Известный своим политическим эпатажем Д. Крол недавно сделал ряд заявлений, из которых следует, что США по-прежнему рассматривают Россию в крайне недружественном ключе и, соответственно, стремятся к демонтажу проекта евразийской интеграции.
В кулуарах VIII астанинского экономического форума Д. Крол заявил, что «вопрос о том, будут ли Соединенные Штаты заключать какое-либо соглашение с такой организацией, как Евразийский экономический союз, еще не поднимался. Я даже не знаю, предусмотрено ли это в документах Евразийского экономического союза. Этот союз все еще развивается в данный момент» – заявил чрезвычайный и полномочный посол США в Республике Казахстан.
Напомним, ранее бывший госсекретарь США, собирающийся в скором времени баллотироваться на пост Президента США Х. Клинтон заявляла, что цель США – не дать России восстановить Советский Союз под предлогом евразийской интеграции. Эта идеологема, лишенная реального содержания, похоже, по-прежнему определяет генеральную линию поведения всего дипломатического корпуса США.
Говоря о евразийской интеграции, Д. Крол также отметил, что США приветствуют появление новых связей и транзитных маршрутов со всеми странами. Так, инициатива Шелкового пути и фонд Шелкового пути имеют много общего с американской программой Шелкового пути. Помимо этого, Д. Крол отметил, что США заинтересованы в инвестициях в Казахстан.
Из вышеизложенного контекста недвусмысленно следует, что США не намерены в ближайшее время хоть как-либо поддерживать стремление России наладить кооперацию в Центральной Азии. Весьма характерным с точки зрения дискурсивного анализа выглядит «незнание» Д. Крола возможности заключения соглашения США с ЕАЭС. Уважаемый посол не может не знать, что такого рода документы вполне вписываются в политику ЕАЭС. Так, например, в конце января 2015 года активно обсуждалась возможность подписания меморандума о взаимопонимании Ирана с ЕАЭС. Тогда коллега Крола, чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России Мехди Санаи, заявил: «я думаю, что в 2015 г. мы должны над этим работать, чтобы Иран имел определенные экономические контакты с ЕАЭС. Мы над этим сейчас работаем, Иран намерен использовать эту возможность для своего экспорта в Россию и другие страны».
Однако Д. Крол предпочел вместо обычных дипломатических заявлений, высказывание на несколько тонов ниже принятого профессионального этикета. Иными словами, Крол недвусмысленно дает понять, что ни о каком сотрудничестве между США и ЕАЭС и речи вести не стоит. Возмущает и то, что такого рода заявления сделаны, подчеркнуто непринужденно и, что называется, походу дела. Конечно же, опытный посол знал, что делал и говорил.
Исходя из высказываний Крола, а также контуров геополитической стратегии США в регионе следует, что у Вашингтона, конечно же, есть экономические интересы в Центральной Азии, однако их артикуляция и дальше будет происходить в двустороннем формате. А это значит, что в таком формате если США и будут увеличивать инвестиции в экономику региона (что весьма сомнительно), то это будет происходить для того, чтобы отчуждать интересы одной страны от другой, и генерировать дисбаланс в отношениях центральноазиатских государств и России.
Подчеркнутая «неосведомленность» Д. Крола о самом важном экономическом проекте для Казахстана, коим, без сомнения, является Евразийский экономический союз, также свидетельствует о том, что функции США в регионе, в основе своей, разрушительные.
Д. Крол известен своим эпатажем и политтехнологичным мышлением. Такие фигуры в дипломатическом корпусе нужны тогда, когда у страны нет задачи конструктивного взаимодействия, но есть задача «мутить воду», то есть портить чужую игру. Именно такая цель у США, похоже, в Казахстане и всей Центральной Азии.
К сожалению, США упорно продвигают в Центральной Азии принципы «разделяй и властвуй». Тогда как подписание меморандума о взаимопонимании с ЕАЭС позволило бы существенно снизить остроту геополитического противостояния в Центральной Азии. В таком случае, Вашингтон сделал бы шаг на встречу не только евразийской интеграции, но и признал бы за государствами Центральной Азии, как и за всеми другими суверенными странами глобализирующегося мира, право на интеграцию.
Сейчас для США гораздо выгоднее генерировать дополнительный, можно сказать, избыточный алармизм в Центральной Азии. В этом контексте наиболее эффектно смотрится именно геополитический антагонизм, что, в свою очередь, означает возможность заниматься деконструкцией евразийского проекта, что, в свою очередь, сопровождается в обвинениях России.
Кстати, по отношению к возможному снятию санкций Д. Крол высказался более дипломатично. Во всяком случае, дипломат признал, что санкциям не рады ни в Вашингтоне, ни в Москве. Однако – это лишь трансляция официальной позиции США, которая, к сожалению, часто расходится с реальными действиями Вашингтона на постсоветском пространстве.
Правила комментирования
comments powered by Disqus