90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Членство Казахстана в ВТО приведет к росту торговли в регионе

12.08.2015 16:52

Экономика

Членство Казахстана в ВТО приведет к росту торговли в регионе

Торговля и экономика в Центральной Азии могут измениться благодаря населению страны.

Рабочая группа Казахстана по присоединению к ВТО одобрила вступление страны в организацию и передала пакет 161 официальному члену ВТО для официального принятия. После этого 27 июля Генеральный совет ВТО одобрил условия членства Казахстана в ВТО. Торговля и экономика в Центральной Азии могут измениться благодаря семнадцатимиллионному населению страны. Об этом пишет американское издание, специализирующееся на новостях в Центральной Азии, Silk Road Reporters. Об этом сообщает Silk Road Reporters .

С давних времен Центральная Азия играла важную роль, являясь транзитом идей и местом, где совмещались разные культуры и разнообразие товаров. Однако с введением советских границ и национальных границ (уже после распада СССР), уровень межгосударственной торговли снизился, и в регионах началось преобладание автаркии. Пока существовали транспортные связи, товарооборот облагался тарифными и не тарифными барьерами, и имела место быть коррупция.

Присоединившись к ВТО, Казахстан действительно может изменить статус торговли в Центральной Азии. Не стоит забывать и о том, что Казахстан граничит с Узбекистаном и Туркменистаном, с Азербайджаном разделяет водную границу. Все эти три государства не входят в состав ВТО и обладают «искаженной торговой политикой», так как в большинстве случаев, их торговая политика рассчитана только на выгоду местных олигархов. Однакоесли в страну будут прибывать товары, способные составить конкуренцию местным, давление, вызываемое конкуренцией, сможет стимулировать либерализацию этих стран.

Очередным фактором для членства в ВТО является состав страны в ЕАЭС. Следует отметить, что страны, входящие в состав ЕАЭС находятся в приоритетном положении в ВТО, что может способствовать аспекту либерализации стран. Более того, урегулирование споров в ВТО станет одним из правил, основанных на политике, также как в ЕАЭС. Соединение границ Кыргызстана со странами ЕАЭС приведет к интересным инвестиционным возможностям. Возможен бюджетный «ниаршоринг» (аутсорсинг в пределах близрасположенной территории, доступной при перемещении на короткое расстояние,- прим. Kapital.kz), особенно в северной части Кыргызстана, откуда сможет происходить транспортировка товара в Казахстан и далее в Россию и Беларусь.

Кыргызстан, который когда-то был фаворитом развивающегося сообщества, а также бывшим местом расположения американской авиабазы «Манас» (отмеченной в статье как «щедрый жест Запада»), в недавнее время столкнулся со многими экономическими и политическими трудностями. В первую очередь, Кыргызстан, как член ВТО, был в состоянии присоединиться к ЕАЭС с сопутствующим повышением его низких тарифных барьеров с Китаем. Межнациональная рознь между кыргызами и узбеками обостряла политическую систему Кыргызстана несколько раз.

Со временем торговля, возможно, начнет носить иной характер и станет возможностью для инвестирования. Если элита регионов, не входящих в состав ВТО, начнет соблюдать правила, членство Казахстана в ВТО сможет стимулировать рост торговли в Центральной Азии.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.08.2015 16:52

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бектур Жантороевич Асанов

Асанов Бектур Жантороевич

лидер партии "Эгемен Кыргызстан"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31