90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Киргизия распродает все, что можно

18.06.2015 16:26

Экономика

Киргизия распродает все, что можно

Еще не войдя в ЕАЭС, республика столкнулась с нарастающими экономическими проблемами.

Парламент Армении во вторник ратифицировал договор о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), на очереди – Россия, Казахстан и Белоруссия. По данным экспертов, ратификация документов должна пройти быстро, формальности могут быть завершены в течение месяца. Киргизские чиновники сообщают о масштабной подготовке к участию страны в ЕАЭС. При этом состояние экономики республики внушает опасения.

Вслед за более крупными экономическими партнерами начала проседать и местная экономика. Согласно прогнозам Министерства экономики Киргизии, республику ожидает снижение темпов роста. Экономисты упоминают снижение прироста ВВП (вместо 9,5% – 6,9%), вероятное снижение объемов выработки электроэнергии, уже фиксируемые падение объемов внешней торговли (–11%), потребительского спроса и объемов выданных кредитов. Объем импорта в три раза превышает экспорт. Диверсифицировать экономику и ощутимо изменить ее структуру не удается. Падение экспорта товаров в 2013 году составило 5%, в 2014-м – 22%.

Еще не войдя в ЕАЭС, республика столкнулась с нарастающими экономическими проблемами. Как будет выглядеть экономика после вступления в интеграционное объединение, точно сказать не может никто. Министр экономики Киргизии Олег Панкратов утверждает, что республика сможет адаптироваться только через полтора года.

В текущей ситуации выход из экономического кризиса правительство республики видит в развитии переработки сельхозсырья, а также промышленности. Чиновники надеются в 2016 году на реальный прирост промышленности на 7,5%. Повышение объемов должно произойти за счет запуска ряда месторождений, а также роста золотодобычи на нескольких рудниках, включая крупнейшие – «Кумтор» и «Джеруй».

В то же время, озвучивая оптимистичные прогнозы, чиновники пока не могут серьезно изменить положение дел.

Выигравшие недавно конкурс на разработку золотого месторождения «Джеруй» российские инвесторы уже столкнулись с синдромом «Кумтора» – протестами ряда местных активистов, чьи призывы «вернуть золото народу» тут же подхватили оппозиционеры в столице.

Продолжаются дрязги и вокруг самого «Кумтора» – местные жители пока не протестуют, основные споры идут в Бишкеке, где продолжаются дискуссии вокруг поправок в Водный кодекс республики. Если предложения киргизских оппозиционеров будут приняты, рудник свернет работу. По-прежнему остается неутвержденным план горных работ на 2015 год. «Кумтор Голд Компани» отправил его госорганам еще в конце декабря, однако он до сих пор не имеет законной силы. Фактически канадская компания может остановить добычу золота в любой момент. На этом фоне чиновники пытаются получить дополнительные средства в бюджет – правительство, не имея методик оценки стоимости воды, решило выставить золотодобытчикам счет в 187 млн сомов за ее использование.

Увы, наиболее вероятными путями поступлений дополнительных средств в дефицитный госбюджет остаются гранты, кредиты, введение новых или повышение существующих налогов и акцизов, а также доходы от продажи госсобственности.

10 млн долл. на поддержку госбюджета (половина суммы – грант) страна получила накануне от ЕС. Китай обещает предоставить кредит в 300 млн долл. на дорожное строительство. Европейский банк реконструкции и развития выделит на модернизацию системы водоснабжения более 4 млн евро. Россия выделила 500 млн долл. на поддержку экономики страны, отправив деньги в недавно созданный Российско-киргизский фонд развития.

Испытывая дефицит средств, власти готовятся к продаже госимущества. Приватизировать предполагается ряд госкомпаний, включая авиакомпанию «Кыргызстан», один из крупнейших сотовых операторов «Альфа-Телеком», пребывающий в упадке оборонный завод «Дастан». Позже, по данным «НГ», в этот список могут попасть киргизские железные дороги и киргизская почта.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2015-06-18/6_kirgizia.html

18.06.2015 16:26

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30