90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЕАЭС – это долгосрочная программа интеграции

13.08.2015 15:13

Экономика

ЕАЭС – это долгосрочная программа интеграции

Сегодня в отношении Евразийского экономического союза звучит много критики. Эксперты указывают на значительное снижение товарооборота между участниками интеграционного союза. На эти процессы влияют внешние конъюнктурные факторы, среди которых главными можно назвать падение мировых цен на нефть и укрепление курса доллара. К тому же, сказывается на торговых процессах внутри Евразийского экономического союза и внешнее давление на крупнейшую в ЕАЭС российскую экономику и ослабление курса рубля. Результатом является некоторый спад товарооборота и меры протекции внутреннего рынка других участников. Тем не менее, такие действия, принимаемые другими странами, не идут вразрез нормам Евразийского союза. Например, Республика Казахстан недавно воспользовалась 29-й статьей Договора о ЕАЭС, которая предлагает ввод взаимных ограничений, если они не представляют собой поддержку предпринимательства участника международной организации.

Самые первые следствия интеграции оценивать необходимо, они позволяют выявить риски для экономик стран-участников. Например, сегодня стороны стараются раскрыть потенциал пропускных пунктов внутри Евразийского экономического союза, и уменьшить существующие барьеры. Как показал опыт Таможенного союза и первых месяцев ЕАЭС, пропускную способность существующих таможенных пунктов можно увеличивать за счет внедрения инструментов «единого окна», а также либерализации рынка. Однако рано говорить о макроэкономической состоятельности Евразийского экономического союза. Полгода в режиме ЕАЭС – довольно малый срок, и подобного вида интеграционные проекты всегда рассчитаны на долгосрочный период.

Евразийский экономический союз часто сравнивают с другими аналогичными организациями мира. Явными примерами можно назвать Европейский союз, Общий южноамериканский рынок и подобные им таможенные союзы. Каждая из этих организаций имеет собственные региональные особенности формирования, и ЕАЭС не является исключением. В современном мире мы видим становление Евразийского экономического союза, в связи с чем о целесообразности этого формирования говорить, безусловно, рано. Вместе с тем, обсуждение текущих внутренних проблем интеграционного института не должно заканчиваться выводом о несостоятельности интеграции.

Представители «евразийской тройки» (Казахстана, России и Белоруссии) еще недавно вели споры о целесообразности расширения организации за счет Армении и Кыргызстана. Доводы противников и сторонников расширения ЕАЭС вполне понятны. Принятие новых членов подразумевает поддержку их экономик в переходной период интеграции. Вместе с тем, общий рынок ЕАЭС расширяется и на арену выходят новые предприниматели. В случае с Кыргызстаном стоит отметить, что 70% экономики страны формирует именно сектор малого и среднего предпринимательства. В мировой практике в долгосрочной перспективе новые рынки становятся площадками расширения промышленного производства.

Расширение Евразийского экономического союза – это процесс не одного года. Примечательно, что Кыргызстан и Армения вступили в организацию на начальном этапе ее создания. Со временем ЕАЭС обрастет множеством регламентов, и интеграция новых участников будет стоить больше для обеих сторон.

Стороны имеют представление о том, как организация будет развиваться до 2025 года. Положения развития отражены в Дорожной карте организации, и, прежде всего, они характеризуются постепенным открытием и слиянием определенных рынков. Одним из пилотных проектов является фармацевтический рынок, который сегодня претерпевает модернизацию для соответствия нормам Евразийского экономического союза. Программа, рассчитанная на 10 лет, должна завершиться становлением валютного союза евразийцев, и, возможно, введением общей валюты. Однако стороны показывают, что не спешат с новаторством, так как для начала необходимо сбалансировать уже существующие механизмы объединения и реализовать множество других положений Дорожной карты ЕАЭС.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.08.2015 15:13

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30