90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Пять кризисов, изменивших мир

24.08.2015 15:04

Экономика

Пять кризисов, изменивших мир

Кризисы не столь редкое явление для мировой экономики, их цикличность, на которую ссылаются экономисты, повергает как отдельные страны, так и весь мир в рецессии, депрессии. Каждое экономическое потрясение «перекраивает» мировую экономику и заставляет великие умы трудится над его преодолением. Но их периодичность постоянно сокращается, еще в XX веке, заметили исследователи, каждые 7-9 лет в мире возникала экиномическая турбулентность. Многие пророчат, что мировая экономика вновь падает в бездну потрясений. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz оценил наиболее значимые кризисы XX и XXI вв., которые изменили мир.

1.   Паника и коллапс (1907)

Некоторыми экспертами этот кризис признан одним из самых масштабных за всю эпоху золотого стандарта, под его влияние попали 9 стран. Эксперты раходятся во мнениях относительно причин его возникновения, но в целом все сводятся к следующим: во-первых, Банк Англии поднял учетную ставку в 1906 году с 3,5% до 6% для пополнения золотых резервов. Во-вторых, после крупного землетрясении в Сан-Франциско в 1906 году выплаты по страховым контрактам на недвижимость привели к масштабному оттоку средств из Великобритании. Собственно, именно поэтому Банк Англии почти вдвое повысил учетную ставку. Это событие вызвало отток капиталов из США.

Следом, в начале 1907 года произошел крах фондового рынка в Нью-Йорке, падение рынка продолжалось на протяжении последующих 6 месяцев. В итоге за девять месяцев 1907 г. индекс Доу-Джонса упал на 40%. В октябре этого же года кризис ликвидности трастовых компаний перекинулся на коммерческие банки. Население начало активно изымать свои средства со счетов банков, что привело к многочисленному банкротству в банковском секторе. В итоге сбои в работе финансовых институтов привели к расчетному кризису в стране.

Усилия Министерства финансов не помогли вывести страну из кризиса, и президент США Теодор Рузвельт через министра финансов обратился за помощью к крупнейшему финансовому олигарху США Джону Пирпонту Моргану. Он предоставил банкам кредит в размере 25 млн долларов под 10% годовых и лично выступил перед крупными биржевыми спекулянтами с просьбой воздержаться от продажи акций. Паника пошла на убыль. В декабре 1907 г. положение в банках, на бирже и на денежном рынке в основном нормализовалось.

Итог:

Порядка 25 банков и 17 трестов обанкротились.

Безработица в Штатах достигла 8%.

Выпуск продукции в США и Великобритании сократился на 15% и 6%.

В США в 1913 году был создан центробанк — Федеральная резервная система.

2.   Великая депрессия

Начало Великой депрессии было положено в 1929 году, и продлилась она до 1933 года.  Определение Великая Депрессия обычно употребляется по отношению к США, к остальным странам применяется определение  - мировой экономический кризис. Он затронул практически все развитые страны Запада.

Чарльз Меррилл, совладелец известнейшей инвестиционной компании Merrill, Lynch & Co., предчувствуя предстоящий кризис, еще в 1928 году советовал своим клиентам сбрасывать акции, пользуясь их высокими ценами. Однако большинство клиентов совет Меррилла не восприняли серьезно. Инвестор понимал, что вскоре грянет кризис и не ошибся – через год страна оказалась в сложном положении.

Все началось с того, что в октябре 1929 года на Нью-йоркской фондовой бирже разразилась паника, приведшая к катастрофическому падению курса акций. Этот день вошел в историю, как «черный четверг». Для того, чтобы успокоить население президент Герберт Гувер обратился к народу с обращением, сославшись на то, что паника на бирже спровоцирована «техническими причинами», а не фундаментальными проблемами в экономике. Буквально через 4 дня, в черный вторник, фондовый рынок вновь полетел в бездну.

