90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Определен состав делегации Таджикистана на переговорах с Узбекистаном

15.06.2015 14:31

Политика

Определен состав делегации Таджикистана на переговорах с Узбекистаном

Таджикская сторона определилась с составом делегации страны, которая в третьей декаде июня в Ташкенте примет участие на заседании межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству.

Как сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана, в состав правительственной делегации со стороны Душанбе помимо главы делегации - первого вице-премьера Давлатали Саида включены главы министерств экономического развития и торговли Неъматулло Хикматуллозода, транспорта - Шерали Ганджалзода, промышленности и новых технологий  - Шавкат Бобозода, заместитель министра иностранных дел - Парвиз Давлатзода, глава Таможенной службы - Фаттох Гоиб, глава ОАХК «Барки точик» - Рустам Рахматзода, директор ГУП «Таджикские железные дороги» - Комил Мирзоалиев, главы ГУП «Таджикэйр» и ГУП «Таджиктрансгаз».

«Кроме вышеназванных лиц, в таджикскую делегацию включены главы ведущих управлений МИД, Минэкономики, Минтранса», - отметил источник.

Источник напомнил, что на переговорах в Ташкенте узбекскую делегацию возглавит первый вице-премьер Рустам Азимов.

Напомним, что Таджикистан в рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе сентябрьской встречи прошлого года в Душанбе лидеров двух государств Эмомали Рахмона и Ислама Каримова, в начале января 2015 года направил ряд предложений Узбекистану по поднятию на новый уровень отношений двух государств.

В числе предложенных Таджикистаном мер - возобновление перерванного еще в 1992 году авиасообщения между Ташкентом и Душанбе, а также автобусных рейсов в ряд городов и районов двух стран.

Кроме того, таджикская сторона предложила узбекским коллегам рассмотреть вопрос об упрощении получения виз для граждан обоих государств, то есть получение визы прямо на границе двух стран, или разрешить гражданам двух стран без получения визы в течение одного месяца пребывать на территории соседних государств.

При этом он не подтвердил распространенные рядом СМИ Узбекистана сообщения о том, что стороны рассмотрят вопрос о полной отмене визового режима между двумя странами.

После сентябрьского визита 2014 лидера Узбекистана Ислама Каримова в таджикскую столицу, в отношениях Душанбе и Ташкента чувствуется явное потепление. Предприятия Узбекистана начали поиск партнеров в Таджикистане, несколько дней назад в Худжанде впервые состоялась встреча начальников главных штабов пограничных войск двух государств, товарооборот между двумя странами постепенно начал расти.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/node/209916

15.06.2015 14:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Канатбек Кедейканович Исаев

Исаев Канатбек Кедейканович

депутат от партии "Кыргызстан" в парламенте Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31