90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Информационная интеграция. Русские, казахи и белорусы, давайте знакомиться

04.04.2013 08:09

Общество

Информационная интеграция. Русские, казахи и белорусы, давайте знакомиться

Вы только не смейтесь, но, кажется, у меня начинается информационная шизофрения. Просто по ходу своей работы редактором проекта “Евразия” на Однако я поняла, что так часто вычитываю тексты о Белоруссии, России,  Казахстане или Молдавии, что они мне стали как родные. А ведь в обычной жизни, в которой люди, конечно, не обсуждают Таможенный и Евразийский союзы каждый вечер за ужином, белорусов, впрочем, как и казахов, я вообще не знаю.

Точнее, так -- вживую с белорусами я общалась всего два раза в жизни. Есть там классная музыкальная группа “Серебряная свадьба” -- они приезжали к нам в Одессу на гастроли, и благодаря подготовке к телеэфиру мы с ребятами и подружились.

Негусто, скажем прямо.

“Это личные проблемы круга общения”, - скажете вы. И я с вами не соглашусь.

Среди моих знакомых есть и англичане, и один безумный актер американец,  переехавший в Одессу, приятельствую я с двумя немками -- Аннетой и Анитой. Я ездила к друзьям в гости в Англию, собираюсь в Германию, у меня отличные воспоминания о вечере с флорентийскими приятелями.

А вот с белорусами меня, вне контекста работы на “Однако”, ничего не связывает.

 Да, у нас общая история, мы говорим на одном языке, но здесь и сейчас, в моей обычной жизни, а в не статьях или фильмах о войне, я понятия не имею, кто они такие.  

Я в Белоруссии никогда не была.

Более того, если уж писать в рамках Евразийской интеграции, о которой я так много читаю, -- я и в Молдавии была всего один раз и то, пару часов. Между Одессой и Кишиневом меньше двухсот километров (смешно), но я там не бываю.

Не думаю, что есть смысл перечислять Казахстан, в котором я не была два года назад, или Армению, куда я так и не поехала в прошлом сезоне.

И вот тут возникает тот самый вопрос, ради которого я и пишу этот текст -- а почему так получается?

Ведь если верить официальной пропаганде, мы же вроде как Союз новый возрождаем. Таможенный союз -- это один вопрос, пусть там себе специалисты выясняют, какие отрасли выгоднее объединять и какие товары по нашей большой стране гонять.

Но если я все правильно понимаю, Евразийский союз -- это нечто большее, чем экономическое сотрудничество стран. Предполагается, что речь идёт о союзе народов.  Португальцы знакомятся с румынами, немцы, пусть и недолюбливают греков, но знают их,  и все ездят расслабиться в Голландию -- так живет Европейский союз.

Они там тоже разные, но они друг друга видят и знают.  Как говорится, там есть засранцы, но это свои засранцы.

 А как вы предлагаете мне осознать идею Евразийского союза, если я никого из участников толком не знаю?  

И дело тут не в моих субъективных ощущениях. Таких, как я -- миллионы.

Согласно статистике, треть украинцев вообще никогда не выезжала за пределы своего населенного пункта, а 19% выезжали на расстояние до 500 км -- данные социологической компании Research and branding group. Не будем гадать, но, кажется, километраж говорит о том, что дальше Турции и, в лучшем случае, ближайшей России массово никто никуда не ездит. А вы говорите, Казахстан....

Я уверена, что процесс должен начаться с журналистов.

Эта братия знает, как не только самому посмотреть, но и другим рассказать. Помню, пару лет назад группу одесских творческих деятелей частная компания “Ukrferry” повезла в Грузию. По договору участники оплачивали половину стоимости поездки и каждый должен был потом или написать текст, или сделать телерепортаж, или нарисовать картину -- в зависимости от поля деятельности отработать тур. Так вот, паром Ильичевск - Батуми был забит. Во-первых, потому что половина стоимости означала всего 200 долларов, а во-вторых, одесская пресса не избалована впечатлениями. И что вы думаете?

Потом только и разговоров было, что о прелестях Грузии, о шикарном Батуми, о том, какие грузины гостеприимные и как мы с ними похожи. Они на пароме шли три дня туда, три дня обратно, один день провели в Батуми, а впечатлений -- на три репортажа (у моих коллег по городскому телеканалу АТВ так точно).

