90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политолог о возможных сценариях конфликта в Кыргызстане

Политолог о возможных сценариях конфликта в Кыргызстане

«Вступление Кыргызстана в ЕАЭС не останется без внимания Запада и США. Скорее всего, они попытаются вернуть утраченное влияние в регионе через НПО-сектор, который является эффективным механизмом отстаивания их интересов. Именно поэтому будет увеличено финансирование программ по линии международного сотрудничества, и в ближайшее время мы увидим активизацию деятельность неправительственного сектора в республике. Схемы раскачивания конфликтов останутся прежними», - заявила StanRadar.com кандидат политических наук Замира Мураталиева.

По словам эксперта, в республике много «болевых точек», которые при отсутствии профилактических работ могут стать потенциально опасными источниками внутренней напряженности. «Во-первых, это латентные конфликты на межэтнической почве в южных областях Кыргызстана, которые осложняются напряженными отношениями с соседним Узбекистаном. Во-вторых, недостаточно эффективная работа с экстремистскими организациями, как в информационном плане, так и в плане привлечения сотрудников силовых ведомств. В-третьих, очередной виток экономического кризиса, который приведет к увеличению количества социальных проблем и, как следствие, росту недовольства среди населения», - пояснила она.

Политолог считает, что сейчас у Кыргызстана появляется шанс частично решить эти проблемы. «Являясь членом ОДКБ, а теперь также и ЕАЭС, республика может рассчитывать на помощь в укреплении границ. Согласившись участвовать в экономическом объединении, республика стала буферной зоной для России. Это значит, что потенциальные конфликты на территории республики могут грозить неприятностями всей Центральной Азии и ударить по самой России», - подчеркнула она.

Замира Мураталиева отметила, что официальная Москва прекрасно понимает эти риски, и принимая Кыргызстан в Евразийский экономический союз, осознает сложности совместной работы по предотвращению потенциальных внешних угроз. «Если подобные конфликты в Кыргызстане произойдут, то Россия и Казахстан не будут пассивными наблюдателями. Что касается Кыргызстана, то у республики сейчас гораздо больше возможностей по предотвращению конфликтов, в том числе и внутренних, при поддержке союзников по ОДКБ», - подытожила она. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нарынбек Молдобаевич  Молдобаев

Молдобаев Нарынбек Молдобаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31