90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Миролюбие Поднебесной. Пекин сформулировал военно-стратегические установки

24.07.2015 14:34

Политика

Миролюбие Поднебесной. Пекин сформулировал военно-стратегические установки

Недавно Госсовет КНР опубликовал Белую книгу под названием «Военная стратегия Китая» (ВСК). Это девятый документ подобного рода, в котором подробно изложены стратегические представления китайского руководства по основным вопросам обеспечения безопасности и строительству ВС. Первая Белая книга по вопросам обороны и обеспечения национальной безопасности вышла в 1998 году. С тех пор она регулярно издается с периодичностью раз в два года. Как заявляют китайские власти, КНР публикует Белую книгу для того, чтобы дать возможность руководству различных стран мира составить совершенно ясное представление о стратегических концепциях Китая в военной сфере, развеять их опасения относительно военных угроз, якобы исходящих от КНР, и укрепить взаимное доверие с этими странами.

В стратегии излагаются основные положения военной доктрины КНР по защите своей территории и планы по развитию ВС. Книга, объем которой составляет 9 тыс. иероглифов, состоит из предисловия и шести разделов. В этом документе дается общая оценка военно-политической обстановки в мире, а также формулируются основные положения военной политики Китая и направления модернизации ВС. В предисловии к стратегии утверждается, что Пекин намерен твердо следовать по пути мирного развития и реализовывать концепцию «активной обороны». Это понятие, как подчеркивают составители документа, означает, что Китай не намерен нападать на какую-либо страну, но оставляет за собой безусловное право на нанесение ответных ударов в случае агрессии. В стратегии также отмечается, что Пекин ни в коей мере не стремится к гегемонии и экспансии.

Ситуация в мире и безопасность Пекина

В стратегии отмечается, что в настоящее время усиливаются тенденции перехода к многополярному миру, к экономической глобализации и росту информатизации общества. Страны мира все более объединяются и обретают все более сходные цели и задачи. Сохранение мира, внутреннее развитие, взаимовыгодное сотрудничество и укрепление партнерских отношений становятся главными тенденциями современной ситуации на планете.

Однако в настоящее время наблюдаются значительные изменения в международной обстановке. Качественно меняется баланс мировых сил, развиваются институты глобального управления, приобретает новый характер стратегическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), а также существенно трансформируется конкурентная среда в области экономики, науки, технологий и военного строительства.

В обозримом будущем, утверждают китайские эксперты, вероятность развязывания мировой войны крайне незначительна. Однако стремления отдельных стран к гегемонии, к проведению политики с позиции силы и к осуществлению интервенций в другие страны создают определенные угрозы сохранению стабильной ситуации в мире. Растут тенденции к перераспределению власти в различных регионах, а также к нарушению законных прав и интересов различных народов. Активизация терроризма, возникновение религиозных противоречий и территориальных споров приводят к появлению все новых горячих точек на постоянно меняющейся карте планеты. Непрекращающиеся вооруженные столкновения, постоянные конфликты и частые кризисы по-прежнему остаются привычной нормой для некоторых регионов. Поэтому потенциальная и вполне реальная угроза широкомасштабной войны продолжает сохраняться.

Международный статус и влияние Китая на международной арене продолжает возрастать. Повышается уровень жизни китайского народа и стабилизируется социальный климат. КНР продолжает наращивать свой статус крупного развивающегося государства, растет ее влияние на мировой арене. Но КНР, как крупной развивающейся стране, все еще приходится сталкиваться с многочисленными и сложными угрозами национальной безопасности, а также с ростом внешних вызовов и угроз, препятствующих ее нормальному развитию. И те и другие проблемы тесно связаны друг с другом. Поэтому Пекину приходится решать крайне сложную задачу сохранения национальной идентификации населения страны, ее территориальной целостности и защиты национальных интересов.

