Ежегодно Кыргызстан посещает более 3 млн туристов. Согласно данным Нацстаткома, двое из трех – граждане Казахстана, каждый шестой – россиянин. Иностранные туристы оставляют у нас более 300 млн долларов. Доля этой сферы занимает 4,5 процента ВВП страны.
Sputnik публикует очерк москвички, которая впервые посетила Кыргызстан.
Не хочу снова в Турцию! Мое нытье отзывалось у любимого парня странным подергиванием скулы. Он уже почти созрел до мысли, что я поеду отдыхать в Кыргызстан. Одна. К подруге. Наконец-то.
Ух, кажется, приземлились. Несмотря на вполне удобное кресло Боинга, самолет трясло так, будто мы уклонялись от зениток. Пассажиры рейса Москва — Бишкек разразились аплодисментами. После болтанки пилоты получили ровно такое же количество децибел, сколько обычно бывает на концерте "Юпитера". Для многих моих спутников это был не просто перелет, а долгожданная возможность повидать своих близких.
Еще немного, еще чуть-чуть…
На таможне очередь. Зажимая в руках бордовую книжицу с моей самой неудачной фотографией – съездить в Кыргызстан можно и по внутреннему паспорту, — я подошла к окну досмотра. "Добро пожаловать", — искреннее, чем его московские коллеги, улыбнулся мне на прощание сотрудник аэропорта. "Йиииихааа!" — завизжала моя Леночка.
Я впервые в жизни ступила на землю кыргызскую. Надо загадать желание: платье! И туфли, и сумку, и… лекарство от жадности. Неподалеку от Бишкека, столицы Кыргызстана, раскинулся рынок "Дордой" — сотня гектаров дешевой одежды и обуви! Это мой шанс! Каждый уважающий себя турист обязан обновить гардероб там. Но об этом я, пожалуй, напишу в отдельном материале.
Бишкек встретил меня причудливыми клумбами с петуньями, розами и тягучим душным воздухом. Первым делом я отправилась в магазин – надо было пополнить запасы провизии. Так вот, оказывается, бишкекские цены на порядок ниже московских: мои любимые куриные грудки, к примеру, стоят 200 рублей против 230, как в супермаркете у дома. А килограмм дыни… 21 рубль! У нас она стоит 90 рублей. Зато цены на косметику и бытовую химию, несмотря на то что эти товары почти в полном объеме импортируются из России, практически одинаковые.
Однако недорогая, но уютная комната, которую Леночка любезно предоставила мне на пару деньков, не стала моей конечной целью.
Я жажду попасть в Чолпон-Ату. Для справки, Чолпон-Ата — это столица курортной жизни Кыргызстана, город, расположенный на северном берегу озера Исык-Куль, с населением 10 тысяч человек. Добраться дотуда труда не составит.
Ежедневно в 6 утра по местному времени из Бишкека в Балыкчы отправляется поезд. Плата за проезд чисто символическая: 70 сомов для взрослых — чуть больше доллара и 40 сомов для детей. Путешествие займет пять часов. Местные жители уверяют — оно того стоит: рельсы проложены по горным склонам, вид, который открывается из окна, — фантастический.
Перспектива вставать затемно, чтобы поспеть к рейсу, мне не улыбалась. Да и Леночка наотрез отказывалась ехать пять часов в душном вагоне. Я выбрала самый привычный для местных жителей способ передвижения до заветного озера — автотранспортный. Тут тоже есть из чего выбрать — такси (за услуги водитель возьмет около 50 долларов) и бусики. Я выбрала последний вариант из-за его дешевизны —всего-то 10 долларов. Итак, в путь!
Пора в путь-дорогу!
Вид на природу из окна переполненной маршрутки воистину живописный — когда въезжаешь в Боомское ущелье, хочется завопить и укрыться в каком-нибудь безопасном месте: слева крутой обрыв, в низине которого бурлит нескончаемым потоком река Чу, справа —отвесные склоны гор. А я боюсь высоты. Оказывается… Дорожный знак "Осторожно, камнепад!" оптимизма никак не прибавляет. Впрочем, для фотографов, как правило, не страдающими фобиями, это находка.
Рядом со мной сидел мужчина в кепке вождя мирового пролетариата. Я сразу окрестила его Лениным. "Вы на Иссык-Куль часто ездите?" — решила я начать разговор, вместо того чтобы представлять, как спасатели будут вытаскивать мое раненое тело из реки. "Раньше каждый бишкекчанин почти раз в неделю ездил отдыхать. А теперь дай бог за лето разочек съездить. Дорого", — посетовал мой спутник. Оказалось, что раньше он работал гидом.
