90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

У Казахстана свои проблемы. Урожай девать некуда

03.08.2015 10:44

Экономика

У Казахстана свои проблемы. Урожай девать некуда

В то время как на юге республики уборочная страда в самом разгаре, аграрии Южно-Казахстанской и Жамбылской областей убрали и намолотили уже более 70 процентов зерновых, на севере в основных зерносеющих регионах крестьяне ломают голову над тем, куда им по осени предстоит сдавать зерно на хранение. Как оказалось, крупнейший владелец элеваторных мощностей - компания "Иволга-Холдинг", в чьем ведении находятся многие северные ХПП, - принимать зерно не сможет

Причиной, по неофициальным данным, стали выявленные нарушения и крупная недостача зерна. Обо всем этом заявили в Союзе фермеров Казахстана, где обеспокоены тем, что "только в двух районах есть конкуренция, есть альтернатива "иволговским" элеваторам с учетом мощностей". Проблема еще и в том, что, по данным СФК, вопрос прозрачности работы ХПП и элеваторов они поднимают уже не первый год, однако чиновники не торопятся принимать решение и вносить изменения в существующие правила количественно-качественного учета зерна. "Если бы такая прозрачность была, то не возникало бы проблем ни у фермеров, ни у государства, которое сегодня не владеет реальной картиной государственного резерва хлеба", считают в Союзе фермеров.

То, что в последние несколько лет система хлебозаготовки практически не готова к приему ни плохого, ни хорошего урожая, не новость, особенно для иностранных трейдеров. Элеваторы давно устарели, вкладывают деньги в их эксплуатацию единицы, отсюда все больше сомнений в том, что хлебоприемные пункты должны находиться в частных руках, которые больше заинтересованы в получении прибыли любой ценой, нежели в национальной безопасности под названием хлеб и зерно. Хуже всего то, что зачастую на территорию таких элеваторов невозможно попасть проверяющим органам, там не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, а работа лабораторий, если они еще и есть, далека от идеала, поскольку целиком и полностью работает "на хозяина".

"На бумаге могут быть одни цифры, а в реальности другие. Никто не знает, что могут нарисовать на элеваторе и ХПП. Способов обмануть проверяющих и инспекторов, которые туда приходят раз в год, очень много. В итоге крестьяне теряют часть своего урожая, а государство толком не знает, сколько хлеба есть в закромах, что для страны, экспортирующей зерно, мягко говоря, неправильно", - считает председатель Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов. По его мнению, на каждом элеваторе необходим независимый эксперт, хотя чиновники могут возразить против такой меры, поскольку "это затратно". "Но мы, крестьяне, готовы взять расходы на себя, нам это дешевле обойдется, если рассчитать и поделить на всех аграриев зарплату одного независимого эксперта, чем смотреть на то, что происходит сегодня на элеваторах, когда приходится терять зерно", - сетует Даринов.

Как уже говорилось, в основном такие "самостийные" элеваторы находятся на территории основных зерносеющих областей - Костанайской и Акмолинской. Не случайно именно оттуда больше всего поступает жалоб от аграриев на качество зерна, неконтролируемое увеличение его влажности и его недостачу. От трейдеров, особенно зарубежных - на качество зерна, которое идет вперемешку с полынью, с запахом солода и опрелостью. Вроде как такое зерно "было завезено еще осенью, в нарушение всех ГОСТов, законов и правил". Между тем оно не котируется даже по четвертому и пятому классам, оно не годно даже на корм скоту, но странно, что при этом зерновые расписки на него в полном порядке.

К слову, эти самые зерновые расписки - еще одна беда для аграриев. Если в советское время был один трейдер в лице государства, были общепринятые правила количественно-качественного учета, то сегодня эти правила во многом поменялись, что позволяет элеватору снимать с себя ответственность за хранение зерновых. Например, в обязательном порядке на зерно должен выдаваться только паспорт качества, хотя и он необходим лишь для экспортных операций, в то время как карточка анализа и вовсе выписывается по желанию.

То есть, по большому счету, никто никакой ответственности за качество хранимого и выдаваемого зерна не несет, кроме, пожалуй, инспекционных компаний по качеству, которых обычно собственники элеваторов и выставляют виноватыми в своих проблемах. Союз фермеров Казахстана и вовсе полагает, что "если ХПП испытывают такие проблемы, то, возможно, близки к банкротству крупные холдинги, владеющие элеваторными мощностями, а значит, следующими массово начнут "тонуть" средние хозяйства, которых большинство".

Что же касается будущего урожая на севере Казахстана, то в этом году, по мнению экспертов, на уборочную страду на севере республики могут повлиять задержка посевной из-за сложных погодных условий, неустойчивое лето и несоответствующее качество посевного материала. Какой будет осень, АО "Казгидромет" бесплатно говорить не хочет, и в распоряжении фермеров остаются только народные приметы, которые обещают дожди, а значит, зерно может не успеть вызреть.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1438326840

03.08.2015 10:44

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Анарбек Баратович Калматов

Калматов Анарбек Баратович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30