Китайские эксперты считают, что, по мере того как АТР все более становится одним из основных центров мировой экономики и обретает все большее значение как важный регион, который в значительной мере определяет стабильность ситуации в мире, Вашингтон делает все возможное, чтобы усилить здесь свое влияние и реализовать стратегию «восстановления равновесия». США постоянно расширяют свое военное присутствие в этой части земли, а также укрепляют существующие и пытаются создать новые военные союзы.

Япония, в свою очередь, добивается размонтирования системы отношений, сложившихся в АТР после Второй мировой войны. Токио предпринимает все возможные усилия в этом направлении, активно меняет свою военную политику и модернизирует ВС, уделяя все большее внимание региональным государствам.

В ВСК говорится, что многие страны, граничащие с КНР на акваториях Южно-Китайского моря (ЮКМ), пытаются расширить свое военное присутствие на «незаконно оккупированных» китайских островах, что является нарушением территориального суверенитета и законных морских прав КНР. Ряд стран принимают участие в конфликтах в районе ЮКМ и проводят там морские и авиационные разведывательные операции. По мнению авторов ВСК, процесс борьбы за соблюдение законных прав Китая на морских акваториях будет продолжаться еще долгие годы.

Они также отмечают, что споры по сухопутным территориям по-прежнему продолжаются. Ситуация на Корейском полуострове и в других регионах Северо-Восточной Азии остается неопределенной и нестабильной. Наблюдается повышение активности регионального терроризма, сепаратизма и экстремизма, которые существенно угрожают стабильности обстановки в различных внутренних районах КНР, где сегодня сохраняется нормальная ситуация.

Острыми остаются вопросы воссоединения с Тайванем. Однако сепаратистские силы и их деятельность по обеспечению независимости Формозы в значительной мере препятствуют восстановлению исторической справедливости.

Крайне проблемным вопросом является угроза выхода из состава КНР Восточного Туркестана и Тибета. На этих территориях сепаратистские движения продолжают набирать силу. Растут террористические угрозы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Антикитайские силы активно разрабатывают планы по осуществлению здесь цветной революции.

Сегодня, заявляют составители ВСК, в военном деле происходит мировая революция. Вооружения и военная техника многих армий становятся все более точными и дальнодействующими, существенно понижается их заметность, возрастает технологическая сложность наступательного оружия и технических систем, а также активно развиваются беспилотные воздушные и морские аппараты. Космос и кибернетическое пространство становятся новыми областями стратегического противостояния противоборствующих сторон. Ускоряется переход от традиционных форм ведения войны к асимметричным боевым действиям и к информационным войнам. Ведущие страны мира активно корректируют оборонные стратегии, пересматривают военную политику и модернизируют свои ВС. Все это существенно меняет формы и методы реализации международной политики в военной сфере и несет в себе серьезные вызовы национальной безопасности Китая.

Новые цели и задачи национальной обороны

В современной ситуации, как до сих пор никогда не было в истории Китая, проблемы обеспечения национальной безопасности становятся все более сложными, многоаспектными, долгодействующими и требующими значительного времени для их разрешения. Поэтому сегодня необходимо иметь целостное представление о национальной безопасности, сбалансированно решать внутренние и внешние проблемы ее обеспечения, традиционного и нетрадиционного характера, а также комплексно решать все задачи защиты страны и сохранения стабильности в мире.

В ВСК выделены четыре «важнейшие области обеспечения безопасности», включая морское и космическое пространства, Интернет и ядерную сферу.

Безопасность на море является одной из основных областей, на которой будет сосредоточено внимание Китая в будущем. Поскольку долгосрочной задачей Китая является защита своих морских прав и интересов, с течением времени ВМС КНР должны перейти от «защиты только прибрежных территорий» к смешанному обеспечению безопасности в прибрежных районах и на морских пространствах. ВВС должны обеспечивать не только оборону воздушного пространства страны, но и быть готовыми к ведению наступательных операций. Должна быть повышена мобильность ракетных и артиллерийских подразделений войск НОАК. Кроме того, предусматривается развитие возможностей войск по нанесению точных ударов по целям средней и большой дальности.