И тут же я вспоминаю, как в прямой эфир ко мне пришел представитель Россотрудничества. На прямой вопрос -- а какие пресс-туры в Россию есть и кто из одесских журналистов благодаря вашему Россотрудничеству вообще там побывал -- он не ответил. Обещал потом перезвонить, визитку взял, но, видимо, был очень занят.

Но если бы вы побывали в редакции новостей после того, как наш коллега вернулся из России, посетив несколько предприятий Росатома в регионах, вы бы не сомневались, что я понимаю, о чем пишу. Вот этому конкретному корреспонденту уже не нужно доказывать, что Россия -- великая страна, а Таможенный союз -- это реальность. Он не читал об этом, он это уже просто знает. Но таких людей мало.

Вот поэтому сейчас в журналистской тусовке обсуждают пресс-тур в Прибалтику. Многие собираются поехать.

…Я пока не знаю, кто и как именно этим должен заниматься. Но если мы хотим, чтобы в 2015 году Евразийский союз образовался по-настоящему, нам уже вчера надо было работать над общей информационной повесткой. Проще говоря, обсуждать друг друга, знать друг друга.

Я понимаю -- экономические трудности, огромные расстояния, не все могут ездить друг другу, но хотя бы знать, кто и чем и живет, мы должны. Одесские журналисты должны знать своих казахских и белорусских коллег, поездки в Молдавию, если мы вообще хотим за нее еще бороться, должны стать нормой. Единая, Евразийская информационная повестка дня расшевелит массовое понимание сущности Евразийского союза. Пришло время знакомиться заново.

P.S. Виктора Мараховского

К сказанному коллегой хотелось бы добавить несколько слов о том, как неправильно пропагандировать Евразийский Союз и о том, как это делать правильно.

Создание общей тусовки работников евразийских СМИ – дело, несомненно, хорошее. Но я помню, как такие попытки предпринимались лет 10-15 назад. Если это был какой-нибудь «всемирный конгресс русской прессы» -- то в колонный зал в Москве набивали за счёт Ю.М.Лужкова кучу эмигрантов из Израиля, Германии и Америки плюс небольшие делегации от Прибалтики, где они дисциплинированно отсиживали протокольную часть – и разбредались ностальгировать по своей советской юности, ломая мебель.

А если это был «семинар для молодых журналистов СНГ» -- то всё было ещё печальнее. Насквозь прозападные журфаки московских вузов совместно с насквозь прозападными редакциями московских СМИ приглашали в Москву студентов насквозь прозападных журфаков периферийных республик – и совместно разучивали мантры о прозрачности, объективности, релевантности источников и великой англо-саксонской схеме написания статей. Ибо к тому моменту пресловутые НКО, жившие в открытую на деньги Сороса и USAID, уже дотянулись везде, и нередко имели статус официальных структур в захваченных гособразованиях.На фига для этого было кого-то в Москву завозить – тайна.

...Так вот: надо, чтобы сами организаторы всех этих круглых столов, пьянок и экскурсий вглубь Евразии были носителями живой союзной идеи. Не в форме «чу, помнится, в 1987-м мы первокурсниками так оттопырились на Иссык-Куле» -- как представитель самого старшего постсоветского поколения уверяю, что вся эта поэтическая ностальгия ничего, кроме раздражения, не вызывает.  А в форме наглядных экскурсий по миру мега-возможностей, которые на пространстве создаваемого Союза уже есть и которые могут быть открыты.

И тут, по сути, придётся целый информационный штаб создавать. Который будет, с одной стороны, выяснять, почему в Ижевске нет «Калашников-града» для милитари-фанатов или почему из Москвы втрое дешевле слетать в Хорватию, чем на Байконур. Со второй стороны – отлавливать на периферии тех же СМИ- и интернет-деятелей, которым на самом деле интересна большая общая страна. А с третьей -- сражаться на чиновничьем фронте. Ибо склонность чиновников выхолащивать всё любое, что попадается им в руки – это тоже не последняя причина «евразийского вакуума». Понятно, что любым интересным затеям чиновники всегда предпочтут скучные, живым – протокольные, идейным – безыдейно-консенсусные, а ярким людям – пластмассовых гуманоидов. Понятно, что какой-либо идеологической необходимости чего бы то ни было они по большей части понимать не умеют вообще.

Так что и им тоже придётся многое убедительно объяснять.

 

Автор: Наталья Перевалова

Источник: "Однако"

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.04.2013 08:09

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30