90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В вопросах строительства транскаспийского газопровода над экологией превалируют политические интересы, - МИД РФ

10.06.2015 15:43

Политика

В вопросах строительства транскаспийского газопровода над экологией превалируют политические интересы, - МИД РФ

В последнее время в прессе все активнее обсуждается вопрос возможного строительства транскаспийского газопровода (ТКГ), который хотели бы проложить между своими берегами Туркменистан и Азербайджан при политической и финансовой поддержке Евросоюза и США. МИД РФ опубликовал комментарий по поводу скептического отношения Кремля на официальном сайте.

По словам представителя МИД Александра Лукашевича, проблему сооружения магистральных трубопроводов в уникальном во всех смыслах водоеме, каковым является Каспийское море, нужно рассматривать прежде всего через призму экологии и только затем под углом зрения экономики.

Говоря о публикуемых в ЕС докладах, где говорится об отсутствии опасности для окружающей среды в связи со строительством ТКГ, Лукашевич отметил субъективный подход в оценке этой проблемы.

«В этих материалах, к сожалению, превалирует субъективное суждение, над экологией вопиюще довлеет политика. Экспертиза инфраструктурного объекта, эксплуатация которого имеет критическое значение для всех прибрежных стран, может считаться легитимной и объективной только в том случае, если в ней участвуют все заинтересованные стороны», - говорится в сообщении.

По его словам, односторонние действия по строительству ТКГ привели бы к подрыву доверия между каспийскими странами.

«Не исключено, что именно этого и добиваются лоббисты проекта из числа внерегионалов, предлагая себя каспийцам в качестве «стратегических партнеров» и суля сторонникам трубопровода всевозможные политические дивиденды», - сказал представитель МИД.

Он также напомнил, что на прошлогоднем каспийском саммите в Астрахани лидеры пяти стран публично подчеркнули, что только прибрежные государства вправе принимать решения по важнейшим вопросам Каспия, в том числе и в вопросах строительства газопровода.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ca-news.org/news:1152524/

10.06.2015 15:43

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30