90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Киргизии вводится принуждение к дисциплине

23.07.2015 17:21

Политика

В Киргизии вводится принуждение к дисциплине

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вчера пообещал всем, кто перекрывает дороги, блокируя поставку грузов и мешая движению транспорта, строгое наказание. Поводом для таких угроз послужили пикеты золоторудного месторождения «Джеруй», инвестором которого является российская компания. Подъездные дороги к руднику были традиционно перекрыты.

«Чтобы наша страна развивалась и процветала, нужно навести порядок. Мы должны принуждать всех к дисциплине», – объясняет согражданам президент Алмазбек Атамбаев.

Выступая накануне на открытии ведущей на Иссык-Куль стратегической автотрассы Бишкек–Балыкчи, глава государства обрушился на врагов государства: «Хватит молчать по отношению к тем, кто мешает работать, развитию Киргизии, на это нельзя закрывать глаза и позволять им это... В стране больше нет неприкасаемых. Кто бы ни был: ты или твой родственник, все мы будем теперь отвечать перед законом. Но и те бездельники, которые перекрывают дороги или мешают работать, также будут отвечать перед законом».

В целом ничего нового в заявлениях президента нет. Лидер Киргизии и иные чиновники регулярно обещают навести порядок и восстановить законность – взять хотя бы тему перекрытия дорог. В Киргизии уже пытались бороться с блокировкой автотрасс, являющейся распространенной и эффективной формой протеста. В феврале 2013 года Алмазбек Атамбаев подписывал закон, вводящий ответственность за перекрытие дорог. Предполагалось, что незаконное перекрытие будет караться штрафом от 50 долл., а за блокирование стратегической трассы на срок более суток можно будет лишиться свободы на три года. Закон был широко разрекламирован государственными СМИ как признак грядущего наведения порядка и прекращения митинговой вседозволенности.

Однако стоило достаточно крупной и мотивированной группе перекрыть дорогу, как о существовании закона власти и прокуратура словно забыли. Сторонники экс-спикера парламента Ахматбека Кельдибекова, требовавшие освободить политика из-под стражи, блокировали стратегическую трассу Ош–Иркештам, соединяющую юг страны с Китаем, более трех недель. Добившись желаемого, протестующие беспрепятственно разошлись по домам.

В силу слабости центральной власти правопорядок в стране соблюдается не всегда. Когда в дело вступают мотивированные массы, жесткие и решительные сотрудники правоохранительных органов отступают в сторону, не мешая толпе добиваться целей. Такое случалось не только при смене власти в марте 2005-го и апреле 2010 года. Аналогичные явления можно было наблюдать во время межэтнических столкновений в Оше, где милиционеры и военные не только не смогли предотвратить столкновения или хотя бы купировать, но раздали десятки единиц огнестрельного оружия участникам погромов.

Текущая ситуация негативно сказывается не только на безопасности граждан, но и на экономике страны. Например, комплект «яростная толпа + пассивная милиция» неоднократно использовался для давления на канадских золотодобытчиков на руднике «Кумтор». Со схожими проблемами сталкивались и другие горнорудчики. Так, в 2011 году группа всадников подожгла несколько строений геологоразведочного лагеря компании Talas Copper Gold, попутно избив начальника службы безопасности объекта. Со схожими проблемами может столкнуться и российский инвестор – против деятельности ОАО «Восток-геолдобыча», входящего в ГК «Русская платина» Мусы Бажаева, с начала недели протестует ряд жителей Таласской области. Активисты, устраивая митинги и пикеты, требуют прекратить разработку золоторудного месторождения «Джеруй».

По последним данным, борьба с преступностью в Киргизии приобретает необычный для страны размах – за последние дни за решеткой оказались два депутата – действующий Хаджимурат Коркмазов и бывший Максат Кунакунов. Накануне, 22 июля, правосудие занялось экс-руководителем аппарата президента Данияром Нарымбаевым. Еще неделю назад Нарымбаева относили к числу наиболее влиятельных персонажей, сейчас он находится в СИЗО Госкомитета нацбезопасности по обвинению в коррупции и превышении должностных полномочий.

Судя по последним заявлениям президента Киргизии и действиям правоохранительных органов, руководство страны решило взять курс на реализацию политики сильной руки. Воплотится это намерение в жизнь или останется элементом предвыборной имитации, сказать сложно. Достоверно можно утверждать лишь то, что нынешний уровень беспорядка в стране, выраженный в коррупции и безнаказанности, не даст Киргизии подняться с колен, какой бы путь развития она ни выбрала.               

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2015-07-23/6_kirgizia.html

23.07.2015 17:21

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ихтиер Бахтиерович Абдуллаев

Абдуллаев Ихтиер Бахтиерович

Генеральный прокурор Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31