Как пишет в своей статье Шалва Куртишвили, «Америка, самая богатая страна мира, расплачивалась за яростные дуэли между «быками» и «медведями», за излишнюю увлеченность схемами быстрого обогащения, основанными на биржевых манипуляциях, за спекуляцию ценными бумагами весьма сомнительного качества и за ошибки бизнесменов и политиков. В стране началась Великая депрессия». По его данным, совокупная стоимость акций, котировавшихся на Нью-йоркской фондовой бирже 1 сентября, равнялась почти 90 млрд долларов. К июлю 1932 года эта цифра составила примерно 16 млрд долларов. Держатели акций потеряли 74 млрд долларов. Последняя сумма в три раза превысила расходы страны на первую мировую войну. Национальный доход Америки с 87,8 млрд долларов в 1929 году снизился до 40,2 млрд долларов в 1933 г. Потерпели крах более 135 тыс. торговых, промышленных и финансовых компаний. Не было ни одного общественного института, который бы не пережил в эти годы коллапс.

Население начало забирать свои сбережения из банков, что в итоге привело к тому, что количество денег в обращении выросло с 454 млн долларов в 1929 году до 5699 млн долларов в конце 1932 года. Гувер пытался остановить этот процесс, однако, финансовые вливания не помогали, и к концу 1932 года банковская система оказалась на грани коллапса. 14 февраля 1933 года закрылись все банки в Детройте, а еще через три недели по всей стране были объявлены банковские каникулы.

Ситуацию усугублял и рост безработицы. Летом 1932 года Гувер попытался решить проблему безработицы, внедрив для этого программу. Однако, она потерпела неудачу. По подсчетам, в начале 1933 года порядка 17% трудоспособного населения США осталось без работы.

Шалва Куртишвили пишет о том, что даже наиболее обеспеченным американцам пришлось перейти на режим жесточайшей экономии. Конрад Хилтон, например, закрывал целые этажи в своих отелях и отключал телефоны в номерах, чтобы сэкономить на них по 15 центов в месяц.

Позже на выборах Гувер проиграл Рузвельту, который начал свою борьбу с кризисом.

Итог:

За первые же три года депрессии обанкротились 4835 банков.

Только в США разорились 109 тыс. фирм.

Количество безработных в странах, затронутых кризисом, превысило 35 млн человек.

Активность промышленности сократилась в США на 46%, в Великобритании на 24%, в Германии на 41%, во Франции на 32%.

Факты о Великой депрессии:

1.   Признано считать Великую депрессию самым долгим кризисом в истории человечества, который длился всего 5 лет – с 1929 по 1933 гг.

2. Лауреат нобелевской премии в сфере экономики Милтон Фридман считает, что не биржевой коллапс явился причиной Депрессии, а «набег на банки» и кризис банковской системы во время паники общественности за 1930-1933 года.

3. Подсчитано, что около 750000 ферм были либо банкротами, либо распроданы за период с 1930 по 1935 года.

3.   Энергетический кризис

В 1973 году в мире произошел первый энергетический кризис, который начался с подачи стран - членов ОПЕК, снизивших объемы добычи нефти. Таким образом добытчики черного золота пытались поднять стоимость нефти на мировом рынке. 16 октября 1973 года цена барреля нефти поднялась на 67% - с 3 долларов до 5. В 1974 году стоимость нефти достигла 12 долларов.

Однако, причиной роста цен на нефть заключалась и в другом. Арабо-израильская война, в которой с одной стороны был Израиль, а с другой — Египет и Сирия. В ответ на эту агрессию арабские страны-поставщики нефти ввели эмбарго на продажу «черного золота» и повысили на него цены. Причем в первую очередь это эмбарго затронуло Штаты и их союзников с Запада. Главная задача состояла в создании политического давления на мировое сообщество с целью уменьшения поддержки Израиля западными странами. Президент Ричард Никсон выступил перед конгрессом и призвал американцев экономить. Для этого он предложил реже пользоваться автомобилями, а авиакомпаниям было предписано сократить количество рейсов.

Одновременно, в США в конце 1973 года начался экономический кризис, который охватил Англию, ФРГ, Японию и страны Западной Европы. Этот кризис продлился до 1975 года и по ряду характеристик экономисты сравнивали его с Великой депрессией.

Число банкротств в 1974 году по сравнению с 1973 годом выросло в США на 6%, в Японии - на 42%, в ФРГ - на 40%, в Великобритании - на 47%, во Франции - на 27%. В итоге все это привело к резкому ухудшению положения в финансовой сфере, на кредитном рынке, вызвав многочисленные биржевые крахи. Кризисный 1974 год стал рекордным по сумме убытков, понесенных коммерческими банками: они оценивались в 2 млрд долларов.

