«Документ о вступлении Киргизии в Евразийский экономический союз был подписан в начале мая. Однако, парламенты России, Казахстана и Белоруссии до сих пор не ратифицировали необходимые документы. Эта задержка грозит негативными последствиями уже в ближайшее время», — заявил независимый эксперт Кубат Рахимов, комментируя ИА REGNUM ситуацию в экономике Киргизии и перспективы ее развития в связи с присоединением республики к ЕАЭС.
Аналитик отметил, что если в кратчайшие сроки страны-участницы Альянса не проведут все необходимые процедуры по полноценному принятию Киргизии в ЕАЭС, то киргизско-казахская граница останется закрытой. «Этот вариант развития событий уже вызывает серьезные опасения у бизнесменов, которые строили планы с учетом новых возможностей и перспектив. Это ожидание, без четких озвученных сроков открытия границ, оптимизма не добавляет», — сказал он.
По словам Кубата Рахимова, он теряется в догадках, объясняющих причины такого поведения партнеров Киргизии по ЕАЭС. «Либо игнорирование этого вопроса парламентами России, Казахстана и Белоруссии — техническая недоработка, либо сознательный саботаж решения о расширении экономического объединения, либо элемент давления на очередное правительство Киргизии в части выполнения обязательств по вступлению», — пояснил он.
Эксперт заострил внимание на контрасте между беспроблемной процедурой вступления Армении в Евразийский экономический союз и игнорированием Киргизии по этому же вопросу. «С другой стороны, возможны ошибки в работе дипломатических миссий самой Киргизии в России, Казахстане и Белоруссии. Учитывая сложное экономическое положение республики, представители киргизской стороны были обязаны ускорить работу по ратификации документов», — добавил он.
Аналитик считает, что негативные тенденции видны и в совместных с Россией энергетических проектах. «Их реализация в текущем состоянии этого сектора при условии сохранения нынешних низких тарифов не имеет смысла. Этот проект очень напоминает охапку сена перед мордой осла. Прогресса нет, разочарование растет. Активность сторонников проекта CASA-1000 говорит о том, что у российских энергетических корпораций нет четкой стратегии в Киргизии, и они большей частью являются лишь политическим инструментом для невнятной интеграции. Напрашивается нехитрый вывод — в этой ситуации республика может рассчитывать только на собственные силы», — подчеркнул он.
В то же время, по мнению Кубата Рахимова, сложные условия закалили бизнес Киргизии, и если государство не будет ставить палки в колеса, предприниматели и производители сами найдут партнеров и освоят рынок ЕАЭС. «Надеяться на мега-проекты или на финансовую поддержку международных фондов глупо и недальновидно. Поэтому всем сторонам, особенно бизнес-сообществу, необходимо видеть свет в конце тоннеля. Так когда же исчезнут таможенные барьеры между Киргизией и странами Евразийского экономического союза? Увы, никто не может дать ответ на этот животрепещущий вопрос. А это лишь сеет сомнения в умах сторонников евразийской интеграции и радует ее противников», — подытожил он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus