90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Семь казахстанских "уроков" для России

17.07.2015 08:31

Политика

Семь казахстанских уроков для России

Российский экономист высказал мнение, что казахстанский опыт развития экономики для РФ представляет наибольшую ценность, пишут "Ведомости". Владислав Иноземцев напомнил, что Россия меняет ориентиры в сторону Востока и на место Европы и США в качестве партнеров придут Китай и другие страны ближнего и дальнего азиатского зарубежья.

По словам экономиста, Россия уделяет большое, хотя и в основном формальное внимание государствам со схожей экономикой, но с более впечатляющими успехами. "Наиболее значимая из таких стран - Казахстан, государство, которое, похоже, сумело найти оптимальный путь от республики бывшего Советского Союза к самостоятельному государству с динамично развивающейся экономикой", - подчеркнул Иноземцев.

Первый урок, по словам специалиста, заключается в методах распоряжения ресурсами. "В то время как в России годы проходили под привычные рассуждения о необходимости "слезания с сырьевой иглы", но при этом доля энергоносителей в экспорте росла с 40,9 процента в 1995 году до 68,7 процента в 2014 году, казахстанские товарищи сосредоточили внимание на росте добычи сырья. В 2014 году в стране добыли 2,4 раза больше цветных металлов, в три раза больше газа, в 3,3 раза больше нефти и в 15 раза больше урана, чем в 1990 году", - пишет он.

Также экономист отмечает стратегию развития Казахстана, направленную не только на количественные, но и качественные показатели. "Вместо того, чтобы обижаться на Запад, как это часто делают в Москве, власти в Астане решили, что стране нужно подниматься вверх в глобальных индексах, повышать качество и транспарентность государственного управления, упрощать механизмы принятия и исполнения решений, развивать проектный принцип управления и ориентироваться на результат, а не на процесс", - отметил Иноземцев.

В качестве третьего урока экономист называет инициативу Казахстана о поступательном развитии экономики - изначально упор был сделан на сырьевой сектор, затем был осуществлен переход к индустриализации, а после этого - к инновационной экономике.

"Четвертое. Казахстан пока еще не строит "экономику знаний" в том виде, как она существует на Западе, но правительство совершенно правильно расставляет акценты в сфере образования и науки. В Стратегии-2050 говорится о том, что стране более всего необходим "трансферт передовых технологий и обучение специалистов для их использования" (а не импортозамещение или изобретение разного рода "велосипедов"). Отмечается необходимость "гарантирования государством получения молодыми людьми технического образования", идет процесс активного внедрения европейских образовательных и профессиональных стандартов, замена устаревших СНиПов так называемыми еврокодами, позволяющими применять новейшие строительные материалы и технологии", - подчеркнул Иноземцев.

Также, по мнению эксперта, правительство Казахстана реализовало оптимальные для сырьевой экономики принципы организации финансов - если бюджет в конечном счете базируется на доходах от экспорта первичных товаров, налоговый пресс на экономику может быть ослаблен. "Совокупная налоговая нагрузка в 2014 году снизилась до 27,6 процента ВВП (в России - выросла до 36,9 процента). При этом внимание к иностранным инвесторам остается крайне высоким - национальный банк назначен ответственным за создание в Астане международного финансового центра, формируемого по образу действующего в Дубаи - с независимой администрацией, судебными органами, действующими на принципах британского права, с английским языком в качестве основного. В столице понимают, что привлечение инвесторов зависит не от того, какие офисы будут построены в Рублево-Архангельском, а от того, как будут гарантированы их финансовые интересы", - отметил экономист.

Помимо этого, Иноземцев одобрительно высказался о "курсе осторожного сотрудничества" с рядом более крупных игроков, который взял Казахстан. "Если с начала 2000-х годов Москва ориентировалась то на Вашингтон, с которым "боролась с терроризмом", то на Берлин и Париж, с которыми "противостояла американской гегемонии", то на Пекин в своей обиде на Запад, Астана выстраивала ровные отношения с Вашингтоном, Москвой, Брюсселем и Пекином. Около 50 процентов накопленных иностранных инвестиций - из разных стран ЕС. На США приходится почти 20 процентов, на Китай - 8 процентов. (...) В целом мягкие изменения акцентов в сотрудничестве с разными "центрами силы" не порождают внешнеполитических истерик, какие часто случаются в Кремле.

Экономист считает, что Казахстан готов эффективно использовать свои геополитические возможности. "Следует напомнить, что пока в России ведут разговоры о новом транзитном пути из Китая в Европу через Ульяновск, ЦКАД и Беларусь, Казахстан строит автомобильную трассу от Достыка к Актау и железнодорожную линию Жезказган - Бейнеу. Согласно планам правительства пропускная способность станций Достык и Алтынколь будет к 2020 году увеличена почти вдвое, с 22,7 миллиона до 45 миллионов тонн, а порта Актау - доведена как минимум до 22 миллионов тонн. (...) Так что мечты России о статусе моста между Европой и Азией могут остаться одними лишь мечтами", - отметил эксперт.

"Южный сосед России - это пример нового молодого государства, которое предлагает другим странам, появившимся на мировой арене 20–30 лет назад, крайне интересную парадигму развития - развития, основанного не на отторжении бывшей метрополии, а на сотрудничестве с ней, на сбалансированном развитии всех отраслей национальной экономики, на гарантировании своей безопасности через заинтересованное сотрудничество с самыми различными центрами силы, наконец, на интеграции в глобальную экономику и принятии ее норм, а не на попытках найти "самобытные" пути развития в условиях искусственной изоляции. Россия, на мой взгляд, пока не обращает должного внимания на своего развивающегося соседа. Мы слишком привыкли "учить великих", чтобы самим "учиться у маленьких", - заключил Иноземцев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.07.2015 08:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30