90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

К вопросу внешнеэкономического взаимодействия Таджикистана с крупными региональными игроками

15.06.2015 11:45

Политика

К вопросу внешнеэкономического взаимодействия Таджикистана с крупными региональными игроками

Региональные экономические проекты стран Центральной Азии, России, Китая и других акторов региона сегодня становятся наиболее предпочтительным форматом международного сотрудничества. Участие в интеграционных процессах стран Евразии и торгово-экономических проектах регионального масштаба, по своей сути, уже является конкурентным преимуществом. Некоторые страны Центральной Азии, такие как Казахстан, являются инициаторами международных экономических проектов, другие – пока только наращивают степень внешнеэкономического сотрудничества с соседями. Однако уже сегодня можно сказать, что потенциал регионального сотрудничества сегодня настолько велик, что экономические системы стран Центральной Азии не смогут развиваться, абстрагировавшись от таких проектов.

Не является исключением и Республика Таджикистан. Так, например, недавно в посольстве Таджикистана в Китае прошло очередное заседание в формате круглого стола, посвященное включению Таджикистана в проект экономического пояса Шелкового пути. Официальный Душанбе принимает самое активное участие в реализации внешнеэкономических проектов Китая – Таджикистан одним из первых изъявил намерения интеграции в экономический пояс Шелкового пути, и современные переговоры в формате круглых столов можно связать с желанием Душанбе выторговать лучшие условия участия. По большому счету, у Таджикистана это получается, и китайские преференции идут разными путями. Например, Душанбе пользуется кредитами китайской стороны, средства которых идут на поддержание социально-экономического положения. Здесь стоит отметить, что рост основного макроэкономического показателя ВВП Таджикистана составляет 6%, однако большая его часть приходится на поступления от мигрантов, работающих на территории стран ЕАЭС.

Страны-участники Евразийского экономического союза для Таджикистана являются вторым вектором региональной экономической интеграции. Отношение Душанбе к Евразийскому экономическому союзу пока нельзя назвать однозначно положительным. Недавно министр иностранных дел республики Сироджиддин Аслов обозначил, что в правительстве до сих пор обсуждаются потенциальные выгоды и риски вступления в ЕАЭС: «Таджикистан рассматривает любые предложения о вступлении в экономические организации, исходя из собственных интересов». Главный дипломат Республики напомнил, что страна находится в географической изоляции, так как Таджикистан не имеет выходов к морю, а железнодорожное сообщение проходит через территорию Узбекистана, с которым у Душанбе есть ряд политических противоречий. Автомобильное сообщение с Кыргызстаном и Китаем приходится на местности с горным рельефом, что также негативно сказывается на внешнеэкономических связях.

Тем не менее, можно предположить, что вероятность интеграции Таджикистана в систему Евразийского экономического союза довольно высока. Это объясняется безусловными выгодами для Душанбе. Прежде всего, решится пресловутый вопрос легитимности передвижения трудовых мигрантов республики. Примером могут служить Кыргызстан и Армения, чьи мигранты не обременены обязательством приобретения патента на работу. Кроме того, страны Евразийского экономического союза могут выступить перспективным рынком для товаров Таджикистана.

Здесь возникают резонные вопросы о том, что могут предложить предприниматели Таджикистана общему рынку «евразийцев». В структуре экспорта страны первое место занимает экспорт алюминия, однако ТАЛКО сегодня переживает не самые лучшие времена ввиду падения мировых цен на сырье. Сразу за алюминием в структуре экспорта следует продукция отрасли сельского хозяйства. Эта отрасль, несмотря на некоторые проблемы, можно назвать наиболее перспективной в рамках регионального экономического сотрудничества. К проблемам отрасли можно отнести то, что только 7% территории Таджикистана пригодно для сельскохозяйственной деятельности. Вместе с этим, большая часть трудоспособного населения страны находится на заработках в других странах.

Недавно в Таджикистане освободили от ряда налогов китайских предпринимателей, которые заняты в отрасли сельского хозяйства на территории страны. Эффект от такого решения пока трудно оценить, но можно предположить, что число китайских резидентов, работающих на сельскохозяйственных угодьях Таджикистана вырастет. В этой связи уже можно рассмотреть потенциал увеличения объема экспорта продукции сельского хозяйства на территорию стран ЕАЭС. Иными словами, продукцию на таджикистанской земле могут производить предприниматели Китая, после чего осуществлять ее продажу на общем рынке Евразийского экономического союза. Рабочие из Китая извлекут свою прибыль от продажи, в то время как сельскохозяйственная отрасль Таджикистана получит хороший импульс развития. Таким образом, в реализации подобной модели свои плюсы найдет каждая из сторон.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.06.2015 11:45

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркин Абдышевич Сакебаев

Сакебаев Эркин Абдышевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31