Евразийская интеграция — это не столько заседания президентов в рамках Высшего совета евразийской экономической комиссии, сколько кропотливая работа экспертов и методическая разработка нормативно-правовых актов, чья задача — связать воедино рынки стран-членов ЕАЭС и добиться главного — проведения совместной экономической политики в рамках Евразийского союза.
Однако пресса замечает лишь громкие заявления политиков, но никак не работу по принятию актов ЕЭАС, в результате чего создаётся иллюзия того, что Союза либо нет как такового, либо о его работе ничего не слышно.
Потому самое время показать реальную работу Евразийской экономической комиссии, а не её информационный шлейф из пресс-конференций, скандалов и сенсаций.
Цели союза
Итак, ключевая задача Евразийского экономического союза на первом этапе интеграции — сбор воедино разрозненных и неоднородных национальных рынков стран-членов ЕАЭС. Далее должны быть выработаны основы единой для стран-членов политики в сфере экономики.
Достигаться данные цели будут путём разработки различных нормативно-правовых актов, которые будут изменять политику стран-членов в различных сферах экономики, приводя её к общему знаменателю.
Завершить объединение внутренних рынков в Евразийской экономической комиссии намерены к 2025 году.
Общие рынки: что и когда заработает
На 2016 год запланировано начало функционирования единого рынка фармацевтической продукции. К 2019 году, путём объединения энергетических систем стран-членов ЕАС, будет создан общий рынок электроэнергии. С 2015 по 2025 годы за счёт поэтапной либерализации начнёт работать единый рынок грузоперевозок. Аналогичным образом планируется создание «Единого евразийского неба» — общего рынка авиаперевозок с равными конкурентными условиями. В 2025 году заработает единый рынок углеводородов. Следом начнётся введение единой валюты.
Как продвигается работа над общими рынками
Так как единый рынок фармацевтической продукции должен заработать первым, то работа над его запуском уже кипит.
Евразийская экономическая комиссия подготовила около 40 нормативных документов, которые позволят запустить общий рынок фармпродукции с 1 января 2016 года. Документы уже рассмотрены, и до конца года будут приняты 25 актов по фармрынку и 15 документов по рынку медизделий. Приведение к единообразию — унификация — затронет порядок регистрации и экспертизы лекарств, проведения фарминспекций, содержание листка-вкладыша к лекарственным средствам, кроме того планируется установить единый размер платы за регистрацию лекарств в странах-членах ЕАЭС.
Также будут регламентированы общие требования к производству лекарственных средств, системе обеспечения качества продукции и управлению рисками.
Потенциал в сфере фармацевтического импортозамещения большой: доля импортных фармпродуктов на рынке Беларуси составляет 75%, в Казахстане — 88%, а в России — 82%. По словам директора Департамента промышленной политики ЕЭК Владимира Мальцева, на сегодняшний день есть возможность для увеличения производства не менее чем в 3,5 раза.
8 мая президенты стран-членов ЕАЭС утвердили концепцию создания общего электроэнергетического рынка, который заработает к 2019 году. Также завершается разработка двух технических регламентов в сфере энергосбережения — техрегламент по показателям энергосбережения для электротехнической продукции и техрегламент об энергомаркировке электротехнической продукции.
Унификация законодательства
Также в рамках ЕАЭС проводится работа по унификации законодательства стран-членов Союза. В частности:
1. Одобрен проект соглашения об управлении авторскими и смежными правами на коллективной основе. Принятие соглашения позволит создать и реализовать согласованный механизм защиты законных интересов правообладателей при осуществлении коллективного управления их правами.
2. В этом году планируется разработать Антимонопольный кодекс Евразийского союза, а в следующем году вступит в силу Таможенный кодекс ЕАЭС.
3. С 1 января 2016 года заработает международный договор о судоходстве в ЕАЭС, который должен открыть членам Союза доступ к внутренним водным путям и позволит отказаться от практики получения разрешений на перевозки грузов внутри Союза водным транспортом.
4. Разработан порядок взаимодействия ветеринарных органов ЕАЭС при введении временных санитарных, ветеринарно-санитарных, фитосанитарных и ветеринарных ограничительных мер. Данный порядок позволит исключить возможность проникновения на территорию страны, запретивший импорт по причине эпизоотий и эпифитотий, товаров в обход её контролирующих органов, через иные страны Союза.
5. Создана рабочая группа по обеспечению функционирования единого рынка услуг.
6. Ведётся работа по гармонизации законодательства в сфере создания Евразийского союза нотариата, что в перспективе позволит ввести единые правила работы нотариусов в Евразийском союзе.
7. Проект основных направлений промышленного сотрудничества в ЕАЭС проходит экспертизу в Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). В проекте определены 19 приоритетных отраслей в промышленной политике, с документ рассчитан на среднесрочную, 5-летнюю, перспективу.
8. Создаётся Единый каталог работ, товаров и услуг в ЕАЭС, что позволит облегчить развитие электронной системы торгов.
9. В 2016–2018 гг. планируется ограничить предельную стоимость роуминга в странах объединения и снизить стоимость пассажирских перевозок в Союзе.
10. Прорабатывается механизм поддержки экспорта сельхозмашин на рынки третьих стран.
Также в рамках ЕАЭС бизнес-ассоциациями учреждён Деловой совет и ведутся работы по созданию евразийского инжинирингового центра, а суд Евразийского союза впервые начал рассмотрение дела по существу.
Кроме того, в течение одного-двух лет, после внедрения технических регламентов, планируется ввести маркировку «Товар Таможенного союза».
Стратегические направления развития
На 29 мая анонсировано подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским союзом, которое подпишут в Астане, что подытожит двухлетний переговорный процесс Ханоя и ЕАЭС.
Ведутся переговоры между Союзом и Тегераном о создании ЗСТ, в качестве основного канала связи будет использована Армения, которая имеет сухопутную границу с Ираном. Аналогичные переговоры ЕЭК ведёт с Монголией. К 2018 году планируется создать ЗСТ с Египтом.
Правила комментирования
comments powered by Disqus