90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан в энергосистеме Центральной Азии

14.08.2015 09:42

Энергетика

Таджикистан в энергосистеме Центральной Азии

Прошло больше двадцати лет с момента распада СССР, а вопрос обеспечения энергобезопасности странам Центрально-Азиатского региона пока не удалось решить.

Во время существования единой страны была отлаженная энергосистема региона, которая проектировалась и эксплуатировалась исходя из потребностей республик. Объединенная энергосистема во избежание перегрузок сетей распределяла электроэнергию посредством контроля и рационального использования стока рек. При этом такая система владела необходимыми генерирующими и передающими мощностями. Такой механизм позволял Таджикистану удовлетворять более 60% своих потребностей в электроэнергии за счет поставок из других советских республик. Но после распада Советского Союза независимые республики не занимались техническим обслуживанием инфраструктуры некогда единой энергосистемы, а некоторые просто стремились к построению независимого внутреннего водно-энергетического комплекса. При этом иногда осуществлялся бесконтрольный отбор электроэнергии ввиду отсутствия единого центра, что в свою очередь порождало угрозу безопасности энергетической системы.

После распада СССР отсутствовали инвестиции в системы централизованного теплоснабжения населенных пунктов Таджикистана, что привело к снижению качества предоставляемых услуг в этой сфере. К тому же многие теплогенераторы ввиду изношенности не выполняют свои функции. Плюс ко всему в республике низкие цены на электричество. В совокупности такая ситуация привела к тому, что электроэнергия стала основным источником для отопления помещений. А газ, импортируемый из Узбекистана, из-за ряда остановок в поставках не может рассматриваться как альтернатива электричеству.

По данным исследования Всемирного банка, доля электроэнергии в общем потреблении энергии в Таджикистане составляет около 60%. При этом следует отметить, что в области производства электроэнергии республика полностью зависит от гидроэнергии, так как более 90% электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях. С другой стороны, это ставит страну в зависимость от уровня осадков и изменения климата. К тому же в связи с низким уровнем речного стока в зимние месяцы мощность гидроэнергетической системы снижается, что приводит к трудностям при обеспечении электроэнергией. Лишь у Нурекской ГЭС имеется собственное водохранилище, все другие гидроэлектростанции – руслового типа. Более того, в результате сложившихся разногласий между независимыми республиками региона Узбекистан объявил о своем выходе из Объединенной энергетической системы ЦА с 1 декабря 2009 года, хотя сделал это на месяц раньше, к слову Туркменистан вышел в 2003 году. Это привело к энергоизоляции Таджикистана, так как республика перестала получать из Туркменистана электроэнергию, проходящую по линиям электропередачи Узбекистана. Но сотрудничество в энергетической сфере между двумя республикам продолжает осуществляться на основе двусторонних межправительственных соглашений.

На сегодняшний день перед руководством республики стоит основная задача путем строительства новых генерирующих мощностей и сокращения технических потерь снизить дефицит электроэнергии. Таким образом обеспечить надежный доступ к электроэнергии всего населения, предприятий промышленности и сферы услуг.

В тоже время энергетическая политика Республики Таджикистан направлена на совершенствование интеграции энергосистем. В начале августа нынешнего года появилось сообщение, что реализация проекта CASA-1000 позволит восстановить единую энергосистему Центральной Азии. В принципе идея не новая, так как об этом заговорили еще в 2010 году. В рамках указанного проекта должны быть построены новые линии электропередачи, которые позволят восстановить единую энергосистему между Таджикистаном, Кыргызстаном и Казахстаном в обход Узбекистана. При реализации проекта Таджикистан получит возможность в зимний период обмениваться электроэнергией с другими республиками региона, а ее излишки реализовать летом. В общем, по утверждению таджикских специалистов, в летний период излишки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана можно будет экспортировать в Афганистан и Пакистан. Кроме того, в случае создания единой энергетической системы, Таджикистан сможет продавать дешевую электроэнергию Казахстану. Таким образом, данная линия позволит трем республикам только частично решить дефицит электроэнергии в зимний период, так как работать автономно от советской объединенной энергосистемы, не предусматривавший выход из нее какой-либо республики, очень сложно. Так нарушается вся конструкция энергопоставок. На данный момент, по заявлению руководств республик, и Таджикистан, и Кыргызстан в летнее время готовы экспортировать электроэнергию в Афганистан и Пакистан.

Еще одним приоритетным направлением Таджикистана является завершение строительства Рогунской ГЭС, против которой принципиально выступает Узбекистан, опасающийся снижения стока Амударьи. При этом ГЭС расположен в зоне высокой сейсмичности, оползневых и селевых процессов. В июле 2015 года министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода отметил, что в ближайшие три года планируется сдать в эксплуатацию Первую очередь Рогунской ГЭС. В этом случае, по мнению таджикских специалистов, не возникнут проблемы с перебоями поставок электроэнергии в Афганистан и Пакистан по линии CASA-1000.

Планируется, что в совокупности реализация вышеназванных двух проектов позволит направить избыток центрально-азиатской электроэнергии в энергодефицитный регион – Южную Азию. В тоже время Таджикистан и другие республики региона в определенной степени смогут решить проблему устойчивого энергоснабжения.

Таким образом, энергетику нельзя рассматривать отдельно от вопросов водных ресурсов, так как основные гидроузлы межгосударственного значения в бассейнах рек региона вырабатывают основную долю электрической мощности в энергосистеме Центральной Азии. К сожалению, республики региона пока не могут работать в автономном режиме в области энергетики, в тоже время нарушена связь прежнего единого энергетического кольца. Кажется, Таджикистану, впрочем как и другим республикам, не представляется возможным пока самостоятельно построить крупные гидрообъекты. Связано это с недостаточным количеством долгосрочных источников финансирования, недопониманием некоторых соседних стран.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.08.2015 09:42

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30