90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане заканчиваются партийные торги

03.08.2015 16:14

Политика

В Кыргызстане заканчиваются партийные торги

В парламентских выборах намерены принять участие 34 партии. Напомним, что после апрельской революции осенью 2010 года в Жогорку Кенеш баллотировалось около 80 политических организаций, а на президентские выборы заявки тогда подали более 70 кандидатов. Статистика свидетельствует, что начавшийся в прошлом году процесс объединения партий привел к первому положительному итогу – претендентов на депутатские мандаты стало гораздо меньше. Но, судя по опубликованному списку, и на этих выборах намереваются принять участие малоизвестные в широких кругах партии. Вполне возможно, еще некоторые партии отсеются через несколько дней – после истечения срока уплаты 5 млн сомов обязательного взноса.

Политические партии должны будут преодолеть 7% барьер. Если верить Государственной регистрационной службе, сообщившей что биометрическую регистрацию прошло 2 мил.630 тыс. избирателей (99% избирателей по состоянию на июнь), то для попадания в парламент партиям необходимо будет набрать около 185 тысяч голосов. Но поскольку подсчет будет вестись от количества пришедших 4 октября избирателей, то минимальная планка может опуститься до скромной цифры 100 тыс. избирателей. Как прогнозируют эксперты, в выборах примут участие не более 50% сознательных граждан. Цифры пока условны, окончательной количество избирателей будет объявлено за 10 дней до выборов. Условны они еще и потому, что нет гарантий, что в процесс подсчета голосов не вмешается какая-нибудь политическая составляющая. Напомним, на прошлых выборах такой казус случился с «Бутун Кыргызстан», когда у партии в результате правильного подсчета отняли около 30 тысяч голосов.

Как считают многие эксперты, парламентскую гонку закончат с положительным результатом не более 5-6 партий. Вполне возможно, мимо состава Жогорку Кенеша рискуют пролететь некоторые партии, заседающие в этом созыве. Но, в основном борьба за электорат будет вестись между СДПК, как подчеркнул на последней пресс-конференции Алмазбек Атамбаев – «партией президента», и несколькими объединенными политическими организациями.

По именам политиков и финансовому состоянию социал-демократам серьезную конкуренцию составит «Республика Ата-Журт» - первая партия объединившая северный и южный электорат. Лидеры «Республики Ата-Журт» Омурбек Бабанов и Камчибек Ташиев в особом представлении не нуждаются. Экс премьер Бабанов имеет и опыт быстрой раскрутки новой политической организации. В «Бир Боле» также собрались не менее известные политики – экс премьер Игорь Чудинов, экс спикер Марат Султанов, экс министр финансов Акылбек Жапаров. Один из лидеров «Бутун Кыргызстан Эмгек» Адахан Мадумаров в союзе с Аскаром Салымбековым, без сомнения, намерен взять реванш за результаты прошлых парламентских выборов. Быстро набирает вес и новая партия «Кыргызстан». Один из ее лидеров, Канат Исаев был соратником Омурбека Бабанова на прошлых выборах. Ну, а Омурбек Текебаев, пожалуй, имеет самый большой опыт парламентских выборов.

Пойдет на выборы и Национальное оппозиционное движение (НОД). Пока не ясно, в ряды какой партии вступят оппозиционеры. По некоторым данным, оппозиция не пойдет единым фронтом, а будет представлена в списках нескольких партий.

Одной из главных интриг объявленной парламентской гонки являются запланированные на 2017 год президентские выборы. Ведь, во многом от исхода нынешней кампании, зависит – кто из политиков будет баллотироваться на президентских выборах. Не прошедшие в парламент партии и их лидеры, рискуют выпасть из главной выборной гонки.

Напомним, что Алмазбек Атамбаев уже заявил, что операции «Преемник» не будет. А сам президент не собирается после окончания своих полномочий занимать должность премьер-министра или спикера. Так что многое в политической карьере, будущих претендентов на президентский пост, будут определять запланированные на 4 октября -выборы парламентские.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.08.2015 16:14

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдулла Гюль

Гюль Абдулла

Президент Турции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30