В попытке остановить отток радикально настроенных молодых таджиков для участия в гражданской войне в Сирии и ликвидировать угрозу радикализации в стране, таджикские власти предпринимают ряд шагов, которые, видимо, уже дают положительный результат.
Власти с тревогой смотрели на отток примерно 386 таджиков, в числе которых бывший главный полковник спецназа Гулмурод Халимов, в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях. Другие явления, такие как размещение разных материалов на сайтах социальных медиа, вызвали озабоченность о том, какие мысли заполняют умы молодых таджиков.
Заместители председателя таджикского Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, а также заместители министров силовых ведомств путешествуют по стране, чтобы объяснять природу «джихада» и последствия принадлежности к экстремистским группировкам, рассказал «Средней Азии в Интернете» Бозорбой Орифов, главный специалист Управления работы с молодежью Комитета.
«С 18 мая по 22 мая мы объехали все районы республиканского подчинения, - сказал Орифов, имея ввиду районы, непосредственно управляемые из Душанбе. - Первая причина того, что молодые люди примыкают к радикальным группировкам, – это то, что до молодежи не доносится идеология государства. Когда нет идеологии, появляется пустота».
Религиозная безграмотность
Еще одной причиной того, почему молодые таджики вступают в экстремистские группировки, является незнание ислама, сказал Орифов, обосновывая свои выводы встречами с молодежью. По его словам, ислам осуждает любые движения, которые поддерживают ненависть и насилие, так как он основан на понимании и терпимости.
«Эти террористические группировки делают вид, что работают "во благо ислама", но на самом же деле являются главными врагами нашей религии, - сказал он. - Таджикское население ... к сожалению, имеет мало знаний про ислам, поэтому они и становятся их жертвами».
Худойберди Холикназар, директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, указывает на других виновников: безработица, бедность и коррупция.
«[Экстремистские] эмиссары пользуются безработицей наших граждан, - сказал он. - И финансами привлекают этих людей. [Они] им обещают в Турции работу, а по приезду [вербовщики] отбирают у них паспорта. Затем отправляют в Сирию».
«Наши посольства и миграционные службы [зарубежных стран] должны активнее работать с мигрантами, [работающими в тех странах]», - отметил он.
Возможное снижение экстремизма
Хотя и социальные изменения могут быть трудно измеримыми, власти и аналитики говорят, что они наблюдают потерю былой популярности экстремистских группировок, действовавших в Таджикистане. Они объясняют эти изменения активной просветительской работой, проделанной ими в течение многих лет.
«Населению в целом не нравится деятельность радикалов, - сказал Холикназар. - Уже наблюдается здоровая тенденция. Население осознает, что все беды в обществе исходят от них. По опыту арабских стран видно, что все начинается с эмиссаров».
«В регионах, когда появляются такие люди, сразу их узнают, - сказал он. - Однако остается проблема в городах, где населения больше, и сразу распознать эмиссаров не получается».
Способы борьбы с радикализмом
Холикназар имеет некоторые предложения для того, чтобы добиться победы над экстремизмом. Они включают обучение специалистов для данной кампании и повышение квалификации сотрудников правоохранительных органов и знаний имам-хатибов.
Бозорали Асланов, представитель Академии Министерства внутренних дел (МВД), согласился с этими идеями.
«Нужна проактивная деятельность для укрепления тенденции неверия радикалам со стороны молодежи, - сказал он. - Молодежь, которая работает с социальными сетями, тоже начала отличать блеф от правды и сторониться пропаганды».
«Проводится много профилактических мероприятий со стороны правоохранительных органов, не только в городе, но и по областям, регионам», - отметил он.
Победа над эксплуатацией
Некоторые группы всегда используют имя ислама в корыстных целях, сказал Саидмукарам Абдукодирзод, руководитель Исламского центра Таджикистана. Он призвал институты Таджикистана объединиться против этой угрозы.
«Другого выхода нет, - сказал он. - Нужно объяснять и разъяснять... Мы должны победить и противостоять этому злу всем миром. Если мы будем молчать, то это зло докатится и до нас».
«Мы никого не должны заставлять, чтобы исповедовали какую-либо религию, - добавил Абдукодирзод. - Есть толерантность и терпение».
Экстремисты, в основном, вербуют людей в возрасте от 15 до 35 лет, потому что они имеют физическую силу и энтузиазм, но им не хватает опыта и, часто, изощренности распознавать манипуляцию, сказал он, сравнивая боевиков с дьяволами.
Праздность, вытекающая из безработицы и недостатка развлекательных или общественных выборов, может превратить молодых таджиков в боевиков, сказал Равшан Абдуллаев, исполнительный директор таджикского офиса Фонда «Евразия» в Центральной Азии.
«Многие исследования говорят о том, что молодые [таджики] не могут направить свою энергию в позитивное русло, - сказал он. - Это является основным механизмом вербовки новых [экстремистов]».
«Мы обещаем молодым людям возможность роста, общения, ... но они пока не имеют такой возможности в повседневной жизни, - сказал он. - В случае, если государство совместно с гражданским обществом смогут найти возможность для обеспечения социальных потребностей молодежи ... это станет серьезным шагом в предотвращении радикализации... Главное – дать молодым людям почувствовать свою значимость и дать им делать что-то для своего народа».
Правила комментирования
comments powered by Disqus