90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как казахи придумали интернет — Чингизхан был первым айтишником

17.06.2015 14:01

Общество

Как казахи придумали интернет — Чингизхан был первым айтишником

Айтишников принято считать людьми не от мира сего — свой «птичий» язык, свой ритм . Однако следует признать, что IT давно уже не параллельная реальность, а насущная необходимость для каждого из нас. С появлением компьютера и интернета мир уже никогда не станет прежним. Сегодня мы поговорим об интернете в Казахстане с Канатом Жукеновым — IT-специалистом, автором раскладки казахской клавиатуры.

— Канат, вы считаетесь одним из родоначальников программы информатизации в республике. Недавно я узнал, что Казахстан по части развития IT входит в 16 передовых стран мира. Правда ли это? Что это за рейтинг? Может я что-то путаю.

— Вы ничего не путаете. За время независимости Казахстана много сделано в этом направлении. Если вернуться к 90-ым, Казахстан выходил на мировой рынок через единственный канал связи в Москве. За это время был создан комитет по информатизации связи. Проведены целенаправленные качественные работы. И сегодня мы можем  общаться со всем миром. Интернет подведен почти к каждому дому.

—  Есть такая шутка, что казахи придумали не только футбол, но и интернет.

— В любой шутке есть доля правды.

— В чем заключается эта доля?

— Если говорить о Чингисхане, одном из родоначальников казахов, он придумал и внедрил систему передачи информации.

— Почта?

— Это были почтовые станции, на которых можно было сменить лошадь. Современным языком это ШПД – широкополосный доступ. Чем больше лошадей, тем больше информации расходилось.

— Вы хотите сказать, что первым IT-шником был Чингисхан?

— Он был не только первым IT-шником, но и первым создателем банковской системы.

—  Давайте вспомним наши ЦОН-ы. Если мы раньше собирали справки в разных местах полтора-два месяца, а то и полгода, то сейчас это можно сделать за 15 минут. Такой удачный пример, на мой взгляд, но он же и единственный.

— ЦОН – это программа, реализованная для улучшения качества обслуживания населения. В основе — принципы общего развития информатизации, но сведено к предоставлению электронных услуг электронное правительство. Сегодня эти услуги уже охватывают почти все сферы нашей жизни.

— Почти все. Допустим, я хочу найти поселок Коксерек в Карагандинской области. На этом наше 16-ое место заканчивается. Или я хочу найти информацию о своих предках. Как быть с этим?

— На сегодняшний день информатизация стала частью связи.

— А это разные вещи?

— Конечно. Хорошо и целенаправленно развивалась связь. Мы имеем 16 место в рейтинге мирового развития. Информатизация — это – содержание. Информатизацию прикрепили к связи. А можно было также прикрепить к энергетике.

— Логично. Почему бы и нет.

— Информатизация – общий информационный ресурс всей страны. Каждый должен иметь возможность пользоваться этим пластом информации.

— А почему информатизация в стране так плохо развита? Повторим, что ЦОН-ы это исключение.

— Проблема в том, что развитием информатизации занимаются специалисты несколько другой области – связи. А должен быть комплексный подход. Национальный банк пытался внедрить единую платежную систему. Эта хорошая идея. Мы видим это по нашим соседям. Когда международные платежные системы перекрыли доступ, у них начались большие проблемы. Мы могли бы создать такое у себя лет 15 назад.

— А оно нам надо, если в мире это уже есть?

— Практика показывает, что надо. Россия сейчас создает свою систему.

— Создает на уровне тестирования. Но у России совсем другие отношения с Западом. Нам не обязательно ругаться со всем миром, чтобы разрабатывать свои системы.

— Вы заходите в супермаркет. Там целый ряд банкоматов.

— Это несколько напрягает, когда карточки разных банков. И они друг у друга берут комиссию. А если нет банкомата нужного вам…

—  Нужна государственная идея создания единой платежной системы, которая помогала бы населению в целом. Это не проблема банка. Если мы говорим о социальной сфере. Например, программа электронного обучения. Она состоит из нескольких частей – методология обучения, разработка программы обучения и инфраструктура. Деньги были выделены только на инфраструктуру. Первых двух частей нет. Компания, взявшаяся за это, сделала свою работу качественно – купила компьютеры, технологическое оборудование, все установили. Сети, сервера появились в каждом ауле.

