По мнению экономистов, при нынешних реалиях доходная часть бюджета не могла вырасти на 6,9% по сравнению с прошлым годом.
Согласно сообщению Евразийского Банка развития, рост ВВП Кыргызстана за январь-май 2015 года вырос на 6,9% по сравнению с этими же месяцами прошлого года. Об этом сообщается в СМИ.
Так, по данным организации, объем производства промышленной продукции в январе-мае в Кыргызстане вырос на 21,5%.
Также в мае 2015-го по отношению к апрелю 2015-го потребительские цены снизились на 0,8%. В том числе на непродовольственные товары и услуги они выросли на 0,1% и 0,4%, соответственно, а на продовольствие снизились на 1,8%. Инфляция в годовом выражении составила 6%, базовая инфляция - 6%.
Кроме того, отмечается, что аналогичный показатель без учета предприятий по разработке «Кумтора» увеличился на 0,7%. За первые три месяца этого года на месторождении произведено 164,3 тыс. унций золота, что на 59,6% выше января-марта 2014-го. С начала года компания перечислила налогов и обязательных платежей на сумму более 2,9 млрд. сомов.
Экономист Асылбек Аюпов поставил под сомнение данные ЕАБР. По его словам, новое правительство прогнозировало рост ВВП в 3,5 %, а инфляцию в 11%.
– Ранее прежний кабинет министров заявлял, что в 2015 году рост ВВП планируется 8%, а инфляция 7,5%. Думаю, что нынешнее правительство говорит об иных цифрах, чтобы не брать ответственность за прошлый год. А если в этом году рост внутреннего валового продукта уменьшится в два раза, то и доходная часть бюджета уменьшится во столько же раз. Пенсии и зарплаты, конечно же, выплатят, но планируемого экономического развития не будет, - рассказал в разговоре с «Вести.kg» Асылбек Нургазиевич.
Собеседник редакции добавил, что продукты питания на рынке подорожали.
–Хлеб, например, стоит на 1 сом дороже. Цены на мясо увеличились на 10%, на молоко 3%. Поэтому откуда у ЕАБР такие оптимистические цифры, я не знаю. Еще одним важным фактором низкого роста ВВП является низкая урожайность в этом году. Весной мороз побил посевы, что привело к таким последствиям. В прошлом году черешня в это время стоила 60 сомов за 1 килограмм, в этом году она стоит 200 сомов и, в основном, импортированная, - констатировал эксперт.
Продолжая разговор он сообщил, что 60-70% ВВП составляет предпринимательская деятельность.
– Но из-за торможения со вступлением в ЕАЭС бизнесмены уходят в убыток. Потому что многие надеялись продавать свои товары в странах ТС, однако договор о нашем присоединении не ратифицировали Казахстан, Россия и Беларусь. К тому, же если бы в Кыргызстане был низкий уровень инфляции, то и процентные ставки в банках были ниже. Но, как мы видим, этого не происходит, - заключил Аюпов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus