90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Почему над Алматы не смеются, как над Ташкентом?

14.07.2015 11:33

Общество

Почему над Алматы не смеются, как над Ташкентом?

Что лидеры Казахстана сделали, чотбы никто не смеялся над заявкой Алматы на проведение зимних Олимпийский Игр в 2022году? Этим вопросом задались журналисты New York Times и провели небольшое расследование на эту тему.

Смеялись все

 «В последний раз, когда постсоветская республика из Центральной Азии подала заявку на проведение Олимпийских игр, смеялись все.

Это было в 1992 году, тогда на такой шаг решился Ташкент. Лидеры Ташкентского олимпийского комитета с готовностью признали, что в случае победы им придётся построить 24 объекта, включая бассейн олимпийского размера, а также ещё некоторые объекты, вроде как к спорту напрямую не относящиеся – отели, аэропорт и больницы. С момента развала Союза прошёл всего год и люди в Ташкенте понимали, что заявка на проведение игр лишь несбыточные мечты амбициозных руководителей страны.

Более чем двумя десятилетиями позже ответственные лица за привлечение Зимней Олимпиады 2022 года в Казахстан выглядят куда более серьёзными.

Их не беспокоит, что большинство любителей спорта по всему миру (а может быть даже и некоторые члены Международного Олимпийского Комитета) с трудом найдут Казахстан на карте. Их также не беспокоит, что многие эксперты верят растиражированному мнению о том, что Олимпиада часто используется для трансформации имиджа страны с любыми проблемами, включая вопросы о правах человека. И тем более их не беспокоит, что некоторые наблюдатели уже присвоили ярлык самой худшей гонки за право принимать Олимпиаду за всю историю Игр, особенно после того как множество городов выбыло из гонки, оставив определённо странную пару.

Кандидаты? Алматы — город, о котором средний иностранец мог и не слышать, и Пекин, определённо знаменитый, но только не по зимним видам спорта.

 «Нас ничего из этого не касается. Мы хотим победить», — заявил Ахметжан Есимов в недавнем интервью иностранным журналистам. И продолжил: «Назвался груздем – полезай в кузов».

И всё же есть несколько моментов, которые заставляют задуматься. Да, Алматы составил исчерпывающую и оригинальную заявку и стал легитимным претендентом, в то время как остальные участники один за другим отзывали заявки, ссылаясь при этом либо на отсутствие достаточных средств либо на недостаток общественной поддержки. Однако присуждение права проведения игр от Международного Олимпийского комитета, которое состоится в июле в Куала-Лумпуре, совсем другое дело.

И Алматы, без сомнений, аутсайдер

Больше всего это вызвано конкурентоспособностью. Пекин, несмотря на политические проблемы и серьёзные замечания по поводу окружающей среды, провёл блестящую Олимпиаду в 2008 г. Но то были Летние игры. Сторонники Алматы указывают, что Пекин постарается произвести «лицензионную копию» декораций Зимних игр, истратив горы денег в попытке создать культуру зимних видов спорта, что впрочем, можно благородно назвать их «развитием».

Скрытое преимущество Пекина

К сожалению для Алматы, правила Олимпийского комитета запрещают кому-либо из 101 голосующего члена посещать заранее какой-либо из городов-заявителей. В случае с Пекином данное правило скорее играет на руку китайцам – много людей, связанных с олимпийским движением, всё ещё находятся под хорошим впечатлением от игр 2008 г.

Андрей Крюков, вице-председатель комитета по заявке на проведение игр от Алматы, заявил:

— Существует много бывших союзных республик, много «станов», но мы являемся самым передовым государством. Мы самые сильные. Мы хотим это продемонстрировать голосующим, а нам не дают.

Господин Крюков признаёт, что данные правила представляют для Алматы самое большое препятствие.

Старые представления о жизни в Казахстане трудно стереть, особенно без возможности продемонстрировать компактный центр города, пешеходные зоны и обширные парки.

Имидж, как и в любом политическом процессе, критически важен. Невозможно узнать, сколько людей заранее себе составили представление о стране, основываясь на дико оскорбительном (впрочем, столь же популярном) персонаже «Борат». Денис Тен, к примеру, говорит, что периодически продолжает слышать комментарии в стиле «Борат» от своих фанатов и зрителей.

— Это всё ещё происходит. Люди даже не понимают при этом, что фильм снимали в Румынии, — говорит Денис.

Преимущества Алматы

Сильная сторона Алматы, по словам организаторов заявки, заключается в доступной природе и аутентичности. «Будь собой!» — таков слоган заявочной кампании Алматы. Очевидно организаторы не очень-то и старались завуалировать шпильку в адрес Пекина. Некоторые могут непроизвольно связать Алматы с Сочи — оба города когда-то были в одной стране. Тем не менее, никакого сходства в их заявках на проведение Игр нет.

Зимние игры в Сочи стоили около 50 миллиардов долларов США, и когда строительство объектов завершилось (а некоторые из них так и не были сданы) присутствовало стойкое ощущение, что Олимпиада проходит на фоне голливудских декораций для очередного блокбастера.

В Алматы каждый объект находится в радиусе 25 км. Одна хоккейная арена уже построена, другая будет завершена независимо от Олимпиады, она строится для Универсиады в 2017 г. Состязания конькобежцев будут проходить на Медеу, а лыжный трамплин видно из окон офисных зданий в центре города.

Когда инспекторы из Международного Олимпийского комитета посетили Алматы несколько месяцев назад, Крюков заявил, что чиновники остались довольны. Надо отметить, что сами инспекторы не голосуют, но шлют отчёты тем, кто голосует.

Снегопады, которые автомобилисты проклинают, Олимпийский комитет благословляет

Кроме того, в презентации для 85 членов олимпийского комитета делегация Алматы показала множество фотографий глубокого, чистого снега – ещё одна колкость в сторону Пекина. Презентация, к слову, была хорошо принята.

— Я думаю, что они смогли привлечь внимание тех людей, которые сомневались ранее, — заявил член олимпийского комитета от Канады, Дик Паунд после. — Мне кажется, что они узнали все слабости соперников и просто играют на своих плюсах – снег, вода, воздух и неизведанный ранее край.

Большая часть оптимизма у организаторов из Алматы исходит из положительных отзывов президента Международного Олимпийского комитета Томаса Баха о развитии согласно его представлениям. Кроме этого, к 2020 году планируется провести некоторые реформы в процессе заявок на проведение Игр, так как в последнее время сам процесс стал затруднительным и крайне непривлекательным для потенциальных хозяев Олимпиады.

Высокая стоимость и слабая поддержка общественности явились основными причинами отказа от заявок на проведение Зимних игр 2022 года таких городов как Мюнхен, Стокгольм, Осло. Опасения на счёт бесполезной инфраструктуры, загруженных улиц и в будущем убыточных спортивных объектов сделали заявочный процесс на проведение зимней Олимпиады поистине тяжёлой ответственностью для голосующих членов комитета.

— Эта тенденция должна серьёзно беспокоить любителей спорта – автократы, которые не встречают никакой критики со стороны своих граждан, являются единственными, кто хочет платить за масштабные спортивные события, — говорит Минки Ворден, директор глобальных инициатив в Human Rights Watch.

Свобода слова против Олимпиады

И все же есть претензии и к Алматы — точнее, Казахстану в целом — нарушения в области прав человека.

— С точки зрения прав человека, всё не так плохо, как в Китае или в России. Но это не означает, что у нас всё прекрасно, и проблема №1 у нас это свобода слова, — говорит Дина Байдильдаева, активистка из Алматы. — Я знаю двух оппозиционных писателей, которые попали в тюрьму за попытку посетить мероприятие, предназначенное для проправительственных блогеров. Двум моим друзьям, оппозиционным блогерам, пришлось бежать на Украину, после того как их дважды арестовали и несколько раз нападали. Недавно я тоже вышла на улицу выразить протест, я держала в руках постер с требованием об отставке акима Алматы. И меня арестовали.

