90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Новые перспективы регионального экономического сотрудничества в форматах ЕАЭС и ШОС

29.05.2015 12:22

Экономика

Новые перспективы регионального экономического сотрудничества в форматах ЕАЭС и ШОС

Последнее десятилетие показало, что на евразийском пространстве активизировался институт межгосударственного сотрудничества. Бесспорно, огромное влияние на это оказывают региональные международные организации, такие как ШОС и ЕАЭС. Однако эти международные интеграционные институты можно назвать следствием тесной взаимосвязи стран Евразии. Предпосылки формирования новых интеграционных институтов возникли на фоне экономическом монополии западных акторов. Это автоматически подтолкнуло страны Центральной Азии, а также Китай, Россию, Индию и других участников к интеграции в экономической, политической сферах, а также к сотрудничеству в вопросах обеспечения безопасности. Процессы интеграции усиленно начали проявляться всего несколько лет назад. При этом критика представителей Запада зачастую тождественна опасениям потери лидирующих позиций, и является доказательством целесообразности такого подхода. Примечательно, что усиление процессов регионального сотрудничества не остается незамеченным для мирового сообщества.

Сегодня экономические связи укрепляются практически между всеми странами региона. Торговая интеграция проходит на каждом уровне, начиная от интенсификации экономического взаимодействия субъектов государств (формат приграничного сотрудничества областей, республик и иных субъектов), заканчивая интеграцией стран в международные организации. Прослеживая исторические аспекты усиления роли межгосударственного сотрудничества, верно будет отметить целеполагающую роль самых крупных игроков рынка – России, Китая и Казахстана. Чуть позже тренд передался другим странам, в том числе и тем, которые функционировали в режиме внешних ограничений или придерживались исключительной нейтральной позиции (Иран, Индия и Туркменистан). При этом наиболее интенсивные экономические «волны» традиционно исходят от России и Китая.

Сегодня представители Центрально-Азиатского региона стараются выступать в формате единой экономической силы, несмотря на некоторые внутренние конкурентные противоречия. Речь идет о трендовых настроениях, общих для всех стран Центральной Азии. Главными среди таких векторов можно назвать усиление экономического взаимодействия с Китаем, к которому, тем не менее, подходят с осторожностью, а также интеграционные инициативы Казахстана, России и Белоруссии. Астана, к слову, занимает позицию негласного лидера в регионе ЦА. Это можно объяснить тем, что в удельном отношении уровень социально-экономического развития Казахстан на порядок выше других стран Центрально-Азиатского региона. В этой связи стоит отметить, что наиболее перспективным заделом на будущее для стран Центральной Азии будет являться именно консолидация экономических и политических сфер в единую силу.

Реализовать потенциал такого взаимодействия можно уже сегодня. Для этого существуют такие международные институты, как Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, а также проект возрождения Шелкового пути. Интеграционные институты региональных международных организаций призваны интегрировать потенциал всех вышеуказанных государств в единую экономическую агломерацию, которая в перспективе станет крупнейшим «полюсом роста» мирового масштаба. Современное руководство стран евразийского пространства сделало верную ставку на первоначальное политическое сближение в рамках ШОС. Партнерство стран Шанхайской организации сотрудничества берет начало с 1996 года, и именно политическая составляющая стала основой усиления сотрудничества. Однако сегодня регион функционирует в новом режиме – на первый план выходит экономическая интеграция.

Евразийский экономический союз и проект Великого шелкового пути являются взаимодополняющими институтами, к которым приковано внимание не только стран региона, но и всего мирового сообщества. Китайский Шелковый путь, для которого Пекин долгое время готовил почву, является исключительно торгово-транзитным проектом, в то время как ЕАЭС предполагает тесную экономическую интеграцию. Изначально проект ЕАЭС не признавался на международной арене, однако уже сегодня (спустя полгода работы) представители Европейского союза говорят о перспективах создания зоны свободной торговли между двумя организациями. Ситуацию осложняют политические амбиции Запада, однако сами «евразийцы» демонстрируют готовность идти на усиление экономического взаимодействия. Результатом системной модели «от политического сближения – к торгово-экономическому сотрудничеству» являются внушительные показатели роста товарооборота и движение других индикаторов.

В этой связи можно говорить о становлении нового полюса международной экономической арены, который вписывается в формат многополярного мира. Страны Центральной Азии, Россия и Китай, а также другие государства региона формируют собственную интеграционную модель экономического взаимодействия. Эта модель оказалась не только конкурентоспособной, но и стала наиболее актуальной, корректной в режиме современной мировой экономики. Как следствие, игроки, учитывая сильные стороны друг друга, уходят от политической конфронтации, провозглашая примат многовекторной экономики.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.05.2015 12:22

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Максат Эсенович Сабиров

Сабиров Максат Эсенович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30