Между тем, этот кризис способствовал увеличению экспорта объемов нефти на Запад из Советского Союза и положил начало зависимости СССР, а затем и России, от «нефтяной трубы» и нефтедолларов.

Итог:

Случившийся в 1973 году нефтяной кризис стал первым энергетическим кризисом, причем он до сегодняшнего дня считается крупнейшим.

В Штатах пересмотрены законы о банкротстве физических лиц, позволяющие разорившимся американцам сохранять за собой дома и отдельное имущество.

В 1974-1975 гг. в США обанкротилось свыше 21 тыс. компаний. Среди банкротов оказались не только мелкие и средние компании, но и крупные (и даже крупнейшие) железнодорожные и торговые компании, банковские корпорации. На грани банкротства балансировали лидирующие фирмы авиационной промышленности.

Факты о кризисе 1973 года:

Самое большое количество безработных из-за кризиса во всем мире было зафиксировано в 1973 году, когда сократили 15 млн человек.

4.   Великая рецессия (2007-2009 гг.)

Начало мирового кризиса, или как его назвали позже «Великая рецессия», было положено летом 2007 года, когда лопнул пузырь на жилищно-ипотечном рынке США. Уже весной 2008 года кризис распространился на большинство стран, вылившись в глобальную рецессию.

В своей работе Двинянин М.Г., Уткина А.В. «Глобальный финансово-экономический кризис 2007-2009 гг. Календарь потерь» в качестве причин возникновения кризиса называют: вышедший из-под контроля рост ценных бумаг, раздачу заведомо безвозвратных ипотечных кредитов и многоуровневую «перепаковку рисков», страховавшую риски инвесторов. С другой же стороны, они также выделяют алчность американской экономики (а, соответственно, и мировой экономики в целом), неправильно выбранный правительством курс ведения экономики, ориентация человечества на технологический прогресс.

В 2008 году домохозяйства США потеряли около 18% их собственной стоимости, и потери были равны примерно 11,2 трлн долларов. Это падение было самым большим в период времени после Второй Мировой Войны, когда Федеральный Резерв начал отслеживать статистику по домашним хозяйствам.

Осенью 2008 года уже погрязший в долгах американский банк Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от кредиторов. Это было крупнейшим банкротском в истории Штатов. С проблемами столкнулся Merrill Lynch и Morgan Stanley.

По пути поддержки банков США вынуждены были пойти и европейские страны. Правительство Великобритании рекапитализировало Royal Bank of Scotland (RBC) и Lloyds, получив крупные пакеты акций этих фининститутов. Позже были национализированы два небольших игрока. К марту 2009 года под контролем правительства оказалась уже почти половина всей банковской системы страны. В целом, все правительства европейских государств также проводили программы помощи экономики и финансовым институтам.

Несмотря на это кризис распространился на все регионы мира. Япония в конце ноября 2008 года официально зафиксировало рецессию. Следом, признала рецессию и Канада.

Кроме того, сказалось и снижение цены на нефть с 147 долларов за баррель до менее 40 долларов. После падения мировых цен на основные ресурсы, кризис непосредственно коснулся развивающихся рынков, в том числе стран с переходной экономикой Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР.

Факты о Великой рецессии:

В 2008 году в Штатах обанкротилось 25 банков и их активы были переданы федеральной корпорации страхования банковских вкладов (FDIC). В 2009 году лопнуло 140 банков.

Кризис в 2008 году обошелся Америке дороже чем полет на Луну. Помощь корпорациям и компаниям во время кризиса 2008 года составила 4,62 трлн долларов.

5.   2015?

Не так давно президент Reserve Bank of India Рагурам Раджан высказал мнение о том, что монетарная политика развитых стран создает условия, схожие с теми, что спровоцировали 80 лет назад Великую депрессию. Кстати, именно он предсказал кризис 2007-2008 гг. еще в 2005 году.

Индийский банкир отмечает, что «для ускорения развития экономики мы медленно сползаем в те же проблемы, что существовали в тридцатые годы. Думаю, что это проблема всего мира. Это не проблема только для развитых или для развивающихся рынков. Все значительно шире и сложнее». Причиной нового кризиса, по словам Раджана, являются слишком низкие процентные ставки и программы количественного смягчения. Он опасается, что именно последние могут спровоцировать развивающиеся страны предпринять ответные меры для сохранения их доли на рынках, как это было в 30-е годы прошлого века.