Как я поняла из разговора с ним, активный бум строительства пансионатов и баз отдыха начался в начале двухтысячных. Всего за год количество точек для отдыхающих увеличилось вдвое. Сейчас их насчитывается около 150 по всему побережью. Многими из них владеют граждане Казахстана. За последние четыре года количество отдыхающих среди казахстанцев увеличилось втрое. Из-за высокой платежеспособности гостей из Казахстана местные бизнесмены дружно задирают цены, да так, что местным туристам такой отдых становится не по карману. Средняя заработная плата в столице составляет примерно 250 долларов.
"Вы поймите, у нас весь Иссык-Куль живет за счет летних месяцев. Людям зимой работать негде, понятное дело, будут драть с туристов. Те же в состоянии заплатить", — откровенничал Вождь.
Под мерный звук мотора привычные к окружающим красотам пассажиры один за другим начали засыпать. Сон прервался криком ребенка: "Ура! Иссык-Куль!". Действительно, справа от магистрали засеребрилась тонкая полоска озера. Отвесные скалы постепенно сменились серыми холмами, и вскоре пейзаж стал напоминать степь, окруженную горами и озером. Так мы достигли Иссык-Кульской долины.
Почем нынче койко-место? С телевизором, холодильником и душем…
Катить чемодан по брусчатке до номера пришлось самим: услужливого консьержа, готового за чаевые помочь нам с сумками, в поле моей видимости не наблюдалось. О месте пребывания я позаботилась заранее и забронировала номер в отеле средней руки.
Диапазон цен на съемное жилье тут огромный. Если денег и желания каждый день ходить в душ нет, то поселиться можно за 3 доллара в сутки. Выбирая вариант "супер-мега-эконом" будьте готовы к тому, что туалет во дворе и до пляжа пешком добираться полчаса.
Если любовь к комфорту пересиливает желание сэкономить, вэлкам в гостевые домики. За 25-30 долларов в сутки вы получите весьма милый номер со свежеположенной штукатуркой под "яйцо", холодильником, телевизором и санузлом. К слову, на таком варианте остановилась я.
Если бюджет позволяет "гульнуть", то можно снять себе номер и за 150-200 долларов в сутки. Однако, выбирая отель с "кусачими" ценами, не стоит особо доверять рекламным буклетам: делать конкурентоспособные фотографии кыргызы научились мастерски. Вместо роскошных апартаментов "в этническом стиле с изумительным видом на озерную гладь" можно получить номер "здравствуй, советское прошлое!".
Сумки небрежно закинуты на кровать — разобрать можно и попозже. Чемодан, изрыгнув несметное количество кофт, джинсов и даже одно вечернее платье – мало ли чего, нашел свое пристанище в углу довольно свежей комнатки. Спортивный костюм путешественника молниеносно сменяется майкой и шортами — пора бы и подкрепиться!
Можно, конечно, оплатить питание в пансионате. Завтрак, обед и ужин обойдутся в 11 долларов. За небольшие деньги предлагалось довольно неплохое меню — типичные яства столовых средней полосы России. Но хотелось погружения в местную действительность.
О бешбармаке и Колином папе
Вы когда-нибудь обедали в юрте? Изнутри она кажется огромной: там реально помещается ВСЕ! На полу раскинуты длинные плоские половички, набитые чесаной шерстью или ватой. Снаружи они расшиты бархатом — местные называют их "тошоками". Так вот, садиться надо на этот шедевр местной мануфактуры — стульев здесь не наблюдалось.
Кстати, несмотря на полуденный зной и отсутствие кондиционера, в юрте было довольно прохладно. Как мне объяснила Леночка, там воздушные потоки движутся как-то по-особенному.
Меню не блещет изобилием: манты, шашлык, самсы, лагман и не известный мне доселе бешбармак. "Это из чего?". Официантка с небольшим акцентом начала заученным тоном рассказывать, что это домашняя лапша с вареной бараниной и луком. А переводится блюдо как "пять пальцев". И есть его нужно исключительно руками. Впрочем, чтобы уж совсем не углубляться в традиции, мне пообещали принести вилку. Стоит порция бешбармака 5 долларов.
Предвкушая азиатское спагетти, я очень удивилась, когда обнаружила в своей тарелке кусочки теста, посыпанные мелкой стружкой мяса, жира и лука. Попробовав блюдо кочевников, я поняла, что с азиатской кухней мы не подружимся — слишком жирная.
