90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизский бизнесмен: миф о троекратном повышении цен придумали дураки для дураков

12.08.2015 15:45

Экономика

Киргизский бизнесмен: миф о троекратном повышении цен придумали дураки для дураков

Работники "Дордоя" рассказали Sputnik, как изменятся цены в связи с предстоящим открытием границ с ЕАЭС.

В связи с предстоящим открытием границ с ЕАЭС работники "Дордоя" уже меняют ценники. Sputnik разобрался, какие товары подешевеют, а что может оказаться кыргызстанцам не по карману.

География платьев в контейнере Алексея Сивцова впечатляет: он продает одежду из Кыргызстана, России, Казахстана и Китая. Открытию границ Алексей чрезвычайно рад, поднимать цены на свой товар не собирается.

"Миф о том, что цены в один момент вырастут в три-четыре раза, придумали дураки и для дураков. Ну и что с того, что растаможка подорожает с 1,5 до 3,5 сома за килограмм. За килограмм! Вот платья шифоновые женские, к примеру. Сколько их в килограмме? А он подорожает всего-то на 120 сомов", — отметил бизнесмен.

Его соседи по ряду, впрочем, не такие альтруисты: цены на импортные обновки повысят. Впрочем, незначительно.

"Раньше эта кофта из Турции стоила 500 сомов. Теперь цена повысится до 550. Не думаю, что из-за этого посетители станут меньше покупать", — уверен Рамазан Абдраев.

Изменение тарифов сильнее отразится на обуви, так как туфли и ботинки весят гораздо больше одежды.

"Мы будем повышать цены. К примеру, сейчас эти туфли стоят 4 тысячи сомов. После открытия границы цена повысится до 4 300 сомов. Наверное, для наших граждан это немного дороговато, а для казахстанцев и россиян нормально", — заявил Андрей.

По словам предпринимателя, подорожания стоит ждать не завтра, а после того, как закупят новую партию товара. По его словам, цены на обувь будут повышаться в течение одного-двух месяцев. В это же время будут дорожать и игрушки — по словам Нурбека Сапарова, китайские мишки, куклы и конструкторы подскочат в цене на 40-50 процентов.

"Игрушки у меня в основном покупают местные. Мы уже думали над их стоимостью. К примеру, это ведерко с формочками сейчас стоит 50 сомов, а потом поднимется до 80. Довольно-таки накладно для покупателя. Игрушки — это то, от чего люди могут отказаться или что могут покупать реже. Поэтому мы в растерянности", — сетует предприниматель.

А вот ковры подскочат в цене в два раза одномоментно, говорит бизнесмен Улан Дюйшеев. Он торгует половиками, паласами и коврами из Китая и Турции.

"Мы, наверное, уже завтра изменим цены. Я не знаю, как на это отреагирует потребитель. Наверное, все равно будут покупать", — надеется предприниматель.

Он также отметил, что закупку ковров производят всего раз в год, и затруднился объяснить, зачем увеличивать цены завтра, если люди еще долгое время будут покупать товар, оформленный до новых правил.

Максат, занимающийся продажей бытовой техники китайского и турецкого производства, тоже готов существенно поднять цены на стиральные машины и плиты уже с завтрашнего дня.

"У меня нет больших запасов товара на складах. А с растаможкой каждая новая стиралка или плитка будет стоить гораздо дороже. К примеру, эта газовая плита сейчас стоит 15 тысяч сомов. Она весит 50 килограммов. Раньше каждый килограмм растаможивали по 2 доллара, а теперь будем по 6. То есть стоимость увеличится на 200 долларов", — поведал бизнесмен.

Его сосед Нурбек Сапаров торгует российской техникой. Он уже готов в связи с открытием границ с ЕАЭС немного уменьшить стоимость товара.

"Стиральные машины мы немного удешевим, а цены на холодильники останутся прежними — их и так покупают", — отметил предприниматель.

Пообещали немного снизить цены на товары и в посудных рядах. Подешевеют только кастрюли и тарелки производства стран ЕАЭС.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ru.sputnik.kg/opinion/20150811/1017352564.html

12.08.2015 15:45

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29