90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Оазис в Туркменистане: о проблеме водных ресурсов региона

30.07.2015 10:50

Общество

Оазис в Туркменистане: о проблеме водных ресурсов региона

Вода для населения стран Центральной Азии является основополагающим фактором устойчивого развития. В условиях Туркменистана, более 80% территории которого занимает пустыня Каракумы, значение воды особенно важно. В республике потребление воды на душу населения в 13 раз больше, чем в Китае, в 4 раза – чем в США. Даже в самых благополучных с точки зрения обеспечения водными ресурсами регионах нет такого показателя водопотребления.

Располагаемые водные ресурсы Туркменистана складываются главным образом из договорной доли четырех трансграничных рек, протекающих по территориям нескольких государств: Амударьи, Мургаба, Теджена и Атрека. Амударья обеспечивает почти 90% водоснабжения страны. Вода из Амударьи далее распределяется по системам магистральных каналов, забирающих воду из реки, в том числе Каракум-рекой, длина которой составляет около 1300 км и почти доходит до Каспийского моря.

Главным потребителем водных ресурсов в Туркменистане является орошаемое земледелие, и на производство сельхозпродукции ежегодно расходуется около 90% воды или около 9500 м3 на гектар. На водоснабжение населения и других отраслей экономики пока используются незначительные объемы водных ресурсов.

Еще в конце 60-х годов XX века актуальной стала проблема водоотведения дренажных вод. Обсуждалась идея создания транскаспийского коллектора, который должен собирать и сбрасывать отравленные воды в Каспийское море. Идея реализована не была. В несколько меньших масштабах ее решено было реализовать в Туркмении. В 2000 году, по инициативе тогдашнего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, в северной части пустыни Каракумы началось строительство искусственного озера «Алтын асыр» («Золотой век»), емкостью 132 кубических километра и площадью поверхности 3460 квадратных километров (что в полтора раза больше территории Люксембурга). Предполагается, что среднегодовой водосток здесь превысит 11 кубических километров. В июле 2009 году состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию первой очереди озера.

Как позиционируют туркменские власти, реализация проекта по строительству озера способствует уводу коллекторно-дренажных вод от пахотных земель, а также созданию резервного фонда воды, что является залогом гарантированного развития сельского хозяйства в настоящем и будущем. Строительство рукотворного озера также позволяет решить проблему подъема уровня грунтовых вод на орошаемых землях и ухудшения их мелиоративного состояния, переувлажнения и деградации пастбищ в Каракумах.

У туркменских ученых имеется большой опыт исследования повторного использования дренажных вод. Со второй половины ХХ века проводились опыты по орошению минерализованными водами хлопчатника и восстановлению засоленных почв. За последние полвека специалистами изучены различные аспекты использования коллекторно-дренажных вод и подземных вод в качестве дополнительных источников орошения при выращивании хлопчатника, риса, кукурузы, сорго. Отметим, что со слов туркменских специалистов, положительный эффект подтвержден результатами опытно-производственных экспериментов в различных почвенно-климатических условиях страны.

Таким образом, по мнению руководства Туркменистана, коллекторно-дренажная сеть приведет к появлению новых плодородных земель, росту количества озер, развитию рыболовецких хозяйств. Кстати, сброс вод по сети начался еще в августе 2013 года.

Ряд экологов считают, что этот новый водный проект только добавит проблем бассейну Амударьи, сократив ее и без того низкий сток. Еще одно опасение ученых вызывает слив всех дренажных минерализованных вод в замкнутый водоем. Науке давно известно, что минерализация таких бессточных озер непрерывно растет, ставя под сомнение существование в засоленной воде любых форм жизни.

Специалисты в качестве примера из истории приводят созданный еще в 60-х годах XX века озеро Сарыкамыш, по иронии судьбы расположенный недалеко от «Алтын асыр». Поступающие в больших объемах дренажные воды с полей привели к многократному увеличению солености озера. Из-за высокой концентрации пестицидов, фенолов и тяжелых металлов, лов рыбы в Сарыкамыше прекратился. Кроме того, история всех замкнутых водоемов, наполняемых минерализованными коллекторно-дренажными водами, показывает, что их минерализация постоянно повышается, и они постепенно теряют свою исходную биопродуктивность.

В свою очередь, профессор В.А. Духовный в статье «К вопросу о Туркменском озере. Новая соляная бомба ЦА» показал, что система работать не будет, а наоборот, приведет к ситуации, аналогичной Аралу, если не создать возможности его проточности. Водоем, наполняемый минерализованной водой без выхода, кроме испарения, в итоге теряет первоначальную биологическую продуктивность, превращаясь в мокрую ядохимикатную смесь. Для того чтобы привести систему в состояние равновесия, нужно изъять и утилизировать эту смесь. Добавим, что данная ситуация не так уж безысходна, она дает возможность для начала работы химической промышленности, которая позволит зациклить минеральный баланс на территории. В связи с этим, нужно отметить, что любая проблема может быть решена, если ее рассматривать в комплексе, но будет ли рассматриваться – это уже другой вопрос. И нельзя забывать, что локальные решения приносят только временные успехи.

Финский климатолог Олли Варис опубликовал в журнале «Nature» статью, в которой он призывает государства Средней Азии провести масштабные реформы для того, чтобы местные жители начали постепенно отказываться от использования вод Сырдарьи и Амударьи для орошения полей. По его мнению, на границах постоянно возникают распри по поводу доступа к общим водным ресурсам. Подобные конфликты возникают из-за абсурдных с экологической точки зрения проектов, например, такого как искусственное озеро «Алтын асыр» в Туркмении – «вода для этого озера будет забираться из Амударьи, что лишит Узбекистан части его водных запасов».

Таким образом, искусственно создаваемый уникальный гидротехнический комплекс, призванный коренным образом изменить облик древней туркменской земли, обеспечить экологическую безопасность и благополучие туркменского народа может стать губительной не только для окружающей флоры и фауны, но и человека. Многие независимые эксперты полагают, что туркменское озеро несет Центрально-Азиатскому региону долгосрочные и необратимые природно-техногенные и экологические угрозы. Строительство гигантского гидросооружения нарушит хрупкое экологическое равновесие в регионе. Формирование водного резервуара, при этом наполненный жидкими химическими отходами, потребует резкого ограничения стоков трансграничных рек, что полностью нарушит многолетнее регулирование гидропотоков в регионе, а также доведет до катастрофического уровня и без того возрастающий дефицит водных ресурсов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.07.2015 10:50

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31