90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Туркменистан снимает занавес

08.06.2015 19:00

Политика

Туркменистан снимает занавес

Чтобы страна шла вперед, нужны положительные эмоции и добрые отношения со спортивными державами.

Страна мастериц коврового дела и родина ахалтекинских лошадей впервые готовится провести крупные комплексные спортивные соревнования — 5-е Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Они состоятся в Ашхабаде в 2017 году. О том, как это будет, рассказывает корреспондент «Инфо-Цес», вернувшийся на днях из туркменской столицы.

Зачем им это?

Еще совсем недавно Туркменистан был закрытой для таких мероприятий страной. Можно вспомнить, что именно Ашхабад в начале нового тысячелетия отказался от проведения четвертых по счету Центрально-Азиатских игр. После этого, правда, в 2003 году Душанбе сумел организовать последние состязания в таком формате между спортсменами Средней Азии и Казахстана. И на этом поставили точку. Хотя любопытной интеграционной идеей в спорте заинтересовались тогдашние руководители Международного олимпийского комитета во главе с президентом Хуаном Антонио Самаранчем. МОК рассматривал региональные состязания как трамплин для проведения в будущем в одной из среднеазиатских республик Олимпийских игр. Но, как показало дальнейшее развитие событий и опыт последних лет, лишь Алматы оказался всерьез заинтересован в приеме главных стартов четырехлетия. Сегодня наш самый крупный город вместе с Пекином является кандидатом на звание столицы зимних Олимпийских игр 2022 года.

Но к Казахстану теперь неожиданно может присоединиться и Туркменистан. В последнее время он поднимает опущенный некогда занавес и готов принять состязания любого ранга. Но этой стране, как дебютанту, посоветовали сначала организовать «малые» игры.

На естественный вопрос, а зачем им это нужно, в Туркменистане ответили на международной конференции, на которую съехались представители континентальных федераций по различным видам спорта. В одно время с этим мероприятием там же проходил спортивный медиафорум, который по просьбе туркменской стороны организовала международная журналистская организация — АIPS (руководитель — Джанни Мерло). В Ашхабад приехали представители многих мировых СМИ.

Оказывается, еще два года назад здесь состоялось первое такое мероприятие. И вот последовало продолжение начатого тогда разговора. В туркменской столице вновь обсуждались актуальные вопросы развития мирового спорта и роли в этом процессе средств массовой информации. Было заслушано несколько докладов, которые вызвали широкую дискуссию среди участников форума. Главное — хозяева получили бесценный опыт в организации и проведении континентального мероприятия. Ведь по некоторым вопросам на конференции и медиафоруме выступали те, кто прошел многие этапы подготовки соревнований различного ранга. Интересно было узнать мнение на этот счет директора по международному сотрудничеству из Национального олимпийского комитета России Елены Аникиной, вице-президента Азиатской федерации легкой атлетики Алексея Кондрата (Казахстан), председателя JTA Джона Тиббса, генерального директора АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» (Казань) Азата Кадырова и других. Все они, безусловно, оказали действенную помощь и в организации будущих состязаний.

Не остались в долгу и хозяева. Даянч Гулгелдиев, председатель исполнительного комитета по подготовке 5-х Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, прямо ответил, что концепция, выработанная президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым, преследует одну цель — через спорт пропагандировать успехи современного Туркменистана, показать миру все, чего добился народ в годы независимости. И сегодняшний диалог за круглым столом — это продолжение выстраивания крепких, положительных взаимоотношений с представителями мировых СМИ, олимпийской семьей и экспертами индустрии. Возможно, что Азиада-2017 станет трамплином для организации других крупных международных состязаний.

Вот что на этот счет сказал Алексей Кондрат: «Опыт некоторых азиатских государств показывает: чтобы страна шла в своем развитии вперед, нужны положительные эмоции и добрые отношения с другими спортивными державами. Спорт — лучший помощник в этом вопросе. Вспомните Кувейт, который до недавнего времени оставался закрытым. То же самое можно сказать об Иране. А сегодня эти государства принимают самые крупные международные соревнования. Я уверен, что по такому же пути пойдет и Туркменистан. Развитие спорта в стране намного продвинется вперед, само общество станет более открытым и раскрепощенным…»

Есть чем похвастать

Одновременно хозяева форума продемонстрировали международному сообществу свою нынешнюю готовность к 5-м Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Им было что показать гостям. На площади 157 гектаров в самом центре Ашхабада раскинулся новый олимпийский комплекс, построенный по последней моде и отвечающий всем международным требованиям. Правда, еще не все объекты сданы, но и это не мешает восхищаться произведением современной архитектуры.

 «Право провести Азиаду в закрытых помещениях мы получили от Олимпийского совета Азии в 2010 году, — рассказал на медиафоруме генеральный секретарь НОК Туркменистана Азат Мурадов. И с нашей стороны это был осознанный шаг. Понимаем, что развитие спорта не может быть без организации крупных состязаний. Ведь наши успехи на олимпиадах не впечатляют. Пока в активе нет ни одной медали. Хотя во времена СССР у нас в отдельных видах спорта были свои чемпионы страны, Европы и мира. Мы решили вернуть на пьедесталы наших атлетов. Именно спорт даст возможность сломать стереотип закрытого государства и выйти на новый, мировой уровень развития. Для этого стали строить олимпийские объекты. Сегодня ни в одной стране Центральной Азии нет такого комплекса. Он включает в себя стадион с естественным зеленым покрытием на 45000 зрителей. Арена пока еще не закончена. Думаем, что летом следующего года здесь пройдут тестовые соревнования. Рядом с ним — два стандартных футбольных поля с искусственным покрытием для тренировок. Есть малая арена, на 15000 зрителей, со вспомогательными (тренировочными) площадками. Здесь можно проводить состязания по баскетболу, волейболу, гандболу и другим игровым видам спорта».

