"Сонную болезнь" в казахстанском селе Калачи могли вызвать недостаток кислорода в сочетании с повышенным содержанием угарного газа и углеводорода в воздухе, считают местные ученые, сообщает Zakon.kz
Из 12 скважин в Калачах были взяты образцы почвы, подземного воздуха и воды. После экспертизы выяснилось, что во взятых образцах превышено содержание угарного газа и углеводорода.
"Причину "сонной болезни" я бы сформулировал так: периодическое вдыхание воздуха с пониженной концентрацией кислорода и повышенной концентрацией угарного газа и углеводорода", — считает замгендиректора Национального ядерного центра Казахстана Сергей Лукашенко.
При этом болезнь вызывает не один фактор, а сочетание всех трех. Ученый подчеркнул. Однако, что пока это рабочая версия.
"Сонная болезнь" привлекла внимание к себе в 2013 году. Жители села без объяснимых причин засыпали на несколько дней, испытывали вялость, нарушение координации и потерю памяти.
"В пробах из Калачей мы обнаружили повышенное содержание угарного газа CO и углеводорода СН. Причину "сонной болезни" я бы сформулировал так: периодическое вдыхание воздуха с пониженной концентрацией кислорода и повышенной концентрацией угарного газа и углеводорода", — рассказал замгендиректора НЯЦ Казахстана Лукашенко РИА Новости.
Он подчеркнул, что это пока только рабочая версия.
Сочетание незаметных факторов
"Самое интересное, что "сонную болезнь" вызывает не какой-то один фактор, а именно совокупность трех факторов — недостаток кислорода плюс избыток CO и СН", — полагает Лукашенко.
Так, например, по результатам проб оказалось, что концентрация угарного газа (СО) в подземном воздухе находится на уровне предельно допустимой. Углеводород (СН) не превышает уровень предельно допустимой концентрации, он находится примерно на уровне половины от ПДК. Кислород — ниже нормы, "но не очень смертельно", отмечает казахстанский ученый.
"Каждый из этих трех компонентов по отдельности находится почти в пределах нормы — поэтому каждый из них не вызывал никакого подозрения, и причину "сонной болезни" долго не могли выяснить. А при совокупности трех факторов возникает классический синергетический эффект. Сами по себе не очень значительные факторы усиливают друг друга и только тогда вызывают "сонную болезнь", — объясняет ученый.
Долгое время ученые шли по ложному следу — Калачи находятся рядом с закрытыми рудниками, из которых в советское время добывали урановую руду. Ученые пытались выяснить связь между "сонной болезнью" и радиацией из рудников.
"Наша версия такая, что связь между рудником и "сонной болезнью" есть, только уран тут не при чем. Дело в том, что при работах в шахте использовалось много дерева — для крепежа, настилов и так далее. Когда скважина была закрыта, она стала заполняться водой. При контакте дерева с водой и стал выделяться угарный газ. А когда его накопилось достаточное количество, газ стал постепенно выходить на поверхность", — объясняет Лукашенко.
Ученые заинтересованы, чтобы кто-нибудь "заснул"
"Наконец, еще одним важным переменным фактором является выход газа на поверхность. В разные моменты газ то выделяется то больше, то нет. Поэтому люди в Калачах то не падают в обмороки вовсе, то начинают "засыпать" сразу по несколько человек", — отметил ученый.
Сейчас перед исследователями стоит задача обнаружить закономерность — от чего зависит выход газа на поверхность, и когда она начинается.
"Последний случай "засыпания" в селе был 12 апреля этого года. Сейчас случаев нет, и в ближайшее время мы их не прогнозируем. Они начнутся зимой. Как ни странно прозвучит, но мы заинтересованы в новых случаях, чтобы точно понять, почему это происходит. Возможно, это связано со сменой сезонов или с определенными метеоусловиями. Обычно ситуация, "благоприятная" для новых приступов, существует три-четыре дня", — объяснил Лукашенко.
Сами жители села замечали, что основное количество приступов "сонной болезни" приходится на зиму и весну.
По словам ученого, исследования в Калачах продолжаются и будут проводиться дальше. "Мы хотим выявить корреляцию между погодными, сезонными и другими условиями и новыми приступами "сонной болезни". После этого мы выскажем свои предложения — что, собственно, делать с селом и его жителями. Возможно, предложим какие-то мероприятия, чтобы приступы прекратились", — сообщил представитель Национального ядерного центра.
Ранее власти Акмолинской области, в которой находятся Калачи, объявили о начале переселения жителей села в другие районы области и в соседние регионы. Из села переехали 150 человек. В списках на переселение находятся еще примерно 240 человек. Всего в Калачах на сегодня живут 396 человек.
"В то же время на некоторых жителей Калачей газ не влияет, они в обморок не падают. Соответственно, переезжать они не хотят", — подчеркнул ученый.
За два года некоторые жители перенесли по три-четыре "приступа" болезни. При этом ни одного смертельного случая не было. Общее количество тех, кто обращался в этой связи за помощью врачей — около 130 человек.
Правила комментирования
comments powered by Disqus