— В ауле мы знаем: там или ключей от кабинета нет, где доступ к интернету, или пароль с логином им не дали. Но даже, если ключи и пароли появятся, что школьники будут делать на уроках с интернетом?

— Мы опять возвращаемся к теме – почему не управляется процесс информатизации? Идея правильная – решение ее идет с того, что мы сегодня имеем. Легче всего купить компьютер и поставить. Сложнее разработать методологию…

— Электронные учебники.

— Это делается, но акценты расставлены в другом направлении. Что касается архивов, они то в министерстве культуры, то в министерстве связи. В итоге финансируются по остаточному принципу, текучесть кадров. Вы знаете, что архив – вся информационная база государства.

— Начиная с каких времен? Это 15-16 век?

— Есть раритеты. Но основная база – советский период. С появлением электронных версий информатизации – последние 15-20 лет — стало легче. Но есть и более ранняя информация. Она тоже ценна.

— Ее не оцифровали?

— Ее оцифровывают, но не спеша.

— Давайте вернемся к банкам. В парламенте и правительстве обсуждают законопроект об электронных деньгах. Вы работали в банках, внедряли там информационные технологии. интернет-банкинг есть у многих банков. Старейший интернет-банкинг, не будем называть банк, не менялся уже лет 10-12. Когда у клиентов происходят какие-то проблемы, никто адекватно ответить не может. Что с банкингом — они все IT-проблемы решили для себя или они где-то застряли?

— Если вы говорите о конкретном банке, то нужно обратиться к нему, так как у него не идут платежи. А если говорить о единой платежной системе, то – это государственная задача.

— Вы считаете, что она все-таки нужна?

— Конечно.

—  Вернемся к информатизации. Насколько я понимаю, в этой истории не последнюю роль играют люди, которые этим занимаются. Кто у нас двигает информатизацию? Так неспешно. И уж точно не 16 место в мировом рейтинге.

— Как мы уже говорили, нужно отделить информатизацию от связи.

— А кто должен стать во главе?

— Если все вернуться в начало, то человек уровня Даулета Хамитовича Сембаева.

— Ого!

— Я поясню. Сегодня подход к информатизации упрощенный. Кажется, что есть интернет – скачаем из Википедии. И такое мнение устаканилось. А на самом деле, вопрос информатизации очень сложный. И некоторые моменты нужно просто продавливать. Должна быть фигура, которая смогла бы это делать.

— В нынешнем правительстве вы не видите таких людей? Судя по вашему молчанию, вы не видите таких людей. Кстати, вы придумали раскладку для казахской клавиатуры. В этом году ей 25 лет. Мы хотим переводить казахский язык на латиницу. Сроки пока не понятны. Но и с клавиатурой придется поколдовать. Как вы думаете, насколько это необходимо?

— Технически я не вижу проблем. Но однозначного ответа нет. В свое время переходили с арабской письменности на латиницу, потом на кириллицу. Лет через 10 то, что было доступно на арабице, стало менее доступно для нового поколения. Труды Абая и Валиханова были написаны на арабице и стали труднодоступными.

— Но сейчас же мы вернемся к латинице и будем опять доступны.

— Но тогда мы потеряем кириллицу.

— А это какой объем информации? Много ли мы потеряем?

— Весь советский период и далее.

— А сколько времени и денег понадобится, чтобы перевести кириллицу на латиницу?

— Нет смысла переводить весь архив с кириллицы на латиницу. Мы должны исследовать, что нам нужно. Есть государственные документы, нужные для управления, литература и периодика.

— Если есть оцифрованный текст, то с казахского языка кириллицы перевести на казахский язык латиницы может и программа. Разве не так?

— Мы можем столкнуться с той же ситуацией, как и с архивами.

— В моем понимании IT-шники были люди не от мира сего. Мы видим их в каждом офисе. Их пугает вопрос: «Когда?» Потому что они не знают ответ на него. На вопрос: «Когда же мы устраним все проблемы?» Они говорят: «Когда получится». Очень приятно, что вы – исключение их этого стереотипа. Спасибо!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.06.2015 14:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31