В ближайшее время в РТ начнется реализация самого масштабного за последние годы инвестиционного проекта – строительство газопровода Таджикистан – Китай общей стоимостью $3,2 млрд.
Эта стройка является частью регионального проекта строительства газопровода Туркменистан – Китай, который будет проходить по территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
Протяженность газопровода составляет около 1000 км, а длина таджикского участка региональной трассы - около 400 километров. Трасса газопровода пройдет с запада на восток, по территориям Гиссарской и Раштской долин и выйдет на Кыргызстан через Джиргатальский район Таджикистана. Межправительственное соглашение о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по территории Таджикистана было подписано Таджикистаном и Китаем в сентябре 2013 года.
Это строительство уже четвертой ветки газопровода Центральная Азия – Китай.
Напомним, что газ в Китай с 2009 года поставляется по маршруту Туркменистан – Узбекистан – Казахстан по трем веткам газопровода (А, В, С). Четвертая ветка (D) пройдет через территорию Таджикистана.
Как сообщали ранее в СМИ официальные лица, финансирование строительства данной ветки газопровода (D) будет осуществлять китайская Сhina National Petroleum Corporation (CNPC), которая подписала соглашение с ОАО «Таджиктрансгаз» о создании совместного предприятия (СП) по строительству и эксплуатации газопровода.
Для реализации проекта было создано таджикско-китайское СП Trans-TajikGas Pipeline Company Ltd, которое является генеральным заказчиком строительства и в последующем эксплуатантом газопровода. Долевое участие сторон определено в размере $300 млн от каждого из двух партнеров СП. Таджикская сторона для исполнения своих обязательств взяла в Гонконге кредит в размере $300 млн сроком на 26 лет под 2,7% годовых.
Кроме средств СП Trans-TajikGas Pipeline Company Ltd в размере $600 млн для строительства газопровода необходимы финансовые ресурсы в объеме еще $2,6 млрд, которые предполагается получить в виде кредитов. Таким образом, общая стоимость таджикского участка газопровода составит $3,2 млрд.
Выгоды Таджикистана
На период строительства газопровода в Таджикистане будет создано около трех тысяч рабочих мест. Кроме этого, госбюджет должен получать различные налоги, дивиденды от акций, а также другие поступления от реализации проекта.
По завершении строительства и ввода на полную мощность газопровода транзит газа через территорию страны сулит Таджикистану на многие годы вперед дополнительный ежегодный доход в размере $1 миллиарда.
Уникальная стройка
Между тем строительство газопровода – это крупнейшая стройка, чрезвычайно сложная и ответственная работа, требующая современного подхода и соблюдения всех норм безопасности, поскольку газ в трубе находится под большим давлением. Поэтому должно быть обеспечено высочайшее качество сварки железных труб и всех остальных работ. Также на газопроводе должны быть построены 3 компрессорные станции – по одной на каждые 100 км, одна газоизмерительная станция и здание диспетчерской для обеспечения контроля работы магистрального газопровода и всего вышеназванного оборудования с последующей передачей данных на центральный диспетчерский пульт, расположенный в Китае.
В рамках проекта предусмотрено строительство 45 тоннелей общей протяженностью 75 километров и другой инфраструктуры.
Выбор строительных компаний
Заказчик строительства газопровода должен будет посредством тендера отобрать подрядчиков - конкретные компании, которые непосредственно будут выполнять общестроительные и технологические работы. Интерес к участию в этом проекте проявили многие таджикские компании. Для лоббирования своих интересов в октябре 2014 г. ими был создан консорциум, в который вошли 14 строительных компаний Таджикистана с общей численностью сотрудников 3359 человек.
Для последующей работы было решено создать юридическое лицо, и 6 февраля 2015 г. была зарегистрирована компания ООО «СтройНефтеГаз - Азия». Таджикские строительные компании, не имеющие еще опыта в создании газопроводов, обратились к коллегам из Российской Федерации, которые на протяжении 50 лет выполняют весь комплекс таких работ как на территории РФ, так и за ее пределами.
