90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Нужны ли Центральной Азии стандарты образования ЕС?

01.07.2015 14:22

Политика

Нужны ли Центральной Азии стандарты образования ЕС?

Одним из региональных приоритетов Европейского Союза (ЕС) является Центральная Азия (ЦА), сотрудничество с которой строится на основе Стратегии ЕС. Политический контекст на момент принятия «первой» Стратегии определялся вопросами энергетической безопасности и войны в Афганистане. Новое партнерство между ЕС и ЦА было в большей степени обусловлено проблемами, возникшими и разросшимися в период глобализации, которые одинаково влияют на обе стороны и требуют совместного решения.

К числу приоритетных сфер, указанных в Стратегии ЕС, относится и сотрудничество в сфере образования, которая является важным аспектом для развития Центральной Азии. Как представляется в зарубежных СМИ, все государства Центральной Азии выразили свою заинтересованность в продвижении сотрудничества с Европейским Союзом и приведении своих систем в соответствие с достижениями в сфере высшего образования Европы. Об этом свидетельствуют функционирование в регионе зарубежных образовательных программ, принятие мировых стандартов образования, внедрение в образовательные системы болонских принципов.

В этой связи следует отметить, что сотрудничество в сфере науки и образования между ЕС и ЦА укрепляется на двустороннем и региональном уровнях. На региональном уровне действует такие программы как «Темпус» ("Tempus"), «Эразмус мундус» ("Erasmus Mundus") – академическая мобильность студентов и ученых; программа Европейского фонда образования (ЕФО – профессионально-техническое образование) и т.д. В рамках общей Стратегии ЕС в Центральной Азии, направленной на укрепление стабильности и процветания в центрально-азиатском регионе, была запущена Европейская инициатива в области образования (Образовательная инициатива) для стран Центральной Азии.

Европейская Образовательная инициатива для Центральной Азии предусматривает механизм координирования доноров из ЕС с целью дальнейшего содействия процессу модернизации сектора образования и профессионально-технического обучения, в рамках более широкой стратегии по укреплению стабильности и процветания в странах Центральной Азии.

Данная инициатива учитывает результаты текущей деятельности ЕС по оказанию содействия на национальном и региональном уровнях, а также скоординирована с деятельностью других доноров.

Инициатива предусматривает создание образовательной платформы ЕС – Центральная Азия. Целью ее создания является расширение политического диалога со странами Центральной Азии по вопросам образования. Образовательная платформа служит для предоставления информации национальным органам власти об имеющихся возможностях получения финансирования, а также для содействия в разработке и внедрении программ. Данный диалог осуществляется в трех уровнях: 1) встречи Министров образования в рамках Образовательной инициативы, где обсуждаются и анализируются политические изменения в сфере высшего образования; 2) технические рабочие группы на региональном уровне, где изучается ситуация в сфере образования и представляются рекомендации по координированию региональных программ, представляющих общий интерес; 3) диалог на национальном уровне по вопросам модернизации образования, где национальным органам предоставляются информации о существующих возможностях финансирования, содействии в разработке программ развития.

Также ЕС поддерживает программы школьного образования. Была введена и программа Центрально-азиатской Научно-Исследовательской Сети (CAREN), которая предоставляет университетам и научно-исследовательским центрам доступ к высокоскоростному Интернету.

Осуществление вышеизложенных программ показало, что различные компоненты Образовательной инициативы внедряются невысокими темпами и с разной динамикой. Ее малоэффективность показывает, что это всего лишь «пустая коробка», своего рода дополнительный компонент общей Стратегии по Центральной Азии, конечной целью которой является получение доступа к энергоресурсам стран региона Центральной Азии и поиски новых путей доставки энергоресурсов в ЕС.

Выявилось и проблематичность образовательной платформы. Концепцию для образовательной инициативы разрабатывал RELEX без участия других институтов ЕС, таких как DG EAC и ЕФО и без участия национальных субъектов образовательной политики в Центральной Азии. Отдел RELEX рассматривает Образовательную инициативу с точки зрения дипломатии и политических контактов на высшем уровне. Образовательная политика как таковая во многих отношениях находится за пределами его компетенции. Квалификация AIDCO заключается скорее в управлении большими проектами и установлении ведущих программ, чем в глубоком взаимодействии с особенностями реформы высшего образования.

Наиболее ярким проявлением последствий данного процесса является неверное понимание Болонского процесса. В Болонском процессе опыт и мандат принадлежат DG EAC, а не RELEX или AIDCO.

Содержание Образовательной инициативы, высшее образование и ПОТ сложны, а технические вопросы требуют опыта, знаний и политической чувствительности со стороны представителей институтов ЕС, работающих в Центральной Азии. Наиболее вероятным кажется, что с разработкой Образовательной инициативы политическая чувствительность стала главным вопросом как для RELEX, так и для AIDCO. В сущности, это стало вопросом взаимодействия внешней политики с образовательной политикой и подорвало логику развития политики в центре Образовательной инициативы. До определенного момента Образовательная инициатива была прерогативой председателей ЕС и министерств иностранных дел и финансов в ЦА.

В Центральной Азии министерства образования играли весьма ограниченную роль в разработке, определении или запуске Образовательной инициативы, а степень приверженности организованному региональному сотрудничеству не ясна. Сети не были созданы, и готовность правительств стран Центральной Азии содействовать участию их политических акторов в таких сетях не была испытана. ЕС планирует и ожидает добиться долгосрочного восходящего улучшения в региональном сотрудничестве благодаря созданию сетей между государственными учреждениями, специалистами, гражданскими организациями и частными лицами в сфере образования. Конечно, это потребует долгосрочной перспективы, но также рассчитывает на создание этих уровней взаимодействия. До настоящего времени попыток установить их предпринято не было.

Для развития Образовательной инициативы, если бы она действительно была направлена на продекларированный итог, было бы необходимо включить более разнообразные задачи развития для этих стран и помочь им с развитием инфраструктуры для современных систем образования. В начале принятия Образовательной инициативы планировалось сосредоточиться на всех уровнях системы образования и подготовки кадров. Дальнейшие планы на высшее образование и профессионально-техническое обучение не отвечают основным потребностям центрально-азиатских стран. Деятельность, связанная с ЕФО, программой Темпус и Болонским процессом представляет целый ряд приоритетов, но существует опасность, что они довлеют к европейскому определению приоритетов, и не отражают интересов региона.

В сущности, сотрудничество в сфере образования служит цели расширения европейской системы ценностей, к проведению демократических реформ (в их понимании). При этом не следует забывать, что ЕС использует риторику борьбы за демократию и права человека в мире в качестве прикрытия своих интересов в различных регионах, в том числе, и по вопросу энергетической стратегии ЕС.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.07.2015 14:22

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бодош Аманбаевна Мамырова

Мамырова Бодош Аманбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31