Кстати, в этом помещении установлено самое большое электронное табло в мире. Есть еще один зал для боевых искусств со зрительскими местами на 3000 человек. Рядом построен боксерский и борцовский залы. К тестовым соревнованиям готов и самый крупный в мире велотрек на 6000 посадочных мест. И во всех этих аренах есть вспомогательные помещения: тренажерные залы, раздевалки, душевые, сауны и так далее. Оборудованы они самым современным инвентарем. Даже сиденья для зрителей не пластиковые, а мягкие. Хоть сегодня готов принять гостей и роскошный отель.

Скоро введут в строй действующих и медицинский центр с допинг-лабораторией. Сегодня без этого развитие спорта практически немыслимо. Правда, у туркменской стороны пока нет разрешения от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), но к Азиаде 2017 года здесь постараются получить лицензию антидопингового агентства. Пока же во время проведения состязаний международного уровня туркменские друзья обращаются в алматинский центр. Это самый ближайший аккредитованный пункт допинг-контроля. Связывает их с нами еще и то, что в подготовке волонтеров туркменская сторона многому училась у представителей Казахстана. Свою молодежь они отправляли обучаться и на Олимпийские игры в Сочи.

В комплекс входит также кафе, где одновременно можно накормить тысячу человек. Спортсменам и приехавшим с ними тренерам, массажистам, врачам, представителям НОК и других служб не нужно выезжать за пределы комплекса. Они могут жить в современном отеле, который уже готов к приему гостей. Будет действовать и пресс-центр, оснащенный самой современной техникой. Передвижение по комплексу будет осуществляться монопоездами. Государство инвестировало пять миллиардов долларов на строительство этого олимпийского комплекса.

Преображается и городская инфраструктура Ашхабада. Построены микрорайоны, проведено озеленение не только в столице страны, но и вокруг нее. Принято решение построить новую воздушную гавань. Через два года аэропорт будет принимать 1600 человек в час. Многое делается и в других направлениях, чтобы государство стало открытым и привлекательным для туристов.

Всего же на Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017 года, по предварительным подсчетам, ожидается приезд рекордного количества атлетов — 8000 человек из 62 национальных олимпийских комитетов не только стран Азии, но и Океании, целой армии журналистов и большого количества болельщиков. К такому приему нужно подготовиться как следует.

Ход конем

Местное телевидение с утра до поздней ночи показывает, кроме профессионального спорта, и производственную гимнастику на предприятиях, и занятия физкультурой разных слоев населения. Оказывается, в Туркменистане начался месячник физкультурного движения. Тысячи (!) столичных жителей выходят на улицы, и советский девиз «От массовости к мастерству» жив тут до сих пор.

Но каково на самом деле положение в здешнем спорте высших достижений — сказать трудно. По факту — достижения пока скромные. А по рассказам руководителей азиатских федераций, в этой республике предстоит сделать еще многое для того, чтобы на должный уровень поднять отдельные виды спорта. Туркмены уже тысячи лет законно гордятся своими лошадьми ахалтекинской породы. Но они хороши в скачках, а этой дисциплины в олимпийской программе нет. Как известно, таковыми являются выездка и конкур. Культивируются ли эти виды в республике? Как отметил представитель Казахстанской федерации конного спорта и участник конференции в Ашхабаде Сергей Буйкевич, в Туркменистане количество спортсменов, занимающихся конкуром и выездкой, очень незначительное. Хозяева попросили, чтобы Сергей Михайлович оказал местным наездникам практическую помощь. В Туркменистане, как оказалось, нет элементарного инвентаря. Эти олимпийские конные дисциплины необходимо поднимать с нуля. Единственное, что тут есть, — это прекрасный ипподром, отвечающий мировым стандартам. И желание развивать спорт. А при таких компонентах, можно не сомневаться, дело пойдет на лад…

Туркменские спортивные функционеры презентовали мировой общественности и логотип предстоящих Игр. И совсем не случайно, что в его центре — лошадь, обрывающая на финише ленту зеленого цвета. Вот как пояснил замысел дизайнера эмблемы генеральный секретарь НОК Туркменистана Азат Мурадов: «Лошадь — символ нашего государства. Всему миру известны наши ахалтекинцы. Поэтому мы не могли обойти стороной это благородное животное. А зеленая лента... У нас цвет государственного флага — зеленый, в данном случае он символизирует победу наших атлетов в будущем. Рядом — солнце, это обязательное требование ОСА. Разработал и предложил этот логотип один из наших художников. И мы даже не стали проводить конкурс среди населения, как это практикуется во всем мире. Теперь думаем над символикой Игр. Задумки есть, но говорить о них сейчас преждевременно...»

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=834143

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

08.06.2015 19:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Курмантай Абдиевич Абдиев

Абдиев Курмантай Абдиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30