"Коля, сейчас по заднице получишь!", — за соседним столиком (если так можно назвать предмет мебели с крайне короткими ножками) сидела семья из четырех человек. По зверски обгоревшим лицам можно сделать два вывода: во-первых, это российские русские — местные русские каким-то непостижимым образом научились получать более изящный загар. Во-вторых, они отдыхают тут уже несколько дней.
"Вы тут впервые?" — обращаюсь я к дородному Колиному папе. По заинтересованному взгляду главы семейства поняла, что ему уже невтерпеж рассказать хоть кому-то о своих впечатлениях.
"Вот, детей вывез. Я тут еще во времена СССР был. Тут хорошо, — мечтательно протянул мужчина. — Раньше все по турциям. А сейчас из-за этих санкций Кемер доступен только на картинках…"
Как я узнала из разговора, таких россиян, как он, много: обесценение рубля заставило россиян искать новые, более бюджетные места для отдыха, нежели привычные Турция и Египет. Слетать в Турцию (самый дешевый вариант) на неделю можно тысяч за 40 рублей. Перелеты до Бишкека и обратно обойдутся в 10 тысяч. Дальше — в зависимости от потребностей. Аренда жилья и питание за 7 дней в среднем выльются в 12 тысяч рублей. Для семей с детьми эта разница весьма ощутима. Однако мужчина признался, что Иссык-Куль его притягивает больше. Как говорится, не было бы счастья…
5-летний Коля все-таки закопал игрушечного солдатика в плов.
Почему я хотела предать человека анафеме
Запах хвои повсюду. В Кыргызстане повсеместно произрастают огромные ели. Даже голубого цвета. Разлапистые, пушистые. А я шлепаю по направлению к пляжу. В руках издание Ремарка. Мне почему-то показалось, что в окружении озера, песка и гор злоключения солдата Пауля в Первую мировую пойдут на ура.
Сначала об озере — оно громадное. Если бы не очертания гор, которые возвышаются с противоположного берега, можно было бы подумать, что передо мной море-океан.
Вездесущая Википедия говорит, что Иссык-Куль входит в 25 крупнейших по площади озер мира и на шестом месте в списке самых глубоких. Расположено между хребтами Северного Тянь-Шаня на высоте 1609 м над уровнем моря.
Расположившись рядом с двумя кыргызками в купальниках-реплике "triangle", которые были увлечены селфи, я твердо вознамерилась окунуться в манящую прохладу. Заметьте, я сказала "прохлада", а не "ледяной ад". Вода была слишком холодной даже для моего закаленного сидением под кондиционером организма. "Ты окунайся, сейчас привыкнешь", — залихватски прокричал мокрый и счастливый дяденька, весело проплывая по соседству.
"Если он меня обрызгает, я предам его анафеме", — мелькнуло в моей голове. Планам мести не суждено было воплотиться в реальность. Через несколько минут мое тело освоилось, и я с сочувствием смотрела на других несчастных, которые пытались преодолеть отметку между "боже, какой холод" и "ах, водичка как парное молоко". Это волшебная вода. Накупавшись вволю, я столкнулась с еще одной проблемой — вылезать из нее очень не хочется.
На четвертый день ничегонеделания моя жаждущая приключений натура подтолкнула меня к открытиям. Я вышла за территорию пансионата. Агрессивных толп местных гопников, которыми меня так сильно пугали, так и не встретила.
Вечерело. Я шла на зов музыки. Вечно молодой голос Юры Шатунова запевал про белые розы. Под навесом было не протолкнуться. Дамы, одетые во "все лучшее сразу" отплясывали под шлягер, развеселые байкешки (местное обозначение мужчин в самом расцвете сил) над чем-то заливисто гоготали.
"Девушка, иди к нам! У нас хорошо! Че одной-то сидеть?" – мужчина в нарядной светло-розовой рубашке, видимо, и не думал приставать. Просто любитель больших компаний: "Давай, заказывай шашлык-машлык, плов. Из Москвы? А, я там был! Ну давай мы тебя накормим, ты не стесняйся!"
Дама справа от него, которая, по всей видимости, приходилась весельчаку законной супругой, с раздражением тихо прошипела:
— Конечно, давай, всех угости. К сентябрю Айбек в школу сам себя соберет.
— Да ладно тебе, один день живем, отдыхать ведь тоже надо уметь. Заработаем еще! Девушка, заказывай!
Загадочная она, кыргызская душа. И добрая
Мой чемодан водитель маршрутки без лишних церемоний утрамбовывает в багажник. Неделя пролетела незаметно. Нос противно обгорел, а руки покусали безжалостные местные представители фауны. Но я наконец-то умиротворена. Ну, здравствуй, Ремарк! Пока, Иссык-Куль!
Правила комментирования
comments powered by Disqus