90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Параллельный импорт в ЕАЭС может быть введен в отношении автокомплектующих и лекарств

28.04.2015 10:48

Экономика

Параллельный импорт в ЕАЭС может быть введен в отношении автокомплектующих и лекарств

Параллельный импорт в Евразийском экономическом союзе может быть введен в отношении автокомплектующих и лекарств. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии по итогам заседания рабочей группы по выработке предложений в отношении дальнейшего применения принципа исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности, где обсуждались позиции государственных органов и бизнес-сообществ стран ЕАЭС в отношении возможного изъятия из существующего регионального принципа исчерпания права для отдельных категорий товаров на территории государств - участников союза.

"Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов отметил, что в настоящее время в странах союза активно обсуждается вопрос возможного введения параллельного импорта в отношении отдельных категорий товаров, - сообщили в ЕЭК. - Речь идет прежде всего об автомобильных комплектующих и фармацевтических препаратах".

Участники заседания представили позиции по данному вопросу. Беларусь, Казахстан и Россия поддержали предложение ЕЭК сохранить в договоре о ЕАЭС в качестве базового региональный принцип исчерпания права на товарный знак, но с возможностью установления изъятий по ограниченным категориям товаров. В свою очередь Армения выступает за постепенное введение международного принципа исчерпания права.

В пресс-службе напомнили, что вопрос введения изъятий в отношении некоторых категорий товаров не может быть решен в отдельно взятом государстве союза, поскольку он выходит за рамки национальной компетенции и регулируется положениями договора о ЕАЭС. По мнению Тимура Сулейменова, в настоящее время нет веских оснований для введения международного принципа исчерпания права. При этом ЕЭК при принятии решения о выборе категорий товаров, подпадающих под изъятия, планирует выработать определенную методику на уровне ЕАЭС, где будут содержаться критерии и порядок определения таких категорий товаров.

Кроме того, в планах ЕЭК - проанализировать конкурентную ситуацию на товарных рынках, оценить социальную значимость и возможное наличие дефицита товаров. По словам министра, принцип изъятий в зависимости от уровня локализации производств недопустим. Тимур Сулейменов также подчеркнул, что изъятия из регионального принципа исчерпания прав в отношении отдельных категорий товаров будут осуществляться исключительно в интересах всех стран. "Если мы получим поручение Совета ЕЭК в мае, то к сентябрю текущего года сможем разработать полный пакет документов по изъятиям", - отметил министр.

Региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак определен договором о ЕАЭС и подразумевает необходимость получения импортером согласия правообладателя на ввоз на территорию союза брендированных товаров и дальнейший свободный оборот этих товаров на всем пространстве ЕАЭС. Принцип исчерпания исключительного права на товарный знак, который действует в настоящее время на основании договора о ЕАЭС, действовал и ранее на основании соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности от 9 декабря 2010 года.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.04.2015 10:48

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

телеграм - подписка black
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30