В Кыргызстане население питается в основном картофелем и хлебом. Такие данные приводятся в Атласе продовольственной безопасности, представленном специалистами Всемирной продовольственной программы ООН и Министерства сельского хозяйства. В исследовании оценено наличие продовольствия в каждом отдельном районе страны, доступ к нему и ряд других показателей.
Отмечено, что в среднем человек нуждается по крайней мере в 2100 килокалорий в день, чтобы вести здоровый образ жизни. Объемы потребления продовольствия напрямую связаны с уровнем бедности: повышение уровня бедности влечет рост энергодефицита и наоборот. К примеру, в период с 2009-2012 годы уровень бедности увеличился с 32 до 38%, а доля населения, потребляющего менее 2100 килокалорий в день, увеличилась с 41 до 51%. По данным оценки ВПП ООН, в среднем домохозяйства в КР тратят 55% своего бюджета на продукты.
Доля населения, потребляющего менее 2 100 ккал в день (%, 2011–2013 годы)
В 2013 году, согласно информации Атласа, распространенность абсолютной бедности достигла 37%. При этом прослеживается четкое географическое неравенство: в пяти областях (Баткенской, Джалал-Абадской, Нарынской, Ошской и Иссык-Кульской) уровень бедности превышает средние показатели по стране, причем самая высокая доля малоимущего населения приходится на Баткенскую область – 54%. Количество населения, потребляющего менее 2100 ккал в день была значительно выше в районах с высоким уровнем бедности, а именно в Баткенской, Джалал-Абадской, Ошской и Нарынской областях. Причем самый низкий уровень наблюдается в Баткене.
Частота бедности среди семей в процентах (без учета дохода от денежных переводов, средний показатель за период 2011–2013 годы)
"Продолжение потребления однообразной пищи может вызвать риск нарушения здоровья и статуса питания. Домохозяйства, придерживающиеся однообразной, несбалансированной и нездоровой диеты, можно отнести к группе продовольственной безопасности низкого уровня. Люди из данной категории тратят большую долю, если не весь размер своего бюджета на приобретение зерновых и клубней, таких как пшеница и картофель, которые являются дешевыми и доступными источниками калорий. Они, как правило, потребляют продукты, содержащие меньше высокопитательных веществ, которые обеспечивают хороший источник белка и микроэлементов", - указано в Атласе.
Поясняется, что когда не хватает энергии, тело компенсирует нехватку замедлением своих физического и умственного развития. Результаты медико-демографического исследования показывают, что образовательный уровень был ниже среднего в Ошской и Джалал-Абадской областях, где почти треть женщин не окончила среднюю школу. "Хроническое недоедание детей (определяется низкорослостью) отмечено как "плохое" в Оше, Ошской и Баткенской областях, тогда как в среднем по стране было "приемлемым". Железодефицитная анемия была широко распространена и особенно высока среди маленьких детей (от полугода до пяти лет) и женщин в возрасте от 15 до 49 лет", - указано в исследовании.
Среднее ежедневное потребление белков на душу населения (граммы, 2011–2013 годы)
Правила комментирования
comments powered by Disqus