остальные цены привязаны к ней, порой даже официально. К примеру, стоимость получения заграничного паспорта или оплата обучения в государственном университете.

Видимо, для проверяющих станет настоящим откровением тот факт, что в нашей стране даже взятки даются в твердой валюте – долларах США. Без сомнения, ни один уважающий себя коррупционер не согласится принять мешок сомони, каким бы «патриотом» он ни был.

Стоит еще раз подчеркнуть, что текущий валютный кризис невозможно преодолеть, работая дубинками. Прежде всего, надо понять, что не доллар растет, а сомони падает вслед за экономикой страны. Соответственно необходимо проводить реформы, сложные и болезненные.

К сожалению, на повестке дня таких планов пока не наблюдается. Сейчас, по-видимому, есть вопросы намного важнее – кто и как должен одеваться, какую бороду носить, с кем спать и какими именами называть детей.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news.tj/ru/news/bei-spekulyanta

27.04.2015 10:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31