90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Руслан Изимов: «Впервые в «Белой книге» был применен тезис «активная оборона»

16.06.2015 16:08

Политика

Руслан Изимов: «Впервые в «Белой книге» был применен тезис «активная оборона»

В своей книге «Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии двусторонних отношений» китаевед Константин Сыроежкин отмечает, что китайская армия готова совершить марш-бросок на расстояние от 1 тыс. км до 50 тыс. км. Таковы результаты военных учений в КНР от 2006 и 2009 года. Также синолог, не делая никаких выводов, заметил, что в Юго-восточной Азии глубина возможного театра военных действий не превышает 1,5 тыс. км, чего нельзя сказать о Казахстане и России, где наступательные операции возможны на глубину до 2 тыс. км. В мае этого года власти КНР презентовали обновленную военную доктрину так называемую «Белую книгу». О том, какие изменения претерпел обновленный официальный военный документ Китая и что несет он для Казахстана и Центральной Азии, в интервью «Саясат» китаевед, ведущий научный сотрудник Аналитического комплекса Библиотеки Первого Президента РК Руслан Изимов.

На ваш взгляд, насколько существенно отличие новой от старой редакции «Белой книги»?

Отличия в недавно опубликованной «Белой книге» от прошлогодней, безусловно, есть. В нынешнем году публикация документа совпала со значительным обострением военно-политической ситуации вокруг спорных островов в Южно-Китайском море. Исходя из этого, инциденты, связанные с геополитическим противостоянием КНР и США, а также с продолжающимся конфликтом России с Западом, нашли свое отражение в стратегическом документе Пекина.

Из содержания документа видно, что в военно-политической стратегии КНР произошли некоторые изменения. Впервые в «Белой книге» был применен тезис «активная оборона». В документе пишется: «впредь военно-морские силы КНР будут постепенно переходить от защиты «исключительно прибрежных территорий» к обеспечению безопасности в прибрежных районах и открытом море».

Тем самым КНР уже фактически претендует на звание «морской державы» и лидерство в акватории стран АСЕАН, большая часть из которых имеет претензии к спорным островам. Китайский военно-морской флот показывает готовность конкурировать с военными судами США и Японии в деле охраны суверенитета островов. Здесь важно понимать, что китайские власти, по сути, вынуждены пойти на такой шаг. Руководство КНР слишком серьезно убеждали своих граждан в своих исключительных правах на спорные острова, что теперь уже не могут показать слабость.

Вместе с тем, впервые в подобного рода документе китайские власти в качестве угрозы национальной безопасности выделяют США и Японию. Устремления США и их союзников в регионе серьезно раздражают Китай и вынуждают Пекин как-то реагировать на провокационные действия. По некоторым данным, именно это обстоятельство усиливает позицию так называемых ястребов в НОАК, выступающих «показать свою силу». Как следствие в китайской печати резко выросло количество статей, предсказывающих реальный конфликт Китая с Соединенными Штатами. Появление данной точки зрения в официальном документе говорит о том, что внутриполитический дискурс вышел на тот уровень, когда власти уже не могут его игнорировать.

И, наконец, свое отражение в нынешней «Белой книге» нашли результаты последних геополитических изменений в мире. В частности, китайские власти сочли нужным выделить Россию в качестве приоритетной страны в плане военно-технического сотрудничества. В документе отдельно указывается важность и перспективность развития сотрудничества с вооруженными силами РФ. Тем самым китайские власти продолжают развивать линию информационного и военно-политического противостояния по линии Восток-Запад.

Что несет в себе этот документ для Казахстана и Центральной Азии?

Принятие очередной военной стратегии Китая не несет каких-либо угроз безопасности Центральной Азии. Даже наоборот. Отвлечение внимания США и Китая на проблемы в АТР играет на руку странам Центральной Азии, и, возможно, это будет постепенно способствовать нормализации ситуации в Украине.

Но, с другой стороны тот факт, что два ближайших гигантских соседа Казахстана - Россия и Китай принимают ярко выраженную антиамериканскую модель внешнеполитического позиционирования, объективно будет налагать свой отпечаток на многовекторной политике Астаны. В этой ситуации важно не пойти на поводу у стратегий соседних держав. Ведь, по сути дела, каждый из них и в первую очередь Пекин ведет стратегический торг с США. Не исключено, что создаваемое обострение вокруг военного противостояния между КНР и США преследует цель выторговать для себя больше выгод.

Говоря о Центральной Азии, также уместно отметить, что продолжение обострения ситуации в АТР уменьшает запас времени Китая для подготовки наземных коммуникаций, для выхода на европейские рынки. Это значит, что в восточном направлении политики КНР будет приоритетным модернизация военной отрасли, а в западном упор будет делаться на инфраструктурные проекты и инвестиции. Иными словами, параллельно с модернизацией морского флота китайские власти бросят усилия на реализацию так называемых стратегий Шелкового пути.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.06.2015 16:08

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31