90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЕАЭС и Экономический пояс Шелкового пути: не конкуренты, но партнеры

26.05.2015 17:10

Политика

ЕАЭС и Экономический пояс Шелкового пути: не конкуренты, но партнеры

Тема сопряжения интересов Евразийского экономического союза и китайской концепции Экономического пояса Шелкового пути в последнее время все чаще выходит на авансцену экспертных дискуссий. Это не случайно: в реализации масштабных инфраструктурных проектов на территории Евразии, традиционно служившей мостом между двумя частями света, заинтересованы и государства ЕАЭС и Китай. Взаимодействие в этом процессе должно строиться на принципах не конкуренции, а партнерства, уверен директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор СПАССКИЙ.

- Виктор Валентинович, сегодня эксперты высказывают различные мнения относительно того, как должно выстраиваться взаимодействие ЕАЭС и Китая в процессе развития транспортной, логистической и торговой инфраструктуры Евразии. Нередко звучат мнения о «поглощении», о неизбежной конкуренции и противоречиях интересов сторон в достижении важной для всех цели. По вашему мнению, ЕАЭС и Экономический пояс Шелкового пути действительно являются конкурирующими проектами?

- Прежде чем говорить о сопряжении Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС, нужно скорректировать базовые понятия.

Экономический пояс Шелкового пути – это мегапроект, состоящий из множества конкретных проектов, в том числе инфраструктурных, важность которых неоспорима. Они должны и будут развиваться.

Евразийский экономический союз пока никаких проектов не ведет, но создает условия для того, чтобы бизнесу было выгодно и эффективно работать. Если предпринимателям государств-участников ЕАЭС выгодно участвовать в том или ином проекте, включая проекты Экономического пояса Шелкового пути, мы только за это!

Широкие возможности к тому обусловлены геополитическим статусом Евразии, которая традиционно была связующим звеном между Европой и Азией. Сегодня Европа активно ищет выходы на азиатские рынки, Азия заинтересована в рынке Европы. С учетом этого, речь идет не о конкуренции, а о партнерстве прежде всего.

- Каковы безусловные для всех сторон приоритеты этого партнерства?

 - В первую очередь мы говорим о развитии транзитно-транспортной инфраструктуры в векторе «Европа – Азия». Это важнейшая сфера взаимодействия. И, безусловно, в этом направлении все проекты Экономического пояса Шелкового пути неизбежно должны будут состыковываться с теми проектами, которые реализуются на территории России, Казахстана, Беларуси и других государств ЕАЭС.

Китай имеет серьезные планы по перевозке грузов в Европу. Мы не менее серьезно заинтересованы в максимальном использовании транзитного потенциала наших государств. Отсюда – единый интерес в  продвижении инфраструктурных проектов. Причем, этот интерес распространяется, естественно, и на Европу.

Простой пример: если сегодня из Шанхая отправить контейнер, он идет 40-45 дней. И не так просто его отправить – ситуация во многих регионах, близ которых проходит морской путь транзита, достаточно сложная. Но если грузы будут двигаться сухопутным евразийским коридором, срок их доставки сокращается до 10-15 дней, это уже просчитано. Поэтому вложения в строительство транзитных магистралей, железных и автомобильных – очень серьезные и перспективные вложения.

Посмотрите, какое внимание привлекает вопрос строительства скоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань – Пекин». Один только этот проект открывает существенно новый этап для развития строительной индустрии всего Евразийского пространства. Для возведения инфраструктурного гиганта потребуется огромное количество материалов, введение в строй новых производств. Будет востребовано огромное количество рабочих рук. Потенциально это мощный толчок для стимулирования развития национальных экономик. И такой возможностью грех не воспользоваться!

Другой вопрос: на каких условиях в этом и иных проектах будут представлены в все участники. Это будет решаться по каждому конкретному проекту отдельно.

В целом, я не вижу никаких противоречий и поводов к ним. Уже сегодня активное сотрудничество с Китаем по ряду проектов Казахстан и Россия осуществляют в формате Шанхайской организации сотрудничества. И эти проекты логично «вписываются» в Экономический пояс Шелкового пути.

- Деятельность Евразийской экономической комиссии ориентирована на «китайский вектор»? Создаются ли наднациональным органом какие-либо правовые базисы для обеспечения комфортной «стыковки» интересов бизнеса государств-членов ЕАЭС с концепцией Экономического пояса Шелкового пути?

- В ближайшее время мы, ЕЭК, намереваемся начать переговоры с Китаем по подписанию соглашения о сотрудничестве. Пока еще рамки такого договора не определены, но думаю, это будет достаточно сложный документ. Сложной будет и работа над ним: описать условия, на которых будет осуществляться взаимодействие, защитить интересы всех участников ЕАЭС и Китая, - задача непростая. Но мы понимаем: КНР – действительно очень серьезный игрок в Азиатском регионе и в глобальном измерении. Сотрудничать необходимо, и мы серьезно готовимся к переговорному процессу.

- Ориентировочно, в какие сроки может быть подписано такое соглашение?

- Прогнозировать трудно. Напомню: ЕАЭС – чисто экономический проект. И в этом контексте имеет большое преимущество – не руководствоваться какими-то политическими условиям и установками, а исходить из экономических предпосылок. Как субъект международного права Евразийский экономический союз имеет возможность вести переговоры о зонах свободной торговли. 29 мая, возможно, это произойдет на территории Казахстана, будет подписано первое соглашение между ЕАЭС и Вьетнамом о создании зоны свободной торговли.

Переговоры об этом велись на протяжении нескольких лет...

Сейчас идет переговорный процесс не о создании, а лишь о целесообразности и эффективности таких зон с Египтом, Израилем и Индией. Работают совместные группы экспертов из всех стран, которые решают: выгодно это будет или не выгодно. Если выгодно – они придут к нам и скажут: готовьте документы. Но прежде необходимо все тщательно просчитать и взвесить.

У нас нет стремления как можно больше документов подписать для галочки,  «набрать» как можно больше «зачетных очков».

Посмотрите, насколько продуманно идет процесс приема пятым членом в ЕАЭС Киргизии. Республика достаточно давно изъявила желание присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. Но прежде была отработана одна «дорожная карта», затем –  вторая. В конце прошлого года подписали договор, но он еще не вступил в силу, потому что к нему нужно было сделать два серьезных протокола. Сделали, теперь все есть. Однако необходимо провести ратификацию документов во всех государствах-участниках ЕАЭС, лишь после этого Киргизия станет полноправным членом Союза...

То же самое будет с Китаем, думаю, это будет достаточно сложный процесс. У Китая очень большие экономические интересы, но и у нас они существенны. В этом смысле мы достойные партнеры. И обе стороны будут активно отстаивать свои позиции, в том числе – вопросы технического регулирования.

Кстати, первые, кто обратился к нам в ЕЭК по поводу техрегламентов, еще до создания Евразийского экономического союза, были китайцы. Они пришли и  сказали: коллеги, мы понимаем, вы создаете новую систему технического регулирования, и мы хотим знать ее нюансы, потому что боимся не вписаться, боимся, что наши товары не будут поступать на ваши рынки.

В качестве примера: в прошлом году появилось два новых технических регламента – на молоко и молочные продукты, на мясо и мясные продукты. Пока действуют и старые, и новые, но с первого января 2016 года старые будут отменены. И если импортные продукты не будут им соответствовать, доступ в торговую сеть на территории Союза им будет закрыт.

Китайцы очень внимательно следят за этим, готовятся. И правильно делают.

А вот пример недальновидности: с конца прошлого года доступ мяса птицы из США на территорию ЕАЭС прекращен. Почему? Из-за повышенного содержания в нем остаточного антибиотика. Мы говорим: «Коллеги мы хотим в Америке за ваши зеленые доллары покупать качественную продукцию. Почему у вас требования по содержанию остаточного тетрациклина в сто раз менее жесткие, чем у нас в ЕАЭС? Мы не хотим, чтобы наши потребители ели такое мясо!».

Не всем это нравится, но постепенно те, кто не хочет терять наш рынок, приспосабливаются к новым условиям, работают.

В этом смысле китайские партнеры настроены конструктивно. Уверен, нам удастся обеспечить все необходимые предпосылки и создать крепкую базу для реально взаимовыгодного  партнерства.  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ia-centr.ru/expert/20868/

26.05.2015 17:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30