Как отмечается в документе, в условиях изменения форм и методов ведения боевых и динамичных изменений ситуации в сфере национальной безопасности главной целью развития китайских ВС будет создание условий для достижения победы в локальных информационных войнах. С этой целью в НОАК в кратчайшие сроки будет увеличена численность информационных войск, которые должны обеспечить эффективное противодействие противнику в виртуальном пространстве и победу в информационных войнах. При этом ВСК предполагает расширение списка задач, которые будут стоять перед китайской армией.

В соответствии с требованиями новой стратегии ВС КНР должны решать следующие фундаментальные задачи:

– разрешение широкого круга чрезвычайных ситуаций, противодействие многочисленным военным угрозам, а также эффективная защита безопасности национальных сухопутных, морских и воздушных пространств;

– действенная охрана территориальной целостности КНР;

– защита национальных интересов КНР в новых зонах влияния и за пределами страны;

– обеспечение стратегического сдерживания и нанесение ответных ядерных ударов;

– участие в региональных и международных совместных операциях по поддержанию мира на земле и стабильности в проблемных районах;

– проведение операций по противодействию проникновения враждебных вооруженных формирований на национальную территорию, ведение борьбы с сепаратизмом и терроризмом и поддержание политической и социальной стабильности в стране;

– участие в операциях по ликвидации стихийных бедствий, защите прав и свобод граждан, выполнение охранных функций и создание необходимых условий для стабильного экономического и социального развития КНР.

Отношения с врагами и друзьями

В Белой книге отмечается, что КНР будет всячески развивать и укреплять внешние военные связи с различными странами, и прежде всего с Россией, углублять взаимодействие и сотрудничество между ВС Китая и РФ в рамках двусторонних отношений, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Пекин намерен обеспечить последовательное создание всесторонних, многофункциональных и устойчивых структур межгосударственного взаимодействия, а также содействовать дальнейшему развитию отношений двух стран в военной сфере.

Относительно дальнейшего взаимодействия КНР и США в военной сфере в Белой книге указывается на необходимость формирования военных отношений нового типа, которые должны соответствовать новым формам политических и экономических связей между двумя странами, способствовать развитию диалога и сотрудничества в сфере обороны; совершенствованию механизмов взаимного уведомления о крупных военных маневрах, повышению мер доверия и норм обеспечения взаимной безопасности при встречах подразделений ВС на морских акваториях и в воздушном пространстве, а также повышению взаимного доверия, исключению рисков столкновений и эффективному контролю кризисных ситуаций.

В ВСК также указывается, что наращивание военного присутствия США в АТР, а также пересмотр военной доктрины Японии вызывает глубокую озабоченность Пекина. В стратегии говорится, что «такое развитие событий вызывает растущую обеспокоенность стран региона».

Китай намерен и в дальнейшем развивать и всячески укреплять военные связи с сопредельными странами, повышать уровень взаимодействия с европейскими странами в военной сфере, развивать традиционные дружественные военные связи с африканскими, латиноамериканскими и южно-тихоокеанскими странами. Пекин планирует проведение мероприятий по углублению сотрудничества в области обороны и безопасности в рамках ШОС. Он продолжит участие в расширенном Совещании министров обороны стран – членов АСЕАН и диалоговых партнеров («СМОА плюс»), в региональным форуме стран АСЕАН по вопросам безопасности, в конференции «Шангри-Ла Диалог», в Джакартском международном диалоге по вопросам обороны и в других многосторонних структурах, предназначенных для обсуждения проблемных вопросов и реализации мероприятий по сотрудничеству в области обеспечения стабильности международной обстановки. Кроме того, руководство КНР планирует и впредь регулярно проводить форум «Сяншань» и другие многосторонние мероприятия, направленные на формирование новой структуры безопасности и сотрудничества, обеспечивающей мир, стабильность и процветание в АТР.            

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://nvo.ng.ru/realty/2015-07-24/14_china.html

24.07.2015 14:34

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31