Мира Риттманн, освещающая Казахстан для Human Rights Watch, говорит, что организация наблюдает резкий упадок уровня соблюдения основных свобод с 2011 г., то есть с момента известных событий в Жанаозене. С того момента, согласно г-же Риттманн, ввелись более строгие ограничения на религию и свободу людей собираться.

— Мы называем текущую ситуацию тихой репрессией в Казахстане, но давление на общество после эпизода в 2011 г. значительно возросло, — говорит Риттманн.

Другие группы наблюдателей обеспокоены экологической ситуацией в Алматы.

— Удушающий воздух Пекина давно стал его визитной карточкой, но Алматы не намного лучше, — заявляет активист-эколог Абай Ерекенов, который назвал качество воздуха «ужасающим».

Также серьёзное опасение международных правозащитников вызывает закон, принятый сенатом в прошлом году и в точности копирующий российский закон о «сексуальной пропаганде». Для сторонних организаций закон так и не был предоставлен на рассмотрение в полном объёме. Согласно различным сообщением он находится на изучении у президента страны. Правозащитная организация Amnesty International в своём призыве к несогласию с законом заявила: «крепкий коктейль легальной дискриминации и уличной гомофобии, наблюдаемой последние несколько лет у северного соседа Казахстана, ударил людям в голову и здесь».

Г-жа Ворден из Human Rights Watch говорит, что её организация осталась в стороне от оценок или прямого сравнения ситуаций в двух разных странах, но при этом глубоко вздохнула, услышав о предстоящих выборах города на проведение Зимней Олимпиады в 2022 г. Если о нарушении прав человека в Алматы хоть что-то известно, то Пекин сейчас замалчивает наихудшие репрессии с 1989 года.

— В данном случае речь не идёт о выборе страны, где всё в порядке, против другой страны, где всё ужасно. Все факты нарушения прав человека в обеих странах должны не давать членам Олимпийского комитета спокойно спать по ночам, — заявила госпожа Ворден.

Олимпиада стимулирует перемены

Аскар Валиев, член заявочной комиссии Алматы, говорит:

— Алматы уже меняется, а что если мы выиграем? Тогда всё поменяется ещё быстрее и лучше.

Примеров развития небольших городов после проведения масштабных спортивных мероприятий полно. Самый примечательный это Сеул, который выиграл проведение летних игр в 1988 г., тогда ещё находясь под управлением военной диктатуры. Олимпийский комитет заявил, что не даст проводить игры в кровавой бане, и, как следствие, демократические выборы в Сеуле провели за полгода до игр. С тех пор демократия в Южной Корее только крепнет.

Однако подобную трансформацию нельзя принимать за правило. Россия и Китай не сменили курс после Летних пекинских игр и Зимних в Сочи. В этой связи активисты задаются вопросом — насколько проактивным будет Олимпийский комитет с двумя заявителями на игры 2022 г. в рамках внедрения требований о соблюдении прав человека?

У Пекина имеется целый спектр проблем: окружающая среда, политические проблемы, вопросы гражданских свобод и имиджевая проблема.

У Алматы существуют проблемы с финансированием, отсутствие опыта, проблема гражданских свобод и различные имиджевые проблемы.

— Сейчас рано что-либо говорить, осталось совсем немного подождать, — говорит Жан-Франко Каспер, член олимпийского комитета от Швейцарии и глава исполнительного комитета международной лыжной ассоциации.

И напоследок необходимо признать: 23 года назад Ташкент пошутил на счёт проведения Олимпиады в Центральной Азии, сейчас же никто не смеётся над заявкой Алматы».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.07.2015 11:33

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Омурзакович Тербишалиев

Тербишалиев Данияр Омурзакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31