90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Новый фактор усиления террористических угроз для Центральной Азии

05.08.2015 12:31

Безопасность

Новый фактор усиления террористических угроз для Центральной Азии

Международная коалиция во главе с США уже год ведет бомбардировки позиций Исламского государства (ИГ). За все это время только Вашингтон потратил более 2,5 млрд. долларов на реализацию военной кампании, однако, по сообщениям спецслужб Соединенных штатов, должного эффекта деятельность коалиции не принесла, хотя Президент США Б. Обама не так давно амбициозно заявил: «… Наша коалиция ведет наступление. ИГ занимает оборону. Но ИГ проиграет». Стоит отметить, что за время своей активной деятельности, ИГ уже показало, что целью своей считает не только Ближний Восток, но и Центральную Азию. В этой связи, интересно то, как будут развиваться события в двух регионах.

Если говорить о Ближнем Востоке, то до тех пор, пока та же коалиция не признает необходимости тесного сотрудничества с Сирийским руководством, надеяться на конструктивную совместную работу всех заинтересованных в победе над ИГ сторон не приходиться. Это одна из основных причин неудач антитеррористических сил, будь то: международная коалиция или же регулярная армия Сирии или Ирака. В то же время, показательными являются некоторые статистические данные. Например, согласно разным оценкам, каждый месяц антитеррористическими силами уничтожается от 850 до 1200 боевиков ИГ, однако, в ряды террористической группировки ежемесячно вступает аналогичное количество новобранцев – результат исключительной пропагандистской работы пиар-технологов ИГ.

В то же время, пугающей представляется нацеленность руководства ИГ на центрально-азиатский регион. Современные геополитические процессы уже показали исключительную роль Центральной Азии (ЦА), которая в перспективе может стать одним из важнейших узлов общей экономики Евразии. Традиционно, постсоветские государства ЦА находились под угрозой распространения экстремистской и террористической идеологии со стороны Афганистана, в котором уже не первое десятилетие идет война между правительственными войсками и силами Талибана. Однако последние события, возможно, могут усилить позиции ИГ, как на территории Афганистана, так и, впоследствии, в Центральной Азии.

Речь идет о подтверждении информации о смерти муллы Омара – духовного лидера Талибана. Экспертное сообщество считает, что фигура муллы Омара служила неким объединяющим фактором для Талибана в целом. Теперь же, новый лидер талибов мулла Мансур заявил об отказе вести переговоры с официальным Кабулом (которые должны были состояться 31 июля в Пакистане). Вместо них, в опубликованном аудиообращении он призвал продолжить борьбу с армией ИРА. Аналитик Deutche Welle Ф. Вайганд считает, что «…некоторые группы талибов перестанут соблюдать обязательства, взятые по результатам переговоров (которые в итоге не состоялись – прим. авт.), и повернутся в сторону другой призрачной фигуры на исламистской террористической арене - Абу Бакру аль-Багдади (лидер ИГ – прим. авт.)».

Смогут ли страны ЦА противостоять угрозе усиления ИГ, которое вполне вероятно будет совершать попытки дестабилизировать регион? Думается, ответ положительный. Причем, активное участие в антитеррористической работе будет принимать российская сторона, которая заинтересована в обеспечении безопасности не меньше властей центрально-азиатских государств. Одним из инструментов, в данном случае, может стать то, что службу по контракту в рядах Вооруженных сил РФ могут проходить граждане постсоветских государств. Не секрет, что с образованием Евразийского экономического союза (ЕАЭС) возникла необходимость защиты границ от террористической и экстремистской угрозы. По разным оценкам, для обеспечения охраны границ ЕАЭС, который имеет все шансы на расширение, необходимо порядка 2 млн. человек.

Академик Российской академии безопасности, генерал-лейтенант в отставке Ю. Неткачёв в интервью газете «Наша версия» заявил следующее: «… Сколько штыков может поставить одна Россия? Полмиллиона? Миллион? А надо не менее 2 млн. человек. Следовательно, придётся решать вопрос за счёт Киргизии и Казахстана, за счёт Таджикистана и Узбекистана … У военных этих стран подготовка, возможно, уступает российской, зато у них очень высокий моральный дух». Действительно, высокий моральный дух, подкрепленный необходимостью защиты своих стран, служит тем фактором, который позволяет надеяться на лучший исход в противостоянии вышеозначенным угрозам, чему свидетельствует, к слову, успешный советский опыт охраны границ с Афганистаном.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.08.2015 12:31

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Айнуру Тойчиевна Алтыбаева

Алтыбаева Айнуру Тойчиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30