90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Стройплощадку Рогунской ГЭС оснастят 15 сейсмостанциями

03.06.2015 13:10

Безопасность

Стройплощадку Рогунской ГЭС оснастят 15 сейсмостанциями

В настоящее время три подобные станции действуют непосредственно на территории стройплощадок ГЭС.

Геологическая служба США сообщила, что накануне утром на территории Таджикистана было зарегистрировано землетрясение магнитудой 4,8.

По данным американской геологической службы, землетрясение было зарегистрировано в Таджикистане в 4.30 утра местного времени. Его эпицентр располагался в 345 км восточнее Душанбе в горах Памира. Сообщения о жертвах и разрушениях не поступали.

В геофизической службе Академии наук Таджикистана отмечают, что землетрясение такой силы не может стать причиной беспокойства. Академик Сабит Негматуллаев сообщил сегодня Радио Озоди, ежедневно в Таджикистане регистрируются до 20 землетрясений малой интенсивности. Ежемесячно их число достигает 1000 случаев, а в год - до 15 тысяч.

По его словам, каждый год на территории страны регистрируется 20-22 ощутимых землетрясений. Академик Негматуллаев, сейсмолог мирового уровня, утверждает, что в большинстве случаев мировые геологические службы ошибаются в оценке силы землетрясения. Американская геологическая служба ранее сообщила о том, что в ночь на 1 июня в 1.36 местного времени на территории Таджикистана было зарегистрировано землетрясение магнитудой 5,4. Его эпицентр находился в 370 км восточнее Душанбе. По словам таджикских сейсмологов, это одно из землетрясений, которое не ощущалось жителями Таджикистана, и его сила была незначительной.

Академик Негматуллаев сообщил, что в последние годы в разных регионах Таджикистана установлены современные сейсмостанции, которые регистрируют подземные толчки. Он отметил, что подобные станции установлены также рядом с плотинами водохранилищ гидроэлектростанций.

По его словам, в настоящее время три подобные станции действуют непосредственно на территории строительных площадок строящейся в Таджикистане Рогунской ГЭС. Он добавил, что в течение года количество этих сейсмостанций будет увеличено до 15.

Таджикский академик отметил, что цель установки этих станций - предупреждение более мощных землетрясений на Рогунской ГЭС. По его словам, при наполнении водохранилища эти станции будут регулировать сам процесс, чтобы предупредить о возможном землетрясении. Он добавил, что эти станции устанавливаются при поддержке правительства и открытого акционерного общества «Рогунская ГЭС».

Ранее Узбекистан заявлял, что строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане представляет опасность всему региону Центральная Азия. В Ташкенте считают, что гидроэлектростанция строится в сейсмоопасной местности.

Однако академик Негматуллаев заверил, что данная станция в случае завершения ее строительства устоит перед землетрясениями разной силы. Он выразил уверенность, что на месте строительства Рогунской ГЭС не будет более мощных землетрясений.

Недавно в администрации строящейся Рогунской ГЭС заявили, что в настоящее время идут работы с целью установки двух агрегатов. Ранее сообщалось, что идут только восстановительные работы.

Всемирный банк в прошлом году завершил исследовательские работы по завершению строительства Рогунской ГЭС, положительно оценив проект.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.ozodi.org/content/article/27049599.html

03.06.2015 13:10

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31