90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что построили японские военнопленные в Алматы

Что построили японские военнопленные в Алматы

В 1945 году, когда закончилась война, многих военнопленных распределяли по всему СССР с целью восстановления разрушенных городов. В их числе было большое количество японцев – общее число направленных в Казахстан японцев составило 58 900 человек. По некоторым данным, в Алма-Ату тогда привезли 6 тысяч из них, и, если в Караганде они, например, строили шахты, то в столицу КазССР их определяли на строительство общественных и жилых зданий. Вероятно, власти знали, что делали: многие знаковые здания Алматы, построенные в те годы, крепки и по сей день. В этом репортаже собраны фотографии некоторых наиболее известных из этих сооружений. И хоть некоторые здания поменяли свое предназначение, они и сегодня особенным образом украшают южную столицу Казахстана.

 

Академия наук Казахской ССР была основана в 1946 году. Здание было построено 1948 - 1957 года. Снимок сделан позднее – 28 августа 1969 года. Автор фото – Чапала.

 

 

Вид на Академию наук, 1947 год.

 

 

За более чем полвека здание изменилось мало, и предназначение его осталось прежним.

 

 

На этом снимке 1969 года изображена еще не академия искусств, а Центральный корпус КазГУ. Автор съемки – В. Бородихин. А в 1947-м в этом здании располагался Дом правительства.

 

 

КазНАИ им. Т.К. Жургенова, или просто Жургеновка, – так зовется и выглядит сегодня этот объект советской архитектуры.

 

 

Таким был вокзал Алма-Атинского аэропорта после строительства. Фото сделано в 1959 году Ю. Левинским. Сегодня здание находится на реконструкции.

 

 

В 1953 году М. Галкин сделал фото на тот момент нового жилого дома для ученых. Располагался он по ул. Горького (сейчас Жибек жолы), уг. ул. Красина (Валиханова).

 

 

Удивительно, но сегодня дом выглядит точно так же, как и в далеком 1950 году, когда он только был построен.


Известно, что бывший военный завод имени Кирова тоже строился японскими военнопленными, однако в архиве фото здания по понятным причинам нет. Сегодня сделать фото завода тоже не разрешается. В 1949 году Бахвалов сделал съемку нового 60-квартирного жилого дома Алма-Атинского завода имени Кирова, который тоже построили пленные японцы.

 

 

Лингвистическая гимназия №35, расположенная на проспекте Достык, также строилась руками военнопленных и в народе называется «школой с шарами».

 

 

Фотографии большинства объектов, построенных военнопленными, нам найти в архиве не удалось. Как, например, и здания самого Центрального государственного архива кино- и фотодокументов и звукозаписи, который помог нам подготовить данный репортаж.

К сожалению, данные о строительстве тех лет сегодня получить очень сложно. Об этом же писала Алина Смирнова в материале для alatoday.info: «Во всех архивных папках за 1946–1947 годы (примерное время активного привлечения японцев к стройкам) нет ни одного документа о планах или приказах сооружения тех или иных зданий – никаких, даже никак не относящихся к пленным. Протоколы, поручения и внутренние акты – в безупречных канцелярских бумагах нет следа послевоенного времени, а японский след и подавно исчез».

Большинство японцев были депортированы после окончания войны на родину, некоторые остались – те, у кого появились здесь близкие, а впоследствии семьи. Многие пленные были захоронены на алматинских кладбищах – в суровых условиях тогда выживали далеко не все. Много лет спустя их тела стали возвращать на родину. «Благодаря поисковым работам 333 эксгумированных тела вернулись в Японию, – пишет Алина Смирнова. – По итогам проделанной работы была издана «Книга памяти», которую президент Назарбаев лично передал японской стороне в 1994 году».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Улукбек Тойчубаевич Кочкоров

Кочкоров Улукбек Тойчубаевич

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31