Реализация проекта "Южный газовый коридор" поможет укрепить энергетическую безопасность Европы, считает исследователь Французского института международных отношений (IFRI) Орели Бро.
Это является, по ее словам, одной из причин, по которой ЕС активизировал переговоры с Туркменистаном по поводу энергетического сотрудничества.
Ранее вице-президентом Европейской комиссии Марош Шефчович по итогам переговоров в Туркменистане заявил, что ЕС рассчитывает начать получать туркменский природный газ уже в 2019 году.
Как сказала Trend Бро, еще одной причиной активизации переговоров по газу между ЕС и Туркменистаном является то, что сегодня Европейская комиссия хочет играть более активную роль на мировых энергетических рынках. В частности, одной из самых важных целей ЕС является создание европейского энергетического союза, проект которого был представлен 25 февраля. Исследователь напомнила, что в стратегии этого союза говорится, что ЕС хочет создать «стратегическое энергетическое сотрудничество со странами- производителями и транзитерами, чья важность растет», в том числе с Туркменистаном. При этом внутреннее производство энергоносителей в ЕС неуклонно сокращается.
Кроме того, важной причиной активизации переговоров с Туркменистаном является резкое ухудшение отношений между Россией и ЕС с 2014 года, сказала исследователь.
«Визит [делегации Европейской комиссии] в Туркменистан [на прошлой неделе] должен возобновить переговоры, так как ЕС пытается отойти от российского газа и снизить свою зависимость от России. Это политическое решение», - сказала она.
По словам Бро, в реализации Южного газового коридора заинтересованы как страны ЕС, так и страны Каспийского региона. Странам ЕС он позволит диверсифицировать свои источники газа, а прикаспийским странам даст возможность диверсифицировать экспорт газа. Поэтому, по ее словам, ЕС активно работает в Каспийском регионе для обеспечения быстрой реализации этого проекта. Кроме того, Бро считает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе к "Южному газовому коридору" могут присоединиться Иран и Ирак, что будет способствовать его расширению.
Однако, по ее словам, сейчас трудно сказать, будет ли в ближайшее время построен Транскаспийский трубопровод, который позволил бы транспортировать туркменский газ в Азербайджан для дальнейшей поставке по существующей инфраструктуре. Она считает, что мешать реализации этого проекта будут два фактора: нерешенный статус Каспийского моря, по дну которого он должен пройти, а также несогласие Ирана и России, которые могут понести убытки из-за этого трубопровода.
"Обе страны утверждают, что трубопровод может "повредить хрупкую экологию мелководья", - сказала она.
"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.
На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.
Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.
Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон [Туркменистана и Азербайджана], территорию которых охватывает проект.
Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.
По данным министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, в 2014 году в стране было добыто более 76 миллиардов кубометров газа, а его экспорт превысил 45 миллиардов кубометров. В 2015 году Туркменистан планирует добыть свыше 80 миллиардов кубометров товарного газа.
Правила комментирования
comments powered by Disqus