«Проблема заключается в том, что, пытаясь добиться роста при помощи программ количественного смягчения как бы из воздуха, мы не создаем этот рост, а фактически отнимаем его друг у друга», - отмечает индийский банкир, добавляя, что МВФ должен диктовать правила игры и помогать координировать разные политики.

А на днях медиамагнат Руперт Мердок сообщил о том, что мировая экономика вновь подошла к краю обрыва, следующий шаг – это начало нового масштабного кризиса, пишет портал vestifinance.ru. Об этом Мердок написал в своем Твиттере, отреагировав на падение фондового рынка США. Он отметил, что стремительно снижается стоимость не только акций, но и сырьевых товаров, и это может быть сигналом к началу очередного мирового кризиса. Причем избавиться от негативных последствий нового коллапса будет значительно сложнее, чем оправиться от финансового кризиса 2008 года. Дело в том, что мировые центробанки уже значительно израсходовали свой «арсенал» ресурсов. По его словам, на серьезные проблемы в мировой экономике указывает и то, что фонды, банки, компании накопили на своих балансах колоссальное количество наличных средств, но при этом никто не спешит вкладывать их в реальную экономику.

Еще в прошлом году профессор финансов Международного института управленческого развития, директор Всемирного центра конкурентоспособности (ВЦК) Артуро Брис опубликовал на сайте центра восемь причин возникновения кризиса в 2015 году. Правда, его прогноз относительно сроков не сбылся, он предполагал, что уже весной 2015 года в мире начнется самый глобальный за последние годы финансово-экономический кризис, который будет гораздо сильнее кризиса 2008-го. Причем продлится он до марта 2016 года.

Причины:

1.   Мыльный пузырь фондового рынка. В последнее время фондовые рынки показывали нереалистично хорошую динамику и в какой-то момент этот мыльный пузырь может лопнуть. В 2014 году аналитики были разочарованы первым кварталом, потому что его результаты не соответствовали ожиданиям рынка. Это означает, что если рынки вернутся на оправданный уровень доходности, падение рынка составит 30-35%.

2.   Банковский сектор Китая. Кризис также может начаться из-за растущего теневого банковского сектора Китая. Этот сектор выдает кредиты, преимущественно государственным институтам, под высокие проценты. И когда по ним произойдут дефолты, это отразится на мировой экономике.

3.   Энергетический кризис. Если США начнет экспортировать газ, Россия почувствует угрозу и начнет раскачивать геополитическую ситуацию. В то же время Штаты, получив контроль над ценами на энергоносители, перетянут под свою сторону Великобританию, Индию и Японию. Все это приведет к росту геополитической напряженности.

4.   Мыльный пузырь недвижимости. Риск формирования мыльного пузыря недвижимости существует для Бразилии, Китая, Канады или Германии. Доступность кредитов в этих странах толкает цены вверх, намного опережая реальную стоимость недвижимости.

5.   Рейтингование и доли компаний. В компании слишком много долгов - настолько, что рейтинг ВВВ стал считаться нормой. В США осталось всего три компании с рейтингом ААА: ExxonMobil, Microsoft и Johnson&Johnson. Если рейтинги действительно отражают степень близости компаний к банкротству, то можно ожидать волну банкротств повсеместно.

6.   Войны. Геополитическое напряжение сейчас выросло во всех регионах, кроме США и ЕС. А события, вроде тех, которые развивались вокруг Крыма, могут спровоцировать обвал рынков даже при отсутствии открытой войны.

7.   Растущая бедность. Когда бедные становятся еще беднее, можно ожидать начала социального конфликта. Борьба с бедностью может стать препятствием для развития инноваций и экономического роста.

8.   Наличные и гиперинфляция. Избыток наличности в центробанках и корпорациях может навредить экономике: Европейский Центробанк одалживает деньги финансовым институтам, чтобы положить их обратно в ЕЦБ. Этот порочный круг приводит к тому, что теперь Google может позволить себе купить контрольный пакет акций Ирландии, а «Майкрософт» - приобрести 50% Сингапура.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.08.2015 15:04

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Роман Пазылович Касымов

Касымов Роман Пазылович

Экс-Управляющий делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30