90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан: Уставный капитал Рогунской ГЭС вырос на 2 млрд сомони

23.05.2015 19:12

Энергетика

Таджикистан: Уставный капитал Рогунской ГЭС вырос на 2 млрд сомони

Уставный капитал открытого акционерного общества «Рогунская ГЭС» увеличен на 2 млрд сомони и теперь составляет 14 млрд сомони (около $2,3 млрд). Решение о приумножении капитала было принято на прошедшем в Душанбе 22 мая годовом собрании акционеров ОАО «Рогунская ГЭС».

Как сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода), собрание акционеров проходило за закрытыми дверями с участием премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода и его заместителей Давлатали Саидова и Азима Иброхима. По информации«Азии-плюс», в работе собрания принимают участие исключительно акционеры общества. На предыдущем собрании акционеров, состоявшемся 28 июня 2014 года, было объявлено, что размер уставного капитала Рогуна составляет 12 млрд сомони (около $2 млрд).

Согласно международным оценкам проекта строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, на его реализацию необходимо $3-5 млрд. Несколько лет назад правительство Таджикистана заявило о намерении достроить «замороженный» еще в советские времена долгострой собственными силами и развернуло в 2010 году в республике кампанию по продаже акций Рогуна. Каждая семья и каждый работник госучреждений в добровольно-принудительном порядке должны были обзавестись акциями будущей ГЭС. Номинальные акции «Рогунской ГЭС» можно было приобрести за 100, 500, 1000 и 5000 сомони. За два года за счет продажи акций населению было собрано более 800 млн сомони. Имена владельцев неноминальных или именных акций стоимостью свыше 5000 сомони не разглашаются, неизвестно и число акционеров «Рогунской ГЭС». По данным министерства финансов Таджикистана, почти 87 процентов акций принадлежат Госкомитету по инвестициям и управлению государственным имуществом. В бюджете 2015 года на продолжение строительства ГЭС предусмотрено выделить 1 млрд 600 млн сомони (более $250 млн).

Между тем, в настоящее время часть жителей Таджикистана по тем или иным причинам пытается избавиться от рогунских акций. Поскольку существующая в республике фондовая биржа по продаже и покупке ценных бумаг не функционирует, люди дают объявления в газеты, их можно увидеть во многих местных печатных СМИ.

Проблема в том, что люди не могут получить даже четверти от начальной стоимости акций – затягивание строительства Рогунской ГЭС, очевидно, снизило их стоимость. Однако председатель Госкомитета по инвестициям и управлению гоисмуществом Кодири Косим заверяет, что первая турбина станции будет запущена уже в ближайшие два года, и жителям лучше сохранить свои акции.

Согласно проекту, 6-агрегатная Рогунская ГЭС, высота плотины которой составит 335 метров, станет самой крупной в Центральной Азии и будет способна вырабатывать 3,6 млн киловатт-часов электроэнергии. Ее среднегодовая выработка составит 13,1 млрд киловатт-часов. По мнению правительства Таджикистана, это позволит вывести страну из энергетического кризиса.

Против планов Таджикистана построить Рогунскую ГЭС выступает соседний Узбекистан, заявляя об опасности прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. В сентябре 2012 года президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что «водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в центральноазиатском регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны». Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны: в стране работают другие станции с таким же, как у Рогунской ГЭС, типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

В августе 2014 года были обнародованы результаты технической и экологической экспертизы станции. Эксперты подтвердили жизнеспособность плотины Рогунской ГЭС и пришли к выводу, что ее строительство не нанесет ущерба окружающей среде. С оценкой Всемирного банка категорически не согласились в Ташкенте. Узбекские власти направили подробные комментарии банку относительно результатов исследования, в которых высказали свои опасения по поводу возможного негативного техногенного, экологического и экономического воздействия Рогунской ГЭС на государства региона. А на встрече представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению доклада экспертов Всемирного банка первый заместитель премьер-министра, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов заявил, что «Республика Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news/23427

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Рустамом Азимовым

23.05.2015 19:12

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33 млн 905,8 тыс. человек

численность населения Узбекистана на 1 января 2015 года

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31