На руководство ООО «СтройНефтеГаз - Азия» была возложена задача отбора российских компаний, специализирующихся на строительстве газопроводов и компрессорных станций.
Глава ООО «СтройНефтеГаз - Азия» Виталий Воронов говорит: «Подбор российских компаний осуществлялся по принципу соответствия задачам строительства газопровода, уровню мастерства и техническому оснащению. Еще один важный критерий отбора этих компаний состоял в том, чтобы все подписанные контракты на выполнение такого уровня работ были выполнены в срок, а в большей части были сданы досрочно. Претендентов, подходящих под наши критерии, было много. Мы выбрали Тюменскую компанию, специализирующуюся на строительстве магистральных трубопроводов, и Уфимский строительный трест, строящий компрессорные станции. Также привлекли российский проектный институт, который имеет огромный опыт работы в данной области. Институт произвел предварительную проработку данного проекта строительства газопровода, где предложено несколько ноу-хау, которые удешевляют эксплуатационные расходы почти на 30%. В настоящее время эта задача решена, и в состав группы компаний вошли 14 таджикских и 2 российские компании».
В этом году члены правления ООО «СтройНефтеГаз - Азия» несколько раз собирались, ими была проработана концепция деятельности компании, разработана схема управления проектом. Похоже, «СтройНефтеГаз - Азия» становится крупнейшим в Таджикистане холдингом в нефтегазовой и энергетической отраслях, основным направлением деятельности которого является предоставление комплекса услуг по строительству такого рода объектов. В составе холдинга сформирована группа специалистов, имеющая уникальный производственный опыт, обширный научный потенциал и детальное знание Таджикистана.
В.И. Воронин обещает: «Если «СтройНефтеГаз - Азия» выиграет тендер, то мы будем реализовывать выработанную концепцию, которая заключается в максимальном привлечении местных компаний, их трудовых ресурсов. Все общестроительные работы будут выполняться местными компаниями, входящими в наш строительный холдинг и они будут обеспечивать от 60 до 70% всех подрядных работ, а комплекс работ по монтажу технологического оборудования и технологических трубопроводов будут осуществляться российскими компаниями. Мы просчитали, что это будет целесообразным решением, которое позволит трудоустроить местных жителей и решит проблему жилищного обеспечения рабочих. Работа рассчитана на три года, поэтому мы планируем направлять таджикских специалистов на 3–6-месячное обучение в РФ, что позволит им повысить свою квалификацию и в будущем выполнять более широкий спектр работ. С описанными условиями таджикская компания «СтройНефтеГаз - Азия» становится очень серьезным и мощным конкурентом для иностранных компаний, доминирующих практически во всех крупных проектах, осуществляющихся на территории Таджикистана».
ООО «СтройНефтеГаз - Азия», как это видно из материалов, разработанных специалистами компании, более года ведет интенсивную работу по вхождению в проект строительства газопровода.
«В настоящее время проведена предварительная проработка по всем необходимым разделам данного проекта, и можно с уверенностью сказать, что строители будут обеспечены проектной документацией раньше предполагаемого срока, что обеспечит сокращение сроков строительства данного объекта, - говорит В.Воронов. - Разработаны схема управления строительством, сделано предварительное распределение работ между компаниями в соответствии с их специализацией. На самом высоком уровне проведены встречи с руководством предприятий, которые могут стать реальными поставщиками технологического оборудования. Представители последних, в ранге не ниже заместителя гендиректора, были приглашены в Душанбе для предварительного ознакомления с предполагаемым ходом работ. Для ООО «СтройНефтеГаз - Азия» и всех компаний, входящих в этот строительный холдинг, весьма важно участие в данном проекте. Мы обладаем всем необходимым потенциалом для качественного и досрочного выполнения необходимых работ».
Правила комментирования